アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外一人旅。<br /><br />今春買ったばかりの一眼レフを片手に<br />自由きままな美術・教会めぐりをしてきました。<br /><br />初日はアムステルダムから。

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【1】出国~アムステルダム

2009/04/28 - 2009/05/05

hirokin

hirokinさん

初の海外一人旅。

今春買ったばかりの一眼レフを片手に
自由きままな美術・教会めぐりをしてきました。

初日はアムステルダムから。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

成田からKLMにてスキポール空港へ。

空港からアムステルダム中央駅行きの電車で約20分。
    駅や空港で迷ったりで、ホテルに到着したのは18時ごろ。
    抑えきれない気分の高まりを胸に、散策開始です。

まずはアムステルダム中央駅と、トラム。

トラムの回数券を買いたいと黒人女性の駅員に尋ねるも、
    「はぁ?なに言ってんの??」
    みたいな顔をされ、ゲラゲラ大笑いを始めた。
    ・・・。

結局KIOSKのようなところを二軒まわり、購入できました。

ダム広場の記念碑

記念碑と反対側を見ると、奥に市庁舎の緑屋根が見えます。
    なぜか広場一帯が遊園地になってる…

マグナプラザ

ダム広場近くのデパートです。

中に入ってみました。

日本でいう無印良品みたいな雑貨屋で
    旅行用の小さいノートを購入。

ムント塔

中には入れないみたいですが、雰囲気はGood!
    もう8時なのに、サマータイムのおかげでまだまだ明るい。

ムント塔からマヘレの跳ね橋へ向けて歩きます。
    途中の街並み。
    アムステルダムと言えば、運河の街。

どの家も個性的で、改めて日本とは違うなぁと
    思いました。

船がいたるところにあります。
    中には人の住んでいる船もあるそうです。

マヘレの跳ね橋

アムステルダム一有名?な跳ね橋。

カモが居ました。

こういう何気ないところでも絵になるのがいいですね。

オランダ各地にあるスーパー『アルバートハイン』で
    本日の夕食を買いました。
    このスーパーには何度お世話になったことか。

ダム広場に戻ってきました。後ろにあるのは新教会です。
    21時半でもこの明るさ・・・お得な気分!!

屋外の遊園地では、まだ大勢の人が遊び歩いていました。

この日は夕食を部屋で食べ、明日からの本格的な旅に向けて早々に就寝。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る