白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中、何処に行こう・・・。一度、行ってみたいと思っていた白川郷へ前日決めて行く事に。。。丁度、「どぶろく祭」と重なって 車も人も賑やかでした。どぶろくを購入して、すぐに帰っていかれる方もチラホラ。また、地域のおじさんに「飛騨牛が食べれるお薦めはありますか?」と、尋ねたら「今日は、お祭りだからお食事処は、お休みだよ」と言われ、それも楽しみで来たのに残念!でも、やっているお店があったのです・・・(*^^)v

白川郷 ☆・。~・。☆ 行ってみたら「どぶろく祭」の日でした (^.^)/~~~

2013/10/14 - 2013/10/14

arisu

arisuさん

白川郷に AM10:00 到着

駐車場も一杯。入れないかと思っていたけど 「どぶろく祭」で

どぶろくだけ 買って帰られる人がいるので 少し待てば

駐車できました。

駐車料 500円也。

神社が見えて来ました。

白川八幡宮

白楽さん

お祭りの為、お休みのようです。

では、合掌造りの集落を散策・・・

まずは、お茶のアイス(^u^)♪

民宿 ふるさとさん

明善寺

この村で一番大きい合掌造りだそうです。

かかしさん

なかなか、いい味を出しています。

お隣にも かかしさん達

人気者です。

沢山の人達が シャッタ-を切っていました☆

少し歩いていると お祭りの行列・・・

お天気も良く お祭り日和です☆

御神輿

• 太鼓

太鼓

国重文 和田家さん

入園料 300円

遠くから 和田家さん

コスモスとマッチしています。

塩を撒いて お清めでしょうか?

ども家の前の道路には 塩が撒かれていました。

途中で、村の方に「飛騨牛のお店はありますか?」

と、尋ねると「今日は、お祭りだからどこの店も休みだよ。」

残念な返事でした。ガ-ン!!

とりあえず、周ってみましょ。。

こびきやさん

お土産屋さん

こびきやさんの入り口

めめんこさん・・・どぶろくきんつば

気さくなお店のご主人です。

色々、楽しいお話をしてくれました。

芸能人の方も よくいらっしゃるとの事。

記念に 撮影させて頂きました(*^_^*)

ありがとうございました。

どぶろくきんつば

6個入り 1000円

一箱、自宅にお買い上げ♪

ちなみに こちらの店先の商品はダミ−だそうです。

お店の中に 販売商品があります。

さとう民芸品店

さとう民芸品店

建物の横に可愛い水車

何処のお店もお休みなので

小腹も空いて来たので 五平餅を頂きます(^u^)♪

椅子がありましたので 少し休憩です。

綺麗な透きとおった水の中で

気持ちよく泳いでいます。

であい橋を渡ります。

合掌さん

AM11:30頃 到着

ラッキ-(*^^)v

なんだか お店が開いてますよ〜♪

お店の中に入ると

5人程、待ってました。

私達も 順番待ち・・

飛騨牛も ありそうです(^O^)

10分程で呼ばれました。

飛騨牛、ありますね。。。

飛騨牛、朴葉みそ定食

2000円

飛騨牛は、朴葉の上で焼きます。

お肉も柔らかく 味噌に絡めて・・・

ご飯も進みます☆☆☆

合掌さんの前

お腹が一杯になった所で・・

次は、県重文9棟 合掌造り民家園へ

案内図

入口でお出迎え

素朴なゆきんこさん達

• 入口<br /><br />入園料 500円

入口

入園料 500円

入園しましたが 殆ど入園者がいません。

ゆっくり できそうです。。

かたりべの家

水車小屋

この紅葉が色付いていたら

水車小屋がもっと映えるのですが・・・

中野義盛家

中に入れるようなので お邪魔してみます。

• 仏間<br /><br />風通しも良い部屋でした。

仏間

風通しも良い部屋でした。

いろりの部屋

柱が太くて立派でした。

年代を感じます。

• 2階<br /><br />思ったより広いです。

2階

思ったより広いです。

• 3階<br /><br />

3階

火のみやぐら

綺麗な水が流れています♪

稲架小屋

浅野忠一家

こちらも開放されていますので

お邪魔してみましょう。。

わら細工がいくつか展示されていました。

ねこだ

背中に背負って 運ぶ時の背中当

ゆきわらじ

ふかぐつ

足半、はばき

用途によって色々とあるんですね。

子牛のわらじ

大切な家畜のわらじ、手が込んでます。

山下家

湧き水?

タカキビ

実は粉にして 団子に

穂と茎は ほうきにして利用だそうです。

白川郷案内図

時間もあるので萩町城跡展望台まで

行くことにしました。

また、であい橋を渡って戻ります。

この先を歩くと展望台までの遊歩道があります。

展望台まで 15分と書いてあります。

しかし、この遊歩道がキツイ(+o+)

足元は 石でボコボコ まばらな階段。

途中で すれ違いの方から

「もう少しですよ。頑張って下さい!」と、

優しい言葉を掛けて頂きました(*^。^*)

展望台に到着です。

素敵な集落

やっぱり、登ってよかった♪

風も気持ちいい。

展望台

萩町城跡

更に上に登ると駐車場

そこからの眺め

お祭り風景をズ−ム

遊歩道をまた降って行きます。

帰りは、5分と書いてありましたが

すれ違いの人とお話ししたりで

ゆっくり降りて来ました。

今藤商店さん

飛騨牛コロッケを売ってました。

これは買うしかない!

1個 200円

2個お買い上げ♪

今藤商店さん

マンゴ-アイスが気になり

こちらもお買い上げ♪

350円

ちょっと かじってしまいましたが

美味しいです( ^^)

駐車場に戻り 自宅へ帰ります(*^_^*)

また、機会があったら 違う季節に寄ってみたいです。