立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅2日目は「立山黒部アルペンルート」です。<br />平湯温泉からは約1時間30分。どうもナビは狭い道路を通したいらしいです…。<br /><br />雲がほとんどない青空が広がっていて,絶好のトレッキング日和でした。<br />車は扇沢駅(長野県)で回送サービスにお願いしました。<br />そこのおじさん曰く,「ここ1か月くらいずっと雨でこんなに晴れたのは久しぶりだよ。」…太陽神アポロン奥さん,またもや本領発揮♪<br />ここまでくると本当に神の域ですね。<br /><br />2日目:8/17日(月)<br />  9:00 平湯温泉出発<br />        ↓<br />       扇沢駅 ※車は回送サービス<br />        ↓≪関電トンネルトロリーバス≫<br />       黒部ダム<br />        ↓≪黒部ケーブルカー≫<br />       黒部平<br />        ↓≪立山ロープウェイ≫<br />       大観峰<br />        ↓≪立山トンネルトロリーバス≫<br />       室堂<br />

2009夏旅② ~山岳さんぽ 立山黒部アルペンルート vol.1~

2009/08/16 - 2009/08/20

kevizooさん

夏旅2日目は「立山黒部アルペンルート」です。

車は扇沢駅(長野県)で回送サービスにお願いしました。
ここまでくると本当に神の域ですね。

2日目:8/17日(月)
  9:00 平湯温泉出発
        ↓≪立山ロープウェイ≫
       大観峰
        ↓≪立山トンネルトロリーバス≫
       室堂

長野県側の扇沢駅から出発です。
    トロリーバス乗り場駐車場にはけっこうな車がいました。
    私たちは直接扇沢駅のマイカー回送サービスへ。

さあ,テンションが上がってきました!

〇関電トンネルトロリーバス(扇沢駅→黒部ダム)

バスは電気を動力として走っています。
    トンネルは黒部ダム建設時に資材搬送用トンネルとして掘削されたそうです。

黒部ダムに着きました。
    まずは展望台を目指しましょう。
    ひんやりした空気が気持ちイイ♪

予想以上に長い階段。。。
    先頭で来たはずがいつの間にか追い越されていました。

でも,あわてずあせらず。

ダムダムくんに励まされながら,一歩一歩確実に進みましょう。

展望台に到着です。たくさんの人でにぎわっていました。
    外はさすがに暑い!
    でも広がる大自然に超感動!

ついに目の前に黒部ダムが♪
    湖の緑,放水の白,空の青のコントラスト。
    頭の中のBGMは「地上の星」。

周りにはたくさんの山々が広がっています。
    立山方面を見て…まだまだ道のりは長いですね。

空が真っ青!! 吸い込まれそうです。
    雲ひとつありません。超快晴!

冷たい湧き水でのどを潤しましょう。
    ありがたや〜♪

少しずつダムに近づいていきます。
    ダムをバックに記念撮影。
    眩しい日差しも気持ちイイ♪

虹!虹ぃ〜♪
    近づくと放水の様子が分かります。
    想像に反して,穏やかな感じで放水しているように感じました。

もっともっと近くで見ましょう。
    下りの階段を一気に降ります。

放水の音は,「フォワァ〜〜」ですかね。

全部開いて放水したら,どんな光景になるのでしょうか。。。
    暑い日差しの中で清涼感を味わいました。

「黒四建設記念碑」です。
    ダンプカーなどのタイヤ跡を型どりしたものです。

当時の工事の様子が伝わってきます。
    大事業のすごさを感じました。

ダムづたいの階段もこうして見るとすごいですね。
    ダムを間近で見ることができました。

ダムの上に到着して一息つきました。
    「黒部氷筍ビ−ル」がまたウマい♪

トロリーバス乗り場へ続くトンネルの前はヒンヤリした空気が吹き出て気持ちイイ♪
    しばらく立ち止まってクールダウン。

黒部ダムの完成記念碑です。

緑の山々と青い空と共に。
    思わず笑顔になります。

黒部ダム工事殉職者記念碑です。
    以前に写真で見ましたが,想像以上に大きなものでした。

ダム建設に当たってのべ1000万人の人力と171人の殉職者の犠牲のもとに作られたという事実です。

湖側の風景です。
    この水位は少ない方なのでしょうか?

ダムの上から見ると一段と大迫力!
    高さに足がふるえます。。。

放水の真上に来ました。
    身を乗り出すことはさすがにできません。
    やっぱりスケールがでかいよなぁ。。。

山の緑が濃くて目に良さそうです♪
    遠くにも山々が見えます。

湖には遊覧船が出ていました。
    湖からダムを見てみるのもいいですね。

虹と共にダムの影が鮮やかにうつっていました。
    これもまたスケールのデカイ影ですね。

ダムを渡りきって。。。
    さぁて,次へと足を進めましょうか。

黒部湖駅からはケーブルカーで黒部平に向かいます。
    建物の中はとても涼しいです。
    たくさんの人が並んでいて,この先いつ乗れるのか不安…。

〇黒部ケーブルカー(黒部湖→黒部平)
    …と思いきや,すんなりとケーブルカーに乗れました。
    それにしても急な傾斜です。一気に400メートル近く登ります。

黒部平に到着しました。
    黒部ダム方向の山々です。
    ずいぶんと上の方に来ましたねえ。

ロープウェイの時間まで約40分。
    この時間を利用して腹ごしらえ。
    「白えびかき揚げそば」はおいしかったぁ〜♪

食後のデザートにアイスキャンディーも忘れずに。

大観峰方面の山々です。
    空は相変わらず青々していました。
    山の形もクッキリです。

〇立山ロープウェイ
    雄大・壮大な風景が眼下に広がっています。
    支柱が一本もないというのがスゴイ!

これは…雪ですか?岩のようにも見えますが。

大観峰からの眺めは最高!
    黒部湖も見えます。
    ずいぶんと上の方に来ました。

こんなにも山がたくさんあって。。。
    覚えきれません。。。

しばらくの間,山を眺めていました。

〇立山トンネルトロリーバス(大観峰→室堂)
    立山の真下のトンネルを通ってバスは進みます。
    室堂ではどんな風景が待っていることやら。。。

• Dry White Toastさん 2009/09/06 07:40:10
    黒部氷筍ビ−ル、飲みたい!
    kevizooさん、はじめまして。

いやー、絶景ですね〜。お天気も素晴らしいし。
    こんななかトレッキングで汗を流すなんて、最高の贅沢ですね。
    そして、その後に飲む黒部氷筍ビ−ル!
    ビールとトレッキング好きの私には、とても羨ましい!

ビールのお味はいかがでしたか?
    黒ビールと聞いただけで、もう既にかなり興味津々なんですが^ ^)

Dry White Toast

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/09/06 13:01:05
    RE: 黒部氷筍ビ−ル、飲みたい!
    Dry White Toastさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    ご訪問&掲示板へのコメント誠にありがとうございました。

黒部氷筍ビ−ル。。。大自然の中というスパイス(?)も加わって,
    スッキリ&まろやかなのどごしで最高♪〜〜でしたよ。
    地ビールはクセが強い印象でしたが,飲みやすくておいしかったです。

Dry White Toastさんのプロフィールを拝見して。。。
    「旅行先についつい選んでしまう場所(順不同)
    1.絶景
    2.タイムトリップしたような感覚になる場所
    3.ビールが美味しいところ
    4.ご飯が美味しいところ」

まさにそのとおり!同感でございます!!
    絶景で飲むビール…最強の組み合わせ!!
    上の4つにプラスして…ご当地牛肉を味わうことも旅の目的ですがね^−^

それでは,今回はありがとうございました。
    またDry White Toastさんの旅行記を拝見させてください。

けびぞーでした。
  • たかりん(^^)さん 2009/09/02 08:45:28
    おはようございます。
    kevizooさん、おはようございます。

天気が良いと尚更でしょうが、いい景色ですね。

ここへは小さい子連れでも大丈夫なんでしょうか?

これまでのビーチオンリーの世界から、山・大自然も気になってきていますが、長いことかけて歩かなくても雄大な自然を見ることができる!というのがポイントとなってきました(うん、これは子供のせいにしてはいけないんでしょうが)。

日本へ帰ったときには、行ってみようかしら。。。

ぽちっと一票入れてきました。

お邪魔しました

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/09/06 11:50:20
    RE: おはようございます。
    たかりん(^^)さん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    先日は,ご訪問&掲示板へのコメント誠にありがとうございました。

あの例のジャンボジェット機の写真…すんごい迫力!^−^
    場所は…サンマルタン島?ですか?
    カリブもいつの日か一度は行ってみたい場所になりました。
    ハマっちゃいますかね?^−^

「日本へ帰ったときには…」と書かれていましたから,
    たかりん(^^)さんは海外にお住まいなんですね。
    どこにお住まいなんですか?
    私どもも,老後は海外で余生を。。。なんて考えています♪

ではでは,今回はありがとうございました。
    またたかりん(^^)さんの旅行記を拝見させてください。

けびぞーでした。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/09/07 12:12:40
    お気に入りに登録いただき、ありがとうございます。
    kevizooさん、こんにちわ!
    返信等遅くなり、すみません。
    ただいま、休暇を利用してニューメキシコまできており、チェックが遅れました。

> たかりん(^^)さんの旅行記を改めて拝見させてもらって。。。
    > あの例のジャンボジェット機の写真…すんごい迫力!^−^
    > 場所は…サンマルタン島?ですか?
    > カリブもいつの日か一度は行ってみたい場所になりました。
    > ハマっちゃいますかね?^−^

そう、サンマルタン(セントマーチン)です。あの飛行機の写真が撮りたくて、5回も通いました。ええ、もちろん、それだけじゃなく、まっぱになれるビーチ&リゾート(Club Orient)もあるからですが。今年の年末もまたまた行く予定。いえいえ、まっぱになりたいのじゃなく、フライトの関係で(カリブの入り口がサンマルタンとなった、それだけ)、です。

> 立山黒部ルートですが,小さいお子さん連れでも大丈夫♪だと思いますよ。
    > 行ったときにはたくさんの子どもたちが元気いっぱいでしたからね。
    > 移動には様々な乗り物があって,お子さんにとっても楽しいかも。

う〜ん、でもうちの娘は大丈夫かしら!?次回一時帰国時に(それか本当に帰国してからか)、2〜3日時間的に余裕があれば、立ち寄ってみようかな。

> 「日本へ帰ったときには…」と書かれていましたから,
    > たかりん(^^)さんは海外にお住まいなんですね。
    > どこにお住まいなんですか?

サンフランシスコ近郊です。

> 私どもも,老後は海外で余生を。。。なんて考えています♪

安くすごせるところは色々あるみたいですし。良いかも知れませんね。

> またたかりん(^^)さんの旅行記を拝見させてください。

ゆっくり見ていってくださいな。

以上

kevizooさんのトラベラーページ