2009/08/16 - 2009/08/20
kevizooさん
- kevizooさんTOP
夏旅4日目(8/19)。。。お世話になった民宿一茶さんを後にして,であい橋を渡ってせせらぎ公園側にある「野外博物館・合掌造り民家園」へ行きました。
ここには岐阜県指定の重要文化財9棟があり,前日の和田家同様,当時の暮らしぶりをうかがうことができます。
水と緑に囲まれた園内を散策して,さらなる白川郷を感じることができました。
深山も古里なれば これ地上の楽園
ともし火細くとも睦みて 太古永遠を語る
この里に老いを養うて 青年は去らず
(海野金一郎『飛騨の夜明け』“弧村のともし火”より)
大小さまざまな合掌造りの家屋が集合している「合掌造り民家園」。
民家保存モデルとして「村立白川郷合掌村」として誕生し現在に至っています。
住居として使っていた母屋をはじめ,穀物を貯蔵する板倉,神社や馬小屋,水車小屋など,さまざまな種類の合掌造り家屋25棟を保存しています。
その中でも岐阜県指定の重要文化財である9棟が注目です。 -
★県指定重要文化財「中野長治郎家主屋」
茅葺きの合掌造りの本体に対して,下屋がこけら葺き(木材の薄い板を使った手法)になっています。 -
玄関を入ったところです。
わらの籠の下には。。。「復元の便所につき使用できません。」の文字が。 -
朝の早い時間のためか,誰も居なくてとても静か。
落ち着いて見学できました。 -
囲炉裏の温かな火が出迎えてくれました。
正月を思い出させます。
とは言いながら,杵と臼を使ったことは無いんですけどね。 -
囲炉裏は別名ユルリと呼ばれるそうです。
防腐・防虫効果のある煙が建物内に充満するように常に薪をくべているとのこと。 -
豊作を祈願して唄ったのでしょうね。
「腰の痛さよ この日の長さ」。。。腰痛気味の私もよく分かります。 -
たくさんの農機具が展示されています。
大切に保存したいものの一つです。 -
先人の知恵が生み出したものを間近に見れて,歴史の深さを味わうことができます。
窓越しに柔らかい朝日を浴びて。。。
床のしなり具合と隙間についつい慎重になります。
煙が簾状の天井を通って上階へとのぼっていく仕組みなんですね。
家屋内の薄暗さになれてくると,日の光がまぶしてくまぶしくて。。。
窓からもたくさんの合掌造りの家屋が見えます。
下に見える屋根の部分が「こけら葺き」です。
看板の通り,ゆっくりと見学することができました。
縁側に当たる日光がとても温かそうです。 -
「中野長治郎家」。。。じっくりと見させていただきました。
★県指定重要文化財「山茂文四郎家唐臼小屋」
木洩れ日の中,水音に癒されて。。。
しばし凝視。。。 -
臼の音も気持ち良く響いて。。。
水に囲まれた和みの風景です。
水と緑,日だまりと木陰。。。
時間がゆっくりと流れているような感覚です。 -
★県指定重要文化財「山下陽朗家主屋」
19世紀の建築が多い合掌造りの中で,書院座敷をもたないなど古い形式や手法がみられることから,数少ない18世紀中ごろの建築と推定されています。
築320年とされる歴史ある建物です。 -
山下家で真っ先に食いついたのが「ネコの穴」。
このぬいぐるみのニャンコ。。。肥えすぎて苦しそうに見えるのは気のせいですか?@^−^@
我が家にもあります,愛犬「けびぞーの穴」。 -
ここは。。。台所だったような。。。
山下家のオエ(応接間)には囲炉裏が2つあって広いスペースです。
日だまりにのほほん。。。
火のみやぐらを見上げて。。。朝の清々しいひとときを満喫中です♪
★県指定重要文化財「東しな家主屋」
合掌造りとしては中規模の建物です。 -
東しな家では,白川村内より出土した石器、縄文土器を展示しています。
生活用具が大切に保管されています。
糸車を回す音が聞こえてきそうです。 -
★村瀬忠正家主屋
合掌造りが2段構えになっていて珍しいかも。 -
村瀬家には「わらの館」という看板がありました。
中にはわらで作ったものが展示されていて,生活の知恵がうかがえます。
この家屋は,他のものと明らかに形状が違います。
興味しんしん@^−^@ -
★マタダテ(股建)小屋
災害などで家を失った時に,復旧するまでの仮住まいとして建てられたものである。
なるほど…災害用テントのようなもの? -
仮住まいということで,囲炉裏はありません。
ホント,簡素。。。 -
入口から中野家が望めます。
山里らしいのどかな風景。。。
ここで暮したら心が洗われますね。 -
★県指定重要文化財「中野義盛家主屋」
合掌造り民家園内の建物の中で最も規模の大きい合掌造り。明治後期の建築で,社の上をはしるウシノキは豪壮で目をみはる。 -
この風景を目に焼き付けようと。。。
老後はこのような環境の中で暮すのがいいかも。 -
屋根や柱の造りを改めて確認。
縄と木の楔だけということに感心。 -
この側面の色合い,いいですねぇ@^−^@
★水車小屋
からからと水車が回る音を遠慮がちに響かせてひっそりとたたずんでいます。 -
★県指定重要文化財「中野義盛家板倉」
板倉は大切な衣類や食料を保存したり,貴重な財産を収納するために使われた建物です。
大きな窓がなく,いかにも!って感じ。 -
民家園の周辺のお店をぶらり拝見。
このさるぼぼは,夏の暑さにやられちゃった?
であい橋を渡って本通りへ戻りましょう。
訪れる人も増えてきました。 -
であい橋。。。微妙に揺れるんです。
さて,白川郷最後の買い物をしましょうか。
お土産のおかし系のものって迷うんですよねぇ。 -
こちらのお土産屋さんの合掌造りはかなり立派です。
すっかり気に入った「さるぼぼ」。
白川郷バージョンとして,魔除け・厄除けの黒ぼぼを購入しました。 -
街の風景をしっかりと記憶しましょう。
いろんな季節の白川郷の風景を見てみたいです。 -
見ているだけでも涼しさを感じます。
ラムネの味もまた懐かしや〜♪ -
最後に「民宿一茶」さん。
名残惜しい。。。
次に見たいのは…やはり冬のライトアップの光景ですね。より幻想的な白川郷を何年後かの楽しみにしておきます。
日本人の故郷を思わせる世界遺産に…合掌@^−^@また会う日まで。。。
- Dry White Toastさん 2009/09/24 16:21:28
- 合掌造り民家園、行きたいなぁ
- kevizooさん、こんにちは。紹介文どうも有り難うございます!
この旅行記いいですねー。
こちらの旅行記を見ていると、今すぐ白川郷に飛んでいきたくなります。
白川郷に行ったら、この博物館は絶対に行きたいです。
オープンエア・ミュージアムっていいですねー。
タイムトリップしたような気分になりますよね。大好きです。
Dry White Toast
- kevizooさん からの返信 2009/10/04 14:45:50
- RE: 合掌造り民家園、行きたいなぁ
- Dry White Toastさん,こんにちは。
プロフのお写真が変更されていたので…やはりご旅行中ですね♪
散歩大好きなトビーくん!お花畑に完全にとけこんでいますね。
ウサギを口にくわえたところのお写真も見てみたい^−^なんて。
うちのけびぞーは散歩で疲れるとすぐに「抱っこぉ〜」って甘えてきます。
トビーくんがうらやましい限りです。
白川郷の旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。
Dry White Toastさんがおっしゃるように,まさにオープンエア・ミュージアム!
いつまでもそこに居たい。。。と思わせる空間でした。
日本の古き良き風景をこれからも求めていきたいと思います。
ではでは。kevizooでした。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/04 23:19:58
- 寒さのためか・・・
- kevizooさん、こんにちは。
旅行というより、知人宅(それも車で5分強)に泊り込みなだけなんですが^^)、たまには気分を変えてプロフの写真を変えてみました。
今日、家に戻ったらまたいつものビール!に戻します^^)
けびぞーくんは、ダックスだから歩幅が小さくて、ちょっとした距離もすごい運動になるのでしょうねー。
甘えてくると、可愛くて拒否できないですよねー。
今日は、天気も悪くなかったので、歩いて45分ほどの場所にあるカントリーサイドのパブまでトビーを連れて散歩しました。
寒さのためか、ウサギはすっかり姿を潜めています。
トビーが子犬だった頃は、けびぞーくんと同じで、途中でバテて座り込んでしまったこともあります。
今は大きくなって、座り込まれたとしても抱えてあげることもできず・・・^^)
> 歳を取ると,テーマパーク系よりも古い街並みや建物に風情を感じて落ち着くようになってきました。
> 日本の古き良き風景をこれからも求めていきたいと思います。
同感です!
日本の古き良き風景は気品に満ちていて、しっとりとした感じがステキですよね。
現在、年末の台湾旅行のリサーチ中なのですが、宿泊予定のホテルの近くに
迪化街があるらしく、写真を見ていたら台湾のレトロな感じもまたなんとも言えずいい感じでした。
台湾リサーチに時間を取られ、kevizooさんをはじめ私のお気に入りトラベラーさん達の旅行記での仮想旅行になかなか時間が作れない状況なのですが、落ち着いたらまたkevizooさんの旅行記もゆーっくりと拝見させて頂きたいです。
Dry White Toast
kevizooさんの関連旅行記