カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、トルコで一人旅してきました!<br />色々ありましたが、楽しい旅になりました。<br />特にカッパドキアとイスタンブールは満喫でした。<br />スケジュールはこんな感じ↓。<br /><br />今回は4日目。カッパドキア南部ツアー編です。<br /><br /><br />1日目 22:30関空発。トルコ航空にてイスタンブールへ。<br />2日目 5:30イスタンブール着。乗り換えてアンカラへ。<br />    アンカラ観光(アナトリア博物館・アンカラ城・アタチュルク廟・ハマム)<br />    アンカラ観光後、バスでカッパドキアへ。<br />   (ユルギュップ・洞窟ホテル泊)<br />3日目  気球ツアー<br />    北部ツアー(デヴレント・パシャバー・アヴァノス・ギョレメ・ウチヒサル・エセンテペ)<br />    ユルギュップ散策<br />    (ユルギュップ泊)<br />4日目  南部ツアー(ローズバレー・レッドバレーハイキング・オルタヒサル・ピジョンバレー)<br />    19:30 夜行バスでデニズリヘ<br />    (車中泊)<br />5日目  5:30デニズリ着。パムッカレへ。<br />    カクルク洞窟、ヒエラポリス、パムッカレ観光<br />    (カラハユット・温泉ホテル泊)<br />6日目  バスでセルチュクへ。<br />    エフェソス観光<br />    国内線でイスタンブールへ。<br />    (イスタンブール泊)<br />7日目  イスタンブール観光<br />    (ヒッポドローム・トプカプ宮殿・アヤソフィア・ブルーモスク・地下宮殿・ハマム)<br />8日目  イスタンブール観光<br />    (イェニジャミィ・ボスポラスクルーズ・イスティクラル通り・ガラタ塔・ガラタ橋)<br />9日目  イスタンブール観光<br />    (カーリエ博物館・テオドシウスの城壁・古代東方博物館・エジプシャンバザール・リュステムパシャジャミィ・グランドバザール・シルケジ駅・ブルーモスク)<br />    23:40 トルコ航空にてイスタンブール発<br />10日目 17:00 関空着<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702745.html <br />

2009GW 文明の十字路トルコ女一人旅【カッパドキア編3】

2009/04/30 - 2009/05/09

旅行記グループ 2009.GW トルコ旅行記

Alice

Aliceさん

GWを利用して、トルコで一人旅してきました!
色々ありましたが、楽しい旅になりました。
特にカッパドキアとイスタンブールは満喫でした。
スケジュールはこんな感じ↓。

今回は4日目。カッパドキア南部ツアー編です。

1日目 22:30関空発。トルコ航空にてイスタンブールへ。
2日目 5:30イスタンブール着。乗り換えてアンカラへ。
    アンカラ観光後、バスでカッパドキアへ。
   (ユルギュップ・洞窟ホテル泊)
3日目  気球ツアー
    ユルギュップ散策
    (ユルギュップ泊)
    19:30 夜行バスでデニズリヘ
    (車中泊)
5日目  5:30デニズリ着。パムッカレへ。
    カクルク洞窟、ヒエラポリス、パムッカレ観光
    (カラハユット・温泉ホテル泊)
6日目  バスでセルチュクへ。
    エフェソス観光
    国内線でイスタンブールへ。
    (イスタンブール泊)
7日目  イスタンブール観光
8日目  イスタンブール観光
9日目  イスタンブール観光
    23:40 トルコ航空にてイスタンブール発
10日目 17:00 関空着

4日目
    ホテルで朝食。
    トルコの朝ごはんはどこもこんな感じでした。

昨日と同じく9:30ロビー集合で、今日は南部ツアーに出発です。 ガイドさんは昨日と同じアフメットさん。ツアーメンバーは昨日もいた日本人2人連れ×2組、スリランカ人のカメラマン。 あとはアメリカ人、ブラジル人、カナダ人、トルコ人ってとこで、相変わらず国際色豊かな感じ。
    まず最初はローズバレー(レッドバレー)です。お~っ!絶景だわ~~(^o^)/~~
    近くにはピンク色の岩。遠くには昨日行ったウチヒサルを望む絶景です。すご~いっ!でも、ここから見えてる景色は カッパドキアの10%に過ぎないんだそうです。カッパドキアってすごく広いんだねぇ。

遠くにはウチヒサルも見えます。

絶景を堪能した後はハイキングに出発!青空の下、奇岩とお花の間を歩いていくのはとってもいい気分♪

黄色いお花がたくさん咲いていて 本当にいい時期に来たなって感じ。ヨーロッパとか地中海周辺って、GWはいい時期なんだよね。

この辺からの眺めもとっても素敵です。下の方にもたくさん道が見えるので、この辺にはいっぱいハイキングコースがあるんだね、きっと。

道はなだらかだったり、ちょっと急だったり、それなりに変化に富んでます。
    そこをずんずん歩いていくと、間近に見事に色分けされたソフトクリーム岩が見えてきました!線で書いたみたいにくっきり色分けされてるんだよね~。 面白~い♪

そしてちょっと急な道を降りていくと、教会跡が見えてきました。ここは外は四角い窓があるだけで、わりと地味だよね~。

ガイドさんと

壁に書かれたお花モチーフの絵が可愛いです。

ここは中に入れるってことで、早速入ってみました。

中に入ってみると、しっかり教会でちょっとビックリ! 装飾はないけれど、柱とかがちゃんと彫り込んであって、凄いです。こうやってこっそり隠れて、信仰を続けてたんだね。

あの穴はトイレかしら?

さらに歩いていくと住居跡みたいな所に出て来るんだけど、この辺ってちょっと不思議ワールド。なんか他の星に来てるみたいな気分にもちょっとなるよね。

狭い道を抜けて、広めの道に出た所でおみやげ物屋さん(ってほど、大したものじゃなかったけど)があったので、ここで休憩。皆は結構休憩してたけど、私は親子連れの日本人の方たちと一緒に先に車の方に戻って、その周辺を一人で探索してました。

車が止まってる辺りも とってもいい感じ。農業やってる人がいて、その周りで子供が遊んでて。脇道を入った奥にもキノコ岩があって。なんだかとってものどかで、のんびりしてて、 ゆったりできるなぁ。1時間半ほどのハイキングでしたが、ゆったりのんびり、楽しかったです♪(9:50-11:35)

ハイキングでたっぷりローズバレーを堪能したあとは、チャウシン村へ。
    ここは古くはヒッタイト時代から人が住み始めたそうで、その後ローマ、ビザンチン、オスマンと支配者を変えていきながら ほんの100年前までは人が住んでたんですって。でも、がけ崩れで住めなくなったので、500mほど下に移住したのが今の村だそうです。

ここもお花が綺麗です。

ここも上まで登れるってことで、もちろん登ってみました。崖に張り付く家の感じがとっても素敵なの~♪ 遺跡じゃないんだけど、廃墟な感じとお花の組み合わせがいいんだよね。こういう所、好きだなぁ。

そして上からの眺めが、またまたお見事~!今の村や遠くの山が一望です。

しばらく景色を堪能した後は、住居跡を覗きながら下りて行きました。途中でチャウシン猫を発見。日本にはあんまりいない感じの猫ちゃん だね。

それから教会らしき建物を発見。表にマリア様らしき像があったから教会かな、と思ったんだけど、中に入るとミンバルやミイラーブ らしきものがあるしモスクっぽい。

元々、教会だったのをモスクとして利用したのかな?(11:45-12:20)

そして、昼食です。今日はオルタヒサルにあるレストランでした。今日のメニューはトマトスープ(ドマテス・チョルバス)、

じゃがいもの春巻?、鶏のオリーブ油煮込み(タユック・ソテ)、ライスプリン。

タユック・ソテを取り分け中。全体的に昨日のお昼よりずーっと美味しかったです。(12:30-13:40)

昼食の後は20分ほどのフリータイム。オルタヒサルは昨日見たウチヒサルよりさらに大きくて、なんと22階建て・・・。さすがに天辺までは無理だけど、頑張って半分くらい登ってみました。 途中で戻ろうとしたら、売店のお兄ちゃんがもうちょっと登ったら長めのいいテラスに出るから、と連れて行ってくれたんだよね。

ここからの眺めがまた絶景だ~!!

遠くに見えるのかウチヒサルとか、ハットハウス、ピジョンバレー、 エリディアス山などなど景色の説明もしてくれて、とっても親切な兄ちゃんでした。ありがとっ!(13:40-14:00)

そして次はこのツアーのメインの一つ。カイマクル地下都市ですっ!ここは結構離れてて、バスで30分くらい かかったかな。入り口の前には土産物屋がいっぱい軒を連ねてます。

ここは地下8階まであるそうで、ヒッタイト時代に2階までは作られていて、その後掘り進められたんだそうです。見学できるのは4階までなんだって。 そして、中に入るとまるで迷路!ものすごく複雑です。至る所に部屋や通路があって、矢印がなかったら間違いなく迷子になるよ、ここ。アフメットさんが はぐれるとミイラになるよ~って言ってたけど、あながち冗談じゃないなぁ。

中には住居スペースや家畜スペース、ワイナリー、台所、食料庫、通気口なんかが 所狭しと連なってます。敵の侵入を防ぐ為の狭くて低い通路もたくさんあって、ちょっと探検気分♪面白いな~。

できるなら一人で心行くまで彷徨ってみたい 所でした。(14:25-15:35)

ツアーの最後はピジョンバレー(鳩の谷)へ。遠くに鳩の家がいっぱい見えます。ここからの眺めも凄いねぇ。 なんだかどこから見下ろしても、カッパドキアは凄いです。(15:55-16:05)

これでツアーは終わりのはずだったんだけど、そこは現地ツアーとは言えツアー。お約束のトルコ石屋さんに連れて行かれました。トルコ石とかその他アクセサリーが 売ってました。日本人の店員さんもいたので、話を聞いたり、お店のものを見たりしながら30分ほど時間を潰した後は外へ出て、他の人を待ってました。 どこにも行きようもなく、ボーッと待つだけだったからちょっと時間の無駄だったなあ。まあ、ツアーだから仕方ないのよね(- -;)。(16:10-17:05)

ツアーが終わってホテルに戻ったのは17:30頃。帰りの車の中でガイドさんからパムッカレまでのバスのチケットをもらいました。今度もアンカラからカッパドキアに 来た時と同じNEVSEHIR社。お迎えは18:30ってことであんまり時間がなかったので、ロビーでチャイをご馳走になりながら無料のパソコンでネットをチェックした 後で夕飯を食べに出かけました。

「あんまり時間がないしどうしようかな~」と思ってたら初日に夕飯を買ったケバブサンド屋のお兄ちゃんに声を掛けられたので、またまたこのお店に 来ちゃいました。今度こそドネルケバブサンドをゲット。これもやっぱり美味でした~♪安くて、手軽で、美味しいっていいよね(*^^*)。今回はお店で食べたんだけど、食べてる間にも イートインやテイクアウトの人がいっぱい来てたので、それなりに人気のお店なのかな。7~8歳位の店員さんの子供っぽい子がお手伝いしてて、すっごく可愛かったんだよ~。 隣のテーブルには大学生のお兄さん達が居て、店員さんと一緒におしゃべりしながらの食事で、楽しかったです♪(17:50-18:10)

18:30、時間通りにお迎えが来たのでこの2日間一緒にツアーに参加してたTさん、Sさんと一緒にオトガルへ。ワゴンで送ってもらったけど、 歩いても2~3分しかかからないんだけどね(^^;)。
    19:00、セルビスがネブシェヒルに向かって出発。途中、丁度日暮れの時間で赤く染まるローズバレーが車窓から 見えました。ちょっとラッキー♪ ウチヒサルとか色んな所に寄り道して、19:40頃、ネブシェヒルのオトガルに到着。
    ここで乗換えなんだけど、パムッカレ行きのバスがないのよね。う~ん。Tさんが聞いてきてくれて、 イズミール行きのバスに乗ればいいとのこと。そっか、イズミールに行く途中にパムッカレに寄るのね。中に入ると、満席。すっごく混んでます。カッパドキア-パムッカレ間ってバスで 移動するしかないから混むんだろうなぁ。そして、私の隣の席はなんと妊婦さん!えーっ、夜行バス使うの?身体に悪くないかなぁ。
    20:00、いよいよパムッカレに向けて出発です。初・夜行バス体験。どんな感じなのかな~?と、いうところで4日目を締めくくります。次は5日目で~す!

2009.GW トルコ旅行記

• もいもいさん 2009/09/27 09:48:17
    はじめまして!
    Aliceさん、はじめまして!&こんにちは!

私は8月にトルコをバスで旅行してきたのですが、同じような旅行をされている方の旅行記を拝見している中で訪問させていただいた次第です。

Aliceさんのトルコ旅を拝見していますと、バスで廻られている点や訪問先等々共通点が多く、自分の旅を懐かしく思い出す感じで拝見させていただきました。

カッパドキア、私も大変良かったです。
    地下都市・キノコ岩・洞窟部屋・壺焼きケバブ、どれも懐かしい思い出です。
    私はギョレメの村に3泊したのですが、ツーリスティック乍ら独特の風情のある街で大変気に入りました。
    Aliceさんは気球にも乗られたのですね。
    私は気球には乗らなかったので、旅行記を拝見していて少し心残りになってきました。。。

また、他の旅行記にもお邪魔させていただきます!

Alice

Aliceさん からの返信 2009/09/27 14:00:24
    はじめまして!
    もいもいさん、初めまして!こんにちは!

もいもいさんもトルコを旅行してきたんですね。
    カッパドキア、楽しかったですよね。
    キノコ岩に洞窟部屋、気球はとてもいい思い出です。

イスタンブールのキョフテも美味しかったですよね〜。
    確かにビールがないのが残念でしたが。
    トルコはビールを置いてないお店も結構あるので
    ちょっと残念でしたよね。

もいもいさんの旅行記も今度見せてもらいますね!

Aliceさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る