平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は白川郷へ」ということで,4泊5日の計画で行ってきました。<br />ETC休日割引の恩恵も初体験♪<br />「お盆の割引期間をもう少し伸ばしてくれればなぁ…」とも思いましたけど,片道約700㎞で料金1000円が表示されたときは「おぉ~~!」と歓声をあげました。<br /><br />今回の旅は白川郷はもちろん,五箇山合掌造集落,立山黒部アルペンルート,下呂温泉,高山の街並み,伊香保温泉など楽しみなこと盛り沢山で計画を立てました。<br />ただ…宿泊先の予約を一気にしたものですから,「どこの旅館だっけ?」「チェックイン何時にしたっけ?」などごちゃごちゃになってしまいましかけどね。。。<br /><br />1日目:8/16(日)<br />6:00出発 → まっすぐ平湯温泉へ<br />途中,ガソリンゲージと燃費計をにらみながらガス欠寸前でPAに辿り着いた場面もありました。<br />そういうときに限ってプチ渋滞にはまってしまうんですね。<br />何事も余裕を持つことが大事です。

2009夏旅① ~奥飛騨温泉郷 平湯温泉(深山桜庵)~

2009/08/16 - 2009/08/20

kevizooさん

ETC休日割引の恩恵も初体験♪

1日目:8/16(日)
6:00出発 → まっすぐ平湯温泉へ
そういうときに限ってプチ渋滞にはまってしまうんですね。
何事も余裕を持つことが大事です。

朝食が早く軽めだったので,お昼はがっつりと食べましょう。
    磐越自動車道阿賀野川SAへ。
    天気もよくて幸先の良い出足です。

魅かれたのは新潟もち豚♪
    ということで,「もち豚カツカレー」をいただきました。
    カツは厚くて食べ応え十分。熱くもありましたが…。

奥さんは「もち豚丼」を注文。
    味噌ダレとマッチしてうまかったぁ〜♪

お腹いっぱいの後は当然のように睡魔ZZZ。。。

信濃川を渡ります。
    遠くに来たなぁ〜と感じます。

広がる青空の下,順調にドライブします。
    ガソリンはまだ大丈夫そうでしたが…。

上り坂が多くなり,トンネルも多くなり,ガソリンの減りが早くなり,ガス欠の心配が大きくなり。。。

ついに予想航続可能距離が目的PAまでの距離を下回りました…これはヤバい。

そこへ救いの下り坂♪しかも長い♪
    ぐんぐんと燃費をかせいで挽回しました。

上信越道松代PAが見えたぁ〜!
    冷や冷やしましたが,ハイブリットカーの実力を発揮してくれましたね。
    ガソリンスタンドに並んでがっつりと満タン♪

長野自動車道に入りました。
    給油してすぐに姨捨SAで運転交代。

ちょっと一休みしていきましょう。

眼下には善光寺平が広がっています。
    このポイントは夜景がすごく綺麗だそうですね。
    昼の光景もまた壮大ですがすがしいです。

疲れた体をデザートで元気にしましょう。
    あんずソフト(ミックス)で元気回復♪

松本ICに到着です。
    これが見たかった!割引1000円♪
    来た甲斐がありました。

ここから一般道です。
    平湯温泉までの道のりは道幅がせまくトンネルも多く神経を使いながらの運転でした。

平湯温泉「深山桜庵」に到着しました。
    いっぷく茶屋で和菓子のおもてなし。
    和の雰囲気が落ち着きます。

いくつかの棟に分かれていて,その中の「松の抄」の部屋です。

部屋は木の温もりあふれる内装です。
    おしゃれ&かわいらしいお部屋です。

寝室は仕切られていて落ち着いた和室調。
    やっぱり畳はいいですね。
    ふかふかの布団が気持ちイイ♪

和洋室にはすべて半露天風呂(一部露天)が設けられているそうです。
    外の景色を眺めながらの入浴もいいですね。

ですが,結局入りませんでしたけど…。

マッサージチェアで疲れをとりましょう。
    緑の景色を見ながらリラックス♪

くつろぎながらガイドブックをながめて旅のイメージをわかせます。

奥さんはまだマッサージ中。。。
    ウトウトしているかも。

お風呂セットもあります。とことん和♪
    温泉でもゆっくりと旅の疲れをとりましょう。

間接照明が木の温もりと和の雰囲気を一段と高めてくれます。
    リラックスできる空間です。

館内を歩くのが楽しくなってきました。
    さあ,温泉温泉♪

読書ラウンジ「栞」。
    双眼鏡がありますが,野鳥を観察できるのかな?

温泉で温まった後は「飛騨コーヒー」。
    地域限定商品かな?

奥さんも温泉に満足気♪
    食事までもう少し時間があるのでリラックスしましょう。

しつこく飛騨コーヒー。。。
    まだ外は明るく幸せなひととき。。。

夕食前に外を散歩。
    すっかり陽も沈んで少し涼しいかな。
    立派な門構えですね。

匠の宿。。。
    いたる所に匠の技が見られます。
    すっかり気に入っちゃいました♪

これは…玄関前のオブジェの中を覗いたのですが…鬼??

玄関横には足湯がありました。
    足からじわじわと体をまた温めて。。。

夜店を開いていました。
    水ヨーヨーなど懐かしいものがいっぱい。

さあ夕食です。食事処「深山桜」。
    腹の虫が飛騨牛を呼んでいます。

たくさんの「さるぼぼ」がお出迎え♪

「夏の御献立」は食べ応え十分です。
    色づかいがとても鮮やか♪

地ビール「奥飛騨ビール」で乾杯♪
    飲みやすくて食欲が一層増してきます。
    ラベルにはさるぼぼ。

旬の鮎を焼きましょう。
    炭火でじっくりと。。。

あまり鮎は食べたことはないのですが,
    とてもおいしくいただきました。
    飛騨牛への序章。。。

来ました〜〜♪@^−^@ おまたせ〜♪

厳選飛騨牛の大盤振る舞い!

キャストの方も明るくて,食材の説明などとても丁寧にしてくださいました。

う〜ん,これこれ♪
    旅行で行く先々での牛さんとのご対面。
    全国にはあとどれくらいの牛さんがいるのでしょう。

ボリュームも食べ応えも星3つ☆☆☆。

お腹一杯食べました。満足〜♪
    食後は温かな光を見ながら一息つきました。

就寝前にもう一度温泉に入りましょう。

夜の露天風呂です。
    満点の星空を見上げてゆったり。。。

露天風呂の外には湯の池がありました。

朝風呂も入りました。
    脱衣所にはヤクルトのサービスが。

朝の帳場です。早起きですね。
    温かいもてなしがありがたいです。

温泉にも入り,清々しい朝を迎えました。

朝日が山々を照らし,一日の始まりです。
    黄色い花畑もあざやか。

朝のテラスです。
    右の黒い板の向こうが露天風呂。
    奥に見える池が湯の池。

雲ひとつ無い青空が広がっていました。
    山の隙間から光が差し込んでいます。

朝食前の朝散歩。
    この穴の中に鬼?がいます。

玄関横の足湯です。
    これは…鹿?ですかねぇ。

奥さん,その鹿には乗れませんよ。。。

朝食前に散歩する人もけっこういますね。

朝日が顔を出しました。
    それにしてもいい天気♪
    奥さんさまさまです。

朝日の木漏れ日。
    今日もいい日になりそうな朝でした。

ん? んん〜??
    月の輪グマの足跡???

いったいどれなのか。。。

・・・ということなのらしいです。
    コントみたいですね。

玄関前で記念写真。
    朝散歩,さわやかでしたね。

朝食を食べましょう。
    カウンターからの眺めも素晴らしい♪

朝日が降り注いでいます。
    暑くなりそうな日差しです。

初めて食べた「朴葉みそ」。
    ご飯がどんどん進みます。
    たくさん食べてエネルギー満タン♪

部屋・湯・食事など,とても満足できました。

• ざっちさん 2012/01/15 07:40:15
    岐阜県奥飛騨 古い民家すてきです。
    kevizooさん、いつも訪問と投票いただきましてありがとうございます。

そして新年あけましておめでとうございます。本年も旅行記楽しみにしております。
    年が明けて、春先および夏の旅行をそろそろ計画しよう、と気もそぞろです。
    みなさんの旅行記を見てはここもいいな!やっぱりこちらも・・・と候補選びも楽しいです。
    Kevizooさんの行かれたこちらの平湯温泉も情緒あっていいですね。

また拝見させていただきます。

ざっち。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2012/12/28 18:07:22
    RE: 岐阜県奥飛騨 古い民家すてきです。
    ざっちさん,こんにちは。
    以前に書き込みをしていただきましてありがとうございました。
    今になっての返事,大変申し訳ございません。
    今年はいろいろと諸事情がありまして,ゆっくりと4トラに来ることができずにいました。

2012年は,ざっちさんにとってどんな1年だったでしょうか?
    平湯温泉。。。思い出しました。とても癒された場所でしたよ。
    しばらく温泉につかっていないので,何としてでもこの冬は行ってみたいと思っています。

ではでは。
    また来年もヨロシクお願い致します。

• Lotusさん 2009/09/07 21:36:47
    夏の旅
    kevizooさん、はじめまして。

旅行記にご訪問と投票を頂き、ありがとうございました。

kevizooさんの夏の旅、とても充実していますね。
    阿賀野川SAのもち豚かつカレーは私も食べたことがあります。
    美味しいですよね!
    長野自動車道の姥捨SA、父の転勤で小学校の数年間を長野で
    過ごしたので懐かしく思いました。最近は棚田も有名で
    これからは黄金色の風景が見られると思います。
    続きの旅行記もゆっくり読ませていただきますね。

Lotus

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/09/11 23:03:10
    RE: 夏の旅
    Lotusさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    ご訪問&掲示板への書き込み誠にありがとうございました。
    返事が遅れて大変申し訳ございません…。

もち豚かつカレ〜〜〜♪よみがえるあの食感♪@^−^@
    これだから旅行はやめられません!
    ご当地のグルメを満喫できるのも旅行の楽しみですね。
    新潟には素敵な場所やおいしい食べ物がたくさんありそうですね。
    一度じっくりと日数をかけて訪れたいと思っています。

Lotusさんのプロフを読ませていただいて,「気に入った土地には何度も足を運び、その時その時の印象を楽しむのが好き。」というのに共感しました。
    訪れるたびに新発見がありそうで旅の楽しみが倍増しそうです。

今のところは…エアーズロック再び。。。を夢見ています。

ではでは。これからもLotusさんの旅行ブログを拝見させてください。
    この度はありがとうございました。

けびぞーでした。
  • 熊野古道さん 2009/08/28 09:50:04
    飛騨高山の旅
    初めまして、kevizooさん。

この度は私のページに訪問&投票ありがとうございます。

私もこの夏飛騨高山に行って来ましたが、世界遺産や温泉、名物グルメなど満喫でき、いつか再訪したいと思いました。
    この平湯温泉は奥飛騨温泉郷にあるんでしょうか?
    奥飛騨温泉も是非行って見たいと思っています。

それではkevizooさんの4泊5日の飛騨高山旅行記を順番に楽しみに拝見させてもらいますね。

熊野古道

kevizoo

kevizooさん からの返信 2009/08/28 20:18:55
    RE: 飛騨高山の旅
    初めまして, 熊野古道さん。kevizoo(けびそー)と申します。
    掲示板へのコメントありがとうございました。

熊野古道の夏季旅行記を拝見させて頂きまして,
    白川郷,五箇山,高山の町並みなどが鮮明によみがえってきました。
    また今すぐにでも行きたいくらいで,旅行の余韻にひたっています。

平湯温泉は奥飛騨温泉郷にある5つの温泉地の一つで,
    北から,新穂高,栃尾,新平湯,福地,そして平湯温泉となっています。
    平湯温泉はその中でも交通に起点で,高山方面に出るのに便利だそうです。
    まあ,全てガイドブック参照なんですがね^−^

熊野古道の夏季旅行記をまたマジマジと拝見して,
    旅行のイメージをわかせたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。
    それでは,乱筆乱文にて失礼いたします。

けびぞーでした。

kevizooさんのトラベラーページ