オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目です。<br />この日はオランダ国内の美術館を中心に3都市周遊。<br /><br />そもそも今回の旅行にオランダを組み入れたのも<br />フェルメールの『牛乳を注ぐ女』、『真珠の耳飾の少女』に出会うため。<br /><br />アムステルダム→ハーグ→デルフトの順にまわりました。

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【2】アムステルダム~ハーグ~デルフト

2009/04/28 - 2009/05/05

hirokin

hirokinさん

旅行二日目です。
この日はオランダ国内の美術館を中心に3都市周遊。

そもそも今回の旅行にオランダを組み入れたのも

アムステルダム→ハーグ→デルフトの順にまわりました。

鉄道
KLMオランダ航空

二日目は雲ひとつない快晴!
    本格的に観光の始まりです。
    まずはアムステルダム国立美術館に向かいました。

写真は途中の運河近くにあった建物。
    アムスではこういう赤レンガの建物をよく見かけました。
    それにしても気持ちのいい朝でしたね〜。

アムステルダム国立美術館

今は改築工事中のため、この裏の新しい建物で
    オランダ絵画、工芸品を中心にしたマスターピース展
    をやっています。
    そしてラッキーなことに、ワシントンから
    フェルメールの『天秤を持つ女』がきていました!

それを合わせ、ここにはフェルメール作品が5点。
    展示が代表作に限られており、かえって
    広すぎず一つ一つをゆっくり観られました。

美術館入り口。開館10分前で、20人ほど並んでいました。
    その半数が日本人・・・
    やはり昨年のフェルメール展が影響しているのかな?

館内では写真撮影が全面禁止のため絵の写真はありまんので
    ここに感想でも。ちょっと長くなってしまいました。

フェルメールの部屋には計5点のフェルメール作品があり、
    一つの壁に『牛乳を注ぐ女』『天秤を持つ女』『手紙を読む青衣の女』
    が並んでおり
    部屋はがらがらで、ほとんど貸切状態。
    どれも素晴らしくて、どうしてもみたかった絵なので
    ただただ見入ってしまいました。
    牛乳〜は当初から大好きな絵ですが、実物を見ると
    ワシントンの天秤を持つ女が予想以上に良くて。
    私の中では牛乳〜を超えてしまったかもしれません。
    絵は実物をみないとわからないもんですねぇ。

ここにはレンブラントの作品がたくさんありますが、
    あまりチェックしていませんでした。
    正直言ってレンブラントの作品はあまり好きではなかったのです。
    暗い印象がどうしてもついてしまっていて。
    でも本物を見て、その暗さの中の光の力強さに気付かされたんです。
    その衝撃は、ある意味フェルメール以上だったかもしれません。
    また一つ、いい体験ができました。
    作品としては、『預言者エレミヤ』『風景画』『ユダヤの花嫁』
    そして『夜景』がなんといっても良かった。

その一方で、フランスハルス、ヤンステーンの作品は
    代表作を見ても、やはり良さが分からなかった。
    好みの問題なんでしょう。

そのほか静物画のヘダ、風景画のライスダール、
    雪景色のアーウェルカンプなど地元オランダならではの
    画家の絵を沢山見れて、大満足です。

近くには、ハードロックカフェもあり。

ライツェ広場

劇場か何かだったような気がしますが・・・

同じアングルで、トラムと一緒に。

何故か白と青のトラムがこの街並みに合うんですよね〜。
    ここらへんからトラムに乗り、ダム広場まで戻りました。

トラム内から偶然見ることのできた教会。

名前はわかりませんが、とにかく目立ってましたのでパチリ。

ダム広場周辺。

走っているタクシーの後ろには、マグナプラザが見えます。

新教会です。

大きすぎて全体像が写りませんでした。

こちらは旧教会です。

ここは飾り窓地区のど真ん中であり、
    周辺にはコーヒーショップなども沢山ありました。
    昼間だというのに人が少ない。
    旧教会はおやすみだったので、中には入れず早々に退散しました。

橋の上から。

奥に見えるのは聖ニコラス教会。

もうちょっと近づいてみました。

こちらは中に入れました。

教会を巡ることも楽しみの一つです。
    少し暗かった。

アムステルダム中央駅側からみた聖ニコラス教会。

レストランのテーブルから、運河を眺める。
    (ここでは食べてませんが)

そろそろランチタイムです。

初めての外食で少し緊張しましたが、
    ここの店員さんはいい感じの人で一安心。

軽めにハンバーグサンドとコーヒーを。

午後、電車でハーグに向かいます。

片道€10くらいだったかな。
    途中に風車があったので激写。
    オランダで見た、唯一の風車となりました。

車窓から。途中で一面のチューリップ畑もあったのですが、
    カメラの準備が間に合わず。

しかし午後もいい天気です。

ハーグの中央駅にやってきました。

自転車が多すぎ!!

ハーグは官公庁が集まっているだけあり、近代的でした。

このあと少しだけ市内を散策。

ビネンホフ

オランダの国会議事堂に当たるものだそうです。
    外からしか見ませんでしたが、この辺りの広場は
    よい雰囲気でした。

建物の向こう側がビネンホフです。
    堀で囲まれていて、周りを散歩している人がたくさんいました。

マウリッツハイス美術館を発見!!

マウリッツハイス美術館の正面。
    ここにくるためにハーグを訪れたようなものです。

ここでも内部の写真撮影はできませんでした。

建物は昔の個人邸宅を使っており、こじんまりしていて
    落ち着いて鑑賞できたのがなによりも良かった。
    マウリッツさんの家(ハウス)なんだそうです。

日本の美術展などでは、なかなか自分のペースで
    絵画を見ることってできないですよね。
    ここは、ほんとに数えるほどしか人がいないし、
    小さな部屋に数点ずつのゆとりある展示。
    心が落ち着きます。ここはお勧めですよ〜。

ここでもオランダ絵画づくし。
    街の画家ファンデルヘイデン、花のボスハールト、
    後に訪れるデルフトの教会内部の絵が印象的なハウクヘーストなど。
    でもここマウリッツハイスといえば、やはりフェルメールでしょうね。
    北のモナリザと称される『真珠の耳飾りの少女』は素晴らしかった。
    真っ黒な背景にうかぶ少女の憂いを帯びたような表情が
    これほど力強いとは思っていなくて、感動。
    前のベンチに座ってずーっと眺めてました。
    後ろにはこれまた名作の『デルフトの眺望』。
    至福の時でした。

ガイドブックと額入りポスターを買って美術館をあとにしました。

カフェで休憩

カフェオレとシナモン味のソフトケーキ?
    アイスに見えますが、どちらもホットです。

誰もいない店内から、行きかう人々を眺めていました。

駅まで引き返し、今度はデルフトへ向かいます。

時間があったので駅の自販機でオランダ名物クロケットを購入。
    オランダで是非食べてみたかったものです。
    外がカリカリのクリームコロッケのようでおいしい!

電車で10分くらいでデルフトに到着!

ここはフェルメールの故郷の街。
    観光客もまばらで落ち着く町でした。
    できることなら一泊してゆったり過ごしたかった。。

まずはデルフト旧教会へ行きました。
    このアウデデルフト運河から見る風景は
    絵画でもたびたび見ることがありますが、
    やはり格別です。鐘楼の重厚さが周りの新緑に映えます。
    遠くから見ると、塔が傾いているのが分かりますね。

近づいてみると迫力あります。

中は整然としていました。

足元はお墓になっていて、人々の名前がいたるところに
    記されていました。
    後世数百年にもわたって人々に踏まれつづけ
    角が丸くなった墓石をみながら、時の流れのはかなさに
    しばし心を打たれていました。

フェルメールのお墓もありました。
    周りの人に混じって、名前と生きた年のしるしのみ。
    偉大な画家フェルメールもごく平凡な一庶民だったのでしょう。
    彼のお墓の周囲には花が供えられていました。

旧教会を後にし、アウデデルフト運河沿いを歩いて
    マルクト広場に向かいます。

運河沿いの路地とOUDE DELFTの文字。
    静かないい町です。

新教会が見えてきました。

ここでも地元の方達は自転車をかっとばしていました。
    角のコーヒー専門店でコーヒー豆とハーブティーを購入。

デルフト新教会。とにかく高い鐘楼です!
    デルフトのもう一つのシンボル。

新、といっても1381年の建造だそうです。十分古い!!
    高い鐘楼が目をひきますが、下から赤、白、黒という
    カラーも印象的です。
    マルクト広場に囲まれており、とにかく目立ちました。

新教会に入ってみました。

内部は明るく、やはり中も巨大な空間。
    こちらも装飾は控えめな感じです。

オランダ建国の父ウィレム公の墓です。

そういえば2008年のフェルメール展で、この教会内部の
    絵がいくつか展示されていたっけ。

ステンドグラス

このステンドグラスは近年あるアーティストによって
    作られたそうです。

鐘楼の上部に数十もの小さな鐘がついていて、
    ときおり美しい鐘の音が聞こえてきました。

マルクト広場をはさんで新教会の向かいにある
    デルフト市庁舎。
    ヨーロッパにある古い官庁舎はどれも豪華です。

市庁舎上部の彫刻。

剣と天秤。正義を連想させますね。

マルクト広場をまわり、この辺でカフェタイム。
    さらに露天でアイスを食べました。

お土産としてデルフト焼きもいくつか購入しました。

東門に向かいました。
    ここはフェルメールの『デルフトの眺望』が描かれた
    場所とされています。

数時間前に見た絵画と同じ(?)風景が目の前に
    広がっていることに、不思議な感じがしました。
    昔の偉人の人生に思いを馳せてみるのもいいものですね。

このあたりはボートの練習をしている人もいたりして、
    とてものどかなところでした。

犬をつれて散歩している地元の人と花畑。
    のどかな景色ですねぇ。
    アムスよりも断然住んでみたい場所でした。

しばらくベンチに座って行きかう人々を眺めていました。

東門をくぐって反対側にまわってきました。
    よく見ると、古いつくりです。

デルフトの運河はこのようにちいさいものが多い。

アウデデルフト運河から見た旧教会のように、
    運河越しに眺めた新教会の鐘楼。

そろそろデルフトから離れます。

帰りの電車の車窓からの夕日。

実は、この電車に乗るまで結構大変でした。
    明日は女王の誕生日。オランダ中でお祭りです。
    デルフトでも6時ぴったりに店じまいする所が多く、
    自転車を飛ばす仕事帰りの人々をみかけました。

そのためハーグやアムスに向かう人々が大勢駅にいたのです。
    既に酔っ払って騒いでいる人もたくさん。
    切符も中々かえない。電車も途中まで満員でした。
    ハーグからは、思い切って一等の切符を買ったので
    ゆったりできましたが。混雑はアムスの駅も同様でした。

夕食はホテルの部屋内で。

駅でハンバーガーとサンドイッチを買いました。
    ハンバーガーは昼に食べたクロケットと同系列?
    みたいだが、こちらはいまいち…

早く寝ようと思ったけど、お祭り前夜はいつまでもうるさかった。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る