パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルトルからパリに戻り、<br />休日でも空いている場所を中心に散策しました。<br /><br />メーデーのパリは、どこもかしこも人だらけ。

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【4-2】祝日のパリの午後

2009/04/28 - 2009/05/05

hirokin

hirokinさん

シャルトルからパリに戻り、
休日でも空いている場所を中心に散策しました。

メーデーのパリは、どこもかしこも人だらけ。

鉄道
KLMオランダ航空

パリに帰ってきました!

モンパルナスタワーが遠くに。
    ここからセーヌ河左岸の教会巡りをします。

サンジェルマンデプレ教会

パリでもかなり古くからある教会だそうです。

内部は暗いです。
    シャルトルもそうですが、ここも普段から
    礼拝用として使用されているのでしょう。

観光客向けの教会とは違い生活感がある気がします。

教会内の彫刻

サンシュルピス教会

左の鐘楼は長年工事中だそうです。

教会前の噴水と鐘楼

内部にあるドラクロワの壁画。

映画「ダヴィンチコード」で使われてから
    観光客が押し寄せるようになったそう。

パイプオルガンも大きいです。

リュクサンブール宮殿と公園

大勢の人がラフな格好で日向ぼっこをしていました。
    パリ市民の憩いの場という感じでした。

晴れていて、公園を散策するには少し暑いくらいでした。

木陰が気持ちいい!

いたるところできれいな花が咲いています。

時間があれば、いつまでも写真を撮り続けたかった。

ノートルダム大聖堂

エッフェル塔、凱旋門などパリを代表するモニュメントは
    人それぞれだと思いますが、私はこのノートルダム大聖堂。
    ゴシック建築の代表とも言える教会でしょう。
    広場から見た正面は、圧倒的な存在感を示しています。

人が多すぎなので、中に入れず。
    後日再訪することに・・・

で、こちらが後ろから見た姿。
    表とはうってかわって優雅です。

ノートルダム大聖堂のもつ二つの顔は、
    どちらも甲乙つけがたいです。

セーヌ川沿い(または橋の上)から見るのが
    最も気に入っています。
    木が生い茂っていたのは予想外でした…

メーデーらしく、デモ行進もやってました。

それにしても人が多すぎ。

オペラガルニエとその周辺

結局左岸から右岸のこのあたりまで歩きました(汗

メトロに乗って、モンマルトルへ向かいます。

ラデの風車

『アメリ』のカフェ

壁抜け男

モンマルトルの丘より。

既にこのころから足に限界がきていて
    坂がすごく辛かった。

サクレクール寺院

混んでいた+ミサ中のため、中には一瞬しか入れず。
    まわりもものすごい数の人で、落ち着けるような
    環境じゃありませんでした。

寺院の勇姿を写真に納め、早々に退散。

テルトル広場にて。
    このおじさんの絵を買いました。

『アメリ』の八百屋で飲み物を買って、モンマルトルを後にしました。

本日の夕食。
    歩きすぎで疲れ、店で食べるのが億劫だったので
    ホテル近くのお店で買って部屋で食べました。
    次の日は朝からルーヴルなので、足を休めて早めに就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る