パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムから1時間ちょっとでパリに到着です。<br /><br />ホテルに着いたのは18時くらいでしたが、<br />まだまだ観光は続きます。<br /><br />

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【3-2】パリへ到着

2009/04/28 - 2009/05/05

hirokin

hirokinさん

アムステルダムから1時間ちょっとでパリに到着です。

ホテルに着いたのは18時くらいでしたが、
まだまだ観光は続きます。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

シャルルドゴール空港に無事到着。

バスがなかなか来ないので、暇つぶしに写真撮影。
    気持ちのよい空です。

あの飛行機は、どこへいくのだろう。

高速バスでパリ市内に向かいました。
    途中の車窓から、偶然コンコルドを発見!
    思わずいい写真がとれました☆

空港からリヨン駅まで1時間ちょっとかかり、そこから
    メトロでホテルに向かう。ついたのは18時ごろ。
    昼からの移動で既に疲労困憊でしたが、そうも言ってられない。
    この日はオルセー美術館の夜間開館日で、旅程では
    今日しか行く時間がとれないのです。
    パリに来て、オルセーに行かないなんて考えられない!!

体に鞭打って、外にとびだしました。

オルセー美術館にやってきました。

ここは19世紀前半のアカデミスム(新古典)絵画に始まり
    20世紀初頭の印象派以降の絵画までが展示されています。

デュバル『受胎告知』

アングル派と書かれています。
    この絵は知らなかったのですがすぐに気に入りました。
    受胎告知というテーマ+新古典様式
    ぴったりと当てはまっていると思います。

この絵画のもつ空気感は、不思議と
    安らぎを与えてくれるような気がします。

ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングル『泉』

アカデミスムと言えば私の中ではアングルかカバネルです。
    印象派と比べどうも不評なアカデミスムですが
    私はむしろこちらのほうが好みです。
    人工的な、整然とした美しさがある。
    着飾った姿であろうと、自然のありのままの姿であろうと
    美しさには、それぞれ良さがあると思います。

アレクサンドル・カバネル『ヴィーナスの誕生』

大好きな絵を間近で見られ、感動しました。
    絵の周りにはだれもいませんでした。

ミレー『落穂拾い』

実物は思ったよりも力強く描かれていました。

ミレー『春』

落穂拾や晩鐘のように
    秋を感じさせるタッチが多いミレー作品の中で、一際輝いていました。

ギュスターヴ・モロー

タイトルは分かりませんでしたが
    いかにもモローという感じです。
    楽しみにしていたオルフェウスがなかったのが残念!

ギュスターヴ・クールベ『画家のアトリエ』

トマ・クチュール『頽廃期のローマ人』

帰国してしばらくしてからどういう絵であるか知りました。

ブーグロー『ヴィーナスの誕生』

こちらも帰国してから知りました。
    何気なく見ていた絵が実は
    重要な作品だったりするんですね〜。

エドゥアール・マネ『草上の昼食』

絵画は本で見るのと実物を見るのとでは印象が異なる。
    マネの絵は、本で見るよりもかなり奥行きというか
    陰影や深みがあって、ありかなと思うようになった。
    実物を見て、印象が良い方に変わってよかったです。

エドゥアール・マネ『オランピア』

ティツィアーノ、アングルの裸体画と比較してしまいますが、
    これも思った以上によかった。

上の階にあがりました。時計の裏側より。

ここからは印象派の超有名作の目白押しでした。

アルフレッド・シスレー

タイトルはわからず。

ルノワール『ムーラン・ドラ・ギャレット』

ルノワールは絵のタッチと色合いが好きになれないのですが
    これはよかった。

クロード・モネ『日傘の女』

右向きのものはありませんでした。

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ『オヴェールの教会』

これは文句なくいいです。

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ『オヴェールの教会』

肖像画にはあまり惹かれることがなかったのですが
    これは凄い!
    よく自分の肖像画をここまで力強く描けましたね〜。

オルセー上階のカフェ近くから、バルコニーに出てみました。
    モンマルトルの丘方面を見ています。

ズームしていくと・・・

サクレクール寺院を発見!

誰の作品か分かりません。
    点描画ですが、スーラとかシニャックのような
    有名どころではありませんでした。

これも誰の作品か分かりませんが、
    クリムトのような象徴的作品。
    知らない作品でも、ひかれるものが沢山ありました。

ヴィルヘイム・ハンマースホイ

昨冬上野に来ていました。2度目の再会!

ロダン『地獄の門』

彫刻や装飾品にも優れたものがたくさんあります。
    時間が足りずに駆け足になってしまったのが残念です。

ブールデル『弓を引くヘラクレス』

シルエットだけ見ても、力強さが伝わってきます。
    これは上野にもありますね。

時間を忘れてオルセー美術館を堪能していたら、
    もう外は暗くなりかけていました。

入り口付近にも彫刻がおいてありました。

オルセー前のこの橋から対岸に渡りました。

オルセーの対岸に渡る橋の上から。
    シテ島の方向を眺めています。

ノートルダム大聖堂はどこから見ても迫力あります。

対岸から、オルセー美術館。

遠くにエッフェル塔もみえます。
    夜は東京タワーのような色をしていますね。

セーヌ河岸の夜景は、どこも息をのむような美しさ。
    なぜかゴッホの夜景の絵を思い浮かべてしまいました。
    (今回は見ていませんが)

カルーゼル凱旋門

有名なエトワール凱旋門よりは小規模ですが、
    繊細で美しいです。

この先にルーヴル美術館があります。

ピラミッドとルーヴル宮

どちらもルーヴル美術館なのですが。
    ガラスのピラミッドに関しては賛否両論あるみたいですが、
    私はありだと思います。

古代からの人類の遺産は決して古臭いものではなく
    現代を生きる我々の生活と共に在り続けるということの
    現れであるとも捉えられるのではないでしょうか。

カルーゼル凱旋門とエッフェル塔

ルーヴルの近くのホテル?

ホテルに着いた頃には22時を廻っていたので
    ホテルに付属しているレストランで遅い夕食をとった。
    お客はだ〜れもいない。

フランス語は何も分からないので
    適当にこれって感じでオーダーすると、
    ウェイターのおばさんが
    「これは動物の内臓だから、多分あなたには合わないと思う」
    と言うようなことを教えてくれた。

私でも食べられそうなものということで、左のものを
    勧めてくれた。確かに問題なく食べられた。
    今思えばホントに助かりました。感謝!!

本日は2カ国を歩き回り、疲労がピークに達していたので
    部屋に戻るなり就寝。
    (気がついたらそのまま寝ていた・・・)

hirokinさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る