イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年04月30日~2009年05月09日<br />エリア : ヨーロッパ &gt;&gt; トルコ &gt;&gt; イスタンブール<br />内容 : GWを利用して、トルコで一人旅してきました!<br />色々ありましたが、楽しい旅になりました。<br />特にカッパドキアとイスタンブールは満喫でした。<br />スケジュールはこんな感じ↓。<br /><br />イスタンブール編・初日の午後です。<br /><br /><br />1日目 22:30関空発。トルコ航空にてイスタンブールへ。<br />2日目 5:30イスタンブール着。乗り換えてアンカラへ。<br />    アンカラ観光(アナトリア博物館・アンカラ城・アタチュルク廟・ハマム)<br />    アンカラ観光後、バスでカッパドキアへ。<br />   (ユルギュップ・洞窟ホテル泊)<br />3日目  気球ツアー<br />    北部ツアー(デヴレント・パシャバー・アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル・エセンテペ)<br />    ユルギュップ散策<br />    (ユルギュップ泊)<br />4日目  南部ツアー(ローズバレー・レッドバレーハイキング・オルタヒサル・ピジョンバレー)<br />    19:30 夜行バスでデニズリヘ<br />    (車中泊)<br />5日目  5:30デニズリ着。パムッカレへ。<br />    カクルク洞窟、ヒエラポリス、パムッカレ観光<br />    (カラハユット・温泉ホテル泊)<br />6日目  バスでセルチュクへ。<br />    エフェソス観光<br />    国内線でイスタンブールへ。<br />    (イスタンブール泊)<br />7日目  イスタンブール観光<br />    (ヒッポドローム・トプカプ宮殿・アヤソフィア・ブルーモスク・地下宮殿・ハマム)<br />8日目  イスタンブール観光<br />    (イェニジャミィ・ボスポラスクルーズ・イスティクラル通り・ガラタ塔・ガラタ橋)<br />9日目  イスタンブール観光<br />    (カーリエ博物館・テオドシウスの城壁・古代東方博物館・エジプシャンバザール・リュステムパシャジャミィ・グランドバザール・シルケジ駅・ブルーモスク)<br />    23:40 トルコ航空にてイスタンブール発<br />10日目 17:00 関空着<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702745.html<br /><br />

2009GW 文明の十字路トルコ 女一人旅【イスタンブール編②】

2009/04/30 - 2009/05/09

旅行記グループ 2009.GW トルコ旅行記

Alice

Aliceさん

2009年04月30日~2009年05月09日
エリア : ヨーロッパ >> トルコ >> イスタンブール
内容 : GWを利用して、トルコで一人旅してきました!
色々ありましたが、楽しい旅になりました。
特にカッパドキアとイスタンブールは満喫でした。
スケジュールはこんな感じ↓。

イスタンブール編・初日の午後です。

1日目 22:30関空発。トルコ航空にてイスタンブールへ。
2日目 5:30イスタンブール着。乗り換えてアンカラへ。
    アンカラ観光後、バスでカッパドキアへ。
   (ユルギュップ・洞窟ホテル泊)
3日目  気球ツアー
    ユルギュップ散策
    (ユルギュップ泊)
    19:30 夜行バスでデニズリヘ
    (車中泊)
5日目  5:30デニズリ着。パムッカレへ。
    カクルク洞窟、ヒエラポリス、パムッカレ観光
    (カラハユット・温泉ホテル泊)
6日目  バスでセルチュクへ。
    エフェソス観光
    国内線でイスタンブールへ。
    (イスタンブール泊)
7日目  イスタンブール観光
8日目  イスタンブール観光
9日目  イスタンブール観光
    23:40 トルコ航空にてイスタンブール発
10日目 17:00 関空着

お腹が満ちた所で、次はアヤ・ソフィアに向かいました。

中に入ると、ものすごく高いドーム天井の内陣があります。すご~い!ただ思いっきり修復中で、ものすごく大きい修復用の足場が組んであるのよねぇ。仕方がないけど、雰囲気壊してるなぁ(^^;)。

そして、正面の後陣もとっても綺麗です。正面の上には「聖母子」、右手上には「大天使ガブリエル」のモザイク。下に目を映すとミンバル(説教壇)とメッカの方向を示すミフラーブ。モザイクはキリスト教のもの、ミンバルとミフラーブはイスラム教のもの。この2つが同時にあって融合してるって、凄く不思議な感じだよね。

下を見た後は2階のテラスへ。
    ここの一番の見物「ディーシス(請願)」 のモザイクがあります。 残ってる部分は少ないんだけど、悲しそうなマリアとヨハネが印象的ですね。

ギャラリーをさらに奥に歩いていくと「聖母子と皇帝家族」のモザイク

「キリストと女帝ゾエ夫妻」のモザイク。こっちの方が全体が残ってて、保存状態がいいですね。ここで何気に気になったのが、キリストの持ってる聖書。ハートマークつきなんだよね~。かわいい~♪ハートマークって一体、いつごろ生まれたんだろうね?

そして2階からは下で見えた「大天使ガブリエル」のモザイクがすっごく良く見えます。 いいわぁ。個人的に天使モチーフって大好きです♪

そして最後に出口で振り返ると「聖母子にアヤソフィアを献上する」モザイクが見送ってくれます。最後まで憎い演出ですね~。

これでアヤソフィアの観光は終了。キリスト教とイスラム教が混在してて、不思議な感じだよね。当時はモザイクに埋め尽くされてさぞ綺麗だったんだろうけど、でもイスラム支配に変わって全て漆喰で覆い隠されちゃったんだよね。
    スペインのコルドバでメスキータを見たときは、あの素晴らしいイスラム建築を、キリスト教の聖堂なんか造っちゃって台無しにしちゃった なぁって思ったんだけど、逆にアヤソフィアを見るとあんなに綺麗なモザイク画を全て消したちゃうなんて・・・って思ったんだよね。立場が変わるとお互いに同じ事をしちゃうものなんだよねぇ。なんかちょっと悲しいなぁって思いました。(13:50-14:50)

次はブルーモスクに向かったんだけど、途中でシルケジ駅でやってるセマーショーのチケットが売ってたから 買おうと思ったら、19:30からの回はすでに完売だって。え~っ!?
    ちょっとがっかりしつつ、ブルーモスクへ。ブルーモスクって言う割には、外観は青くないんだよね。 中が青いのかしら?中庭を通って、持ってきたストールを被って、いよいよ中に入ります。

うわ~~、すご~いっ!綺麗だわ~~~!!

ステンドグラスとタイル絵のコラボレーションがめっちゃ綺麗。うわ~、すごいよ~。これは綺麗だわぁ。中も全然青くはないけど、でもとっても綺麗です

。モスクも国によって、全然感じが違うから面白いよね。ここはエジプトのモハメドアリモスクとちょっと似てるかも。 イランやシリアやチュニジアとは全然違う感じだね。しばし座って、ボーっと眺めてました。ちなみにここは被り物しなくても入れるみたいです。(15:00-15:30)

「さて、次はどうしようかな~」と思いながらスルタンアフメットを歩いてたら、ドンドルマ屋さんに声を かけられたので、ここでドンドルマを買うことに。
    でもパフォーマンスが凄くて、なかなか渡してくれないの(^^;)。2~3分やってたんじゃないかな?味はミックスにしてみました。普通のアイスよりモチッとしてるって言うか、しっかりした感じ?美味しいかと聞かれえると、普通かな~。 ジェラートの方が味はいいよね。

アイスも食べ終わった後は、セマーを見る予定がなくなっちゃったので、代わりにハマムに行くことにしました。で、道を歩いてると 声を掛けられたのよね。「コンニチハ」って。別にここまでも何度も声をかけられて、その度に
    「コンニチハ」
    「こんにちは」
    「日本人デスカ?」
    「そうでーす」
    「ドコ行キマスカ?」
    「ばいば~い」
    って言ってかわして来たんだけどね。今回もこの手で、彼らの進行方向と逆に向きを 変えて、まいたと思ったら「ドコ行キマスカ?」って追いかけてくるんだもん。うげ~って感じ。しつこいなぁ。仕方がないので方針変更で すぐそばにあった地下宮殿に逃げ込むことにしました。それでも入り口まで付いてきて「地下宮殿ネ。 出口ハ道路ノ向コウダカラ、迷ワナイヨウニネ」と。う~ん。しつこい奴だったのか、単に過剰に親切な奴だったのか。。。
    ま、そんなこんなで地下宮殿を見ることにしました。

段を下りて中へ入るとヒンヤリ。そしてこの怪しさ炸裂な感じが 私的には気に入りました(笑)。オレンジ色の照明が実にいい味出してます。水深は50cmくらいかな?お魚もいっぱい泳いでます。 ここは宮殿と言う名の貯水池なんだけど、イスタンブールには川がないから、水の確保に必死だったみたいだね。
    怪しげな雰囲気の中を歩いていくと、最初の見所である「涙目の円柱」が出てきます。確かに涙っぽいかな。不思議な模様の柱だね。基本的に色んな神殿から集めてきたみたいで、色んな柱があるけど柱頭に葉っぱの デザインがあるイオニア式の柱が多い感じだね。

そして一番奥にはメデューサの柱です。妖しいよ~。それにしても不思議なのよね。横を向いてるメデューサは 柱の高さを合わせるために横向きにしたんだろうけど、逆さメデューサはなぜ?普通においても良かったと思うんだけどね。

地下宮殿は柱と水しかないところだったけど、妖しさ炸裂で、私好みでした♪(15:55-16:20)

ご機嫌で地下宮殿を後にしたのに、外に出るとさっき声をかけてきた奴が「オオ、マタ会イマシタネ~」と偶然を装って出てきたのよっ! げっ!?30分も経ってるのに偶然のわけないでしょ!こんなしつこく待ち伏せてるなんて、こいつこそ怪しさ炸裂。 無視して、ダッシュかけて、とっとと逃げました。やっぱりいるのね、こーゆーの。
    何とか逃げ切った所で、今度こそハマムに行こうと地下宮殿の近くにあるジャーロールハマムへ。 地下宮殿の出口から徒歩10分位かな?

中に入るとおじさんとお兄さんがいて、料金表を見せてくれました。8ヶ国語くらいあって、もちろん日本語もあります。しっかし、 この料金が高いっ!ガイドブックでは全部セットで51TLって書いてあったのに、 なんと80TL!これは高すぎでしょう。と言うわけで私は「ハマム+マッサージ」コース66TLにしました。ここは更衣室。ドライアーもあるし、鍵もかかるし、安心です。そして、ハマムはやっぱり気持ちよかったです~!極楽、極楽♪ あの蒸し具合が堪らないのよね。16:35-17:45)

!日暮れまではまだ時間があるので、明日のボスポラスクルーズの下見をするためにエミノニュ方面へ 行ってみることにしました。初トラム体験です。改札でこのコインを挿入して、バーを押して中へ。トラムが来たら乗車です。トラムの中には電光掲示板があるし、アナウンスも入るので 降りる駅を間違うことはないですね。無事にエミノニュ駅で下車できました。トラムは簡単でお手軽で、 便利な移動手段だわ!
    そして、ここまで来るとガラタ塔が見えます!まさに新市街のシンボルだね。コンスタンティノープル陥落戦の 時にはあそこに鎖をかけて、金閣湾を封鎖したんだよなぁ。景色を楽しみつつ、明日のボスポラスクルーズのチケット売り場を確認してから、ガラタ橋へ向かいました。

前情報通り、本当に釣り人がいっぱいいる(笑)。釣れてるのかな~、と思ってバケツを覗くと小さなお魚が結構たくさん入ってるんだよね。 ちゃんと釣れるんだ~。そして、海に目を向けると金閣湾とボスポラス海峡、マルマラ海。アジアサイドに行きかう船。なんとも独特で、いい感じです。のんびり歩いて新市街側まで渡ってみました。

新市街側のカバタシュを少しブラブラしてから、今度は下を通って旧市街側へ。下にはシーフードレストランやカフェがいっぱい軒を連ねてます。この辺でいーかげん歩きつかれたし、喉も渇いたので、たまたま声を掛けられたレストラン(Saray Cafe Restaurant)で 一休みすることにしました。喉が渇いたからまずビール♪

エフェスビールを頼んで、あとはおつまみにカラマリを頼みました。 のんびりビールを飲みながら、海を眺めるのはとってもいい気分。そして、面白いのがボーっと景色を見てると時々魚が釣りあがっていくのよ。 上で釣りしてるから。本当に釣れるのねぇ。私が座ってた40分くらいの間に10匹くらいは釣られてました。
    ガラタ橋のカフェでまったりするのはとってもいいんだけど、日が暮れてきたら急に風が冷たくなって、寒いのよ~(>o<)。 長袖を2枚着てストールを巻いてたけど、まだ寒い・・・。これ、夜は長袖が3枚いるわね。(19:00-19:40)

寒いし、大分日が落ちてきたので、対岸から日没を見るためにカフェを後にしました。カラマリ、美味しかったなぁ♪そして反対側に行くと、ちょうど夕暮れでいい感じ。モスクと夕陽のマッチングが溜まりません。エキゾチックってこういう風景を言うんだわぁ。

世界一美しいと言われるイスタンブールの夕陽をじっくり堪能しました。素晴らしい・・・。

日も落ちたので、完全に暗くなる前に帰らなきゃ。夜の一人歩きはあんまりしたくないんだよね。 足早にガラタ橋を渡った後は夕飯用にサバサンドをゲット!「バケット」って言えば、お持ち帰りにしてくれます。 しかしこの船、わざとなのかものすごい勢いで揺れてます。よくこんな中でサバを焼けるよねぇ。 数分待って、サバサンドを受け取って、テーブルにおいてあるレモン汁と塩をたっぷりかけてから、トラムでスルタンアフメットまで戻りました。

シャワーを浴びてさっぱりした後、いよいよ噂のサバサンドにかぶりつきました!
    生たまねぎが多すぎたので、これはちょっとよけたけど、噂に違わず美味しかったです♪焼きサバとパンがこれほど合うって言うのは 予想外だわ。いちご大福みたいなものかな。意外な組み合わせが意外と美味しかったりするのよね。ごちそうさまでした!

2009.GW トルコ旅行記

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る