白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク3日目。早朝高山を出発して合掌造りの村白川郷へ向かいます。<br /><br />飛騨白川郷<br />http://www.shirakawa-go.org/lifeinfo/info/kankou/main.htm

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(5) /白川郷

2009/09/19 - 2009/09/23

Muffinさん

飛騨白川郷

自家用車

最後にもう一度高山の朝市へ

昨日の冷やしきゅうりが食べたい…

高山を出発する前に大急ぎでもう一度やって来ましたが、シルバーウィークでも月曜の朝は前日ほどお店が開いていません。
    きゅうりも見つからず…残念!

「私が作りました」…めしどろぼう

「昨日、おばちゃんが全部漬けたのよ〜」という声に誘われて、試食。おいしかったです。もちろん無添加、無着色。トランクのアイスボックスに入れてお土産にしました。

宮川朝市の谷口さん
    0557-33-6482

3日目のドライブルートは

高山〜白川郷
    新しく開通した高速道、東海北陸道で47km、約50分。

お昼前に白川郷を出発して金沢へ。
    73km、約1時間。

8:00 白川郷ICを降りると早くも渋滞

前日の昼は白川郷ICの高速上で4kmの渋滞。これは朝一番で行かなくっちゃと、駐車場が開く8:30に合わせて出発しましたが、ICを降りてから集落までの4kmは既に数珠つなぎの渋滞。
    幸い車は少しずつながらも流れて8:30に駐車場前に到着しました。

入り口からは1台ずつ空きが出ると中へ誘導されるシステム。朝は集落の住人が車で出かけるようで、15分ほどの待ちで入れましたが、白川郷を発つお昼頃には観光客の車が出るのを待つようになっていましたからいつ入れることやら…。

であい橋

吊り橋を渡ると合掌造りの集落に入ります。

二人並ぶといっぱいいっぱい。頑丈そうに見えて結構揺れます。断崖恐怖症の私も朝は真ん中を通りながらやり過ごしましたが、帰りは橋いっぱいの人でゆっさゆさ。怖かった〜。

稔りの秋

白川八幡神社

大きなご神木に護られた村の神社。静かで澄み切っています。

鐘桜門庫裡・明善寺

約230年前に立てられた鐘楼は茅葺きでした。

村中に張り巡らせた用水路はとっても澄んでいました

ここは今でも人が生活する世界遺産です

普通の生活があるからこそ、村のあちこちに生活の匂いがあります。保存の大変な茅葺きを諦めて瓦に吹き替えた家もありますし、衛星ディッシュのついたおうちもあります。お洗濯ものも干してあります。

そういった村の中を見せていただくのに入る前はとても抵抗がありましたが、着いてみると…
    観光客の数が半端じゃない!ディズニーランドの中にいるようでした。

見るものが何も無い我が家の周りと比べるべくもありませんが、もしある日突然世界遺産になって道に溢れんばかりの人がうちの前を通り過ぎていったら…と身震いする思いでした。

そして村の中もテーマパーク

エリアマップを見ると、軒並み民宿やお土産屋さんになっているのが目につくでしょう。

アメリカでもネイティブ・アメリカンが1200年前に建てた住居に今だ人が住み続ける世界遺産タオスがあり、その中も観光客向けの店がいくつかありますが、彼らの独特な生活様式を守るためにあちこちが立ち入り禁止になっていました。

日本で世界遺産になるというのは、いかがなものだろうとつくづく考えさせられました。

サンタフェ郊外ドライブ :世界遺産タオス・プエブロ、織物とチリの村チマヨ、ペコス国立歴史公園 *** サンタフェ3日間の旅(2)

神田家

ちょっとぐったりしながら散策していると、合掌造りのお宅を公開している神田家に。

奥様が邸内を案内してくださいましたが、とても丁寧、率直なお話しぶりで、やっと白川に来て良かったと思える出会いでした。

神田家ホームページ

神田家 名所・史跡

茅葺きはこんなに厚いんだ〜

用水路には大事なお役目が…

屋根から滑り落ちる雪がちょうど家の周りに廻らされた用水路に落ちるようにしているそうです。その水は水田へ。

今は除雪も楽になったのか、用水路を埋めているお宅も多かったです。

1階には囲炉裏が

4階建ての2階は養蚕の作業場

人が立ってもこんなに広い!

囲炉裏からの煙が上へ上へと伝わり、茅葺きの虫除けになるそうです。

神田家の奥様がガイドさん

淡々と淀みなく合掌造りの構造を説明される様子に、最初はただ慣れていらっしゃるな〜と思うだけでしたが、子供の頃の様子を伺った途端、空で暗記している本から離れていろんな話をして下さって愉快な奥様でした。

子供の頃は真っ黒な茅葺き屋根の家が恥ずかしかったんだけど、この5年お客さんの前で説明していると「うちもなかなかいいんじゃないの。そのままにしておいて良かった」って誇らしく思うようになったのよ、って。

茅葺き屋根の維持には村中の人が手伝い合って、現代の生活と折り合いをつけながら大変なご苦労があるようです。じーんときました。

先人の知恵

合掌の先端が駒のように細く削ってあって(駒尻り)、屋根は母屋の上に置かれているだけです。強風や地震の時に屋根にかかる力を分散させているそうです。

屋根を繕う縫い針

4階からの眺め

茅葺きで頑張っている家、新しい生活を始めた家…。こちらに伺ってからは景色も違って見えてきました。

1階では特製の野草茶が振る舞われていました

何だか田舎の家に帰ってきたようです。

長瀬家

白川郷の中でも最大級の5階建て。一説では築500年以上とか。

和田家

築300年のお宅では今でも養蚕が行われているそう。

長瀬家と和田家も公開されています。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

和田家の周りにはコスモスが咲き、大きな蓮池がありました。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

集落の外れにある展望台を目指します

萩町城跡展望台

展望台より

神田家はどの辺りでしょう?

兎追いし…

何か一つ名物を…五平餅

合掌造りキティと写真集をお土産に

お昼前に白川郷を後にして、金沢へ向けて出発。

連休中ということもあって、景観そのものよりも雑多な感が多かった白川郷ですが、やはりこうしたところが残されているのは素晴らしい。

もう少し落ち着いてじっくり合掌造りの民家だけを楽しむなら、高山市内の「飛騨の里」がお勧めかもしれません。(随分前に訪れただけなので、今もそうであれば…)
    古い民家が移築された野外博物館なので、人は住んでなくても家は本物。園外には賑やかなお土産物屋さんが並んでいましたが、中は昔の村を歩いているようでした。

飛騨民俗村(飛騨の里&民俗村)
    高山市上岡本町1-590

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(6) /金沢ぶらり

• Ted@CiscoTours comさん 2009/10/30 15:19:26
    大切にされてますね
    Muffinさん、こんにちは

白川郷の茅葺の家、中もすばらしいですね。
    ススでいぶされた黒い梁や垂木、これは芸術品ですね。
    説明された奥さんが「そのままにしておいてよかった」って思えるのは実感です。

実際に生活されると大変な事も多いと思うので、こうやって文化を保存して下さる方々には頭が下がりますね、

実りの秋の時期のほうもんは更に良いですね。

日本で行って見たいところの3本の指に入るところなのですが、機会がなくて・・・・・。

行きたい♪

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/30 15:53:19
    RE: 大切にされてますね
    Tedさん、こんにちは

神田さんのお宅は素晴らしく、今からでは建築の技術は持っていてもとても同じものは作れないんじゃないかと思いながら拝見しました。1本1本の梁の太さにはびっくりします。それを今でも下から囲炉裏でいぶしていました。

茅の葺き替えの写真を見ましたが、村中総出で屋根の上に何十人も載っているんです。「みんなお互い様だから」と奥様はおっしゃっていましたが、今若い人たちを集めて葺き替えし合うのも大変なことだろうと想像します。

秋は本当に鮮やかでした。合掌に雪が被る頃にも見てみたいのですが、山奥なので行くのが大変でしょうね。

Muffin
  • momotaさん 2009/10/30 00:45:31
    やっぱりいいなぁ
    Muffinさん、こんばんは〜☆

黄金色の稲穂に茅葺き集落♪
    すごくいい時期に行きましたねー。

わたしもこんな景色をみたいのよぉ。

でも、ほんとここって普通に人々が生活してるところと思うと
    観光客が毎日毎日どっと訪れるってどうなんだろうね。
    実は静かな時間の流れなんてここにはないんじゃないのかしら…?

石見銀山に行った時も同じような問題で町の人がとまどっている
    ってタクシーの運転手さんが言ってたなぁ。
    観光と保護の両立って本当に難しいよね。

でも、やっぱり見に行きたいと思ってしまうのはこんな素敵なところ
    だもん、仕方ないよねぇ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/10/30 06:09:40
    RE: やっぱりいいなぁ
    momotaさん、おはよ〜

そうなの。私もげっそりする人並みの中の一人なんだけど、ここはもうそっとしておきたいって着いた途端思っちゃうぐらいにすごくて。金沢で夕食を食べている時に、地元の方同士が話しているのを聞いていて、岐阜から白川郷ICを通って金沢に帰ってくるのに大変になったって言ってわ。近隣の生活も変わってしまったみたい。

景色は最高!世界遺産登録前も観光地ではあったけど、もっと人が少なくてお土産屋さんにも変わっていなければ、山里の合掌造りが映えたんだろうなぁ。一度は見てみたいってやっぱり思うところでした。

Muffinさんのトラベラーページ