アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は4/30、女王の日です。<br />この日は全国に露店があらわれ、国じゅうがオレンジ一色に染まります。<br />お店や美術館はどこも閉まっていたので<br />午前中はアムステルダムの街を散策し、オランダをあとにしました。<br />

2009オランダ・フランス・ベルギー旅行 【3-1】アムステルダム最終日~フランスへ

2009/04/28 - 2009/05/05

hirokin

hirokinさん

本日は4/30、女王の日です。
お店や美術館はどこも閉まっていたので

鉄道
KLMオランダ航空

3日目。オランダは今日で最終日。
    ホテルのエレベーターでこんな張り紙を発見。

公共機関はストップとのこと。
    帰りの電車が不安です・・・

遅めの朝食をとり、久しぶりにのんびりできた気がします。

これまで行ってなかった、ダム広場の西側へ行きました。
    アンネフランクの家や、西教会があります。

路線バスはストップし、市内には車もありません。
    今日は完全に歩行者天国みたい。

観光ボートは運行しているようです。

街じゅうがオレンジ色にデコレーションされ、
    人々は露店を開いたり騒いだり。

みんな楽しそうです。
    この日はオランダ国民にとって特別な日なんでしょう。

西教会の鐘楼と運河

モノクロにしてみました

アムステルダムは運河だらけですね。
    こういう橋一つをとっても
    じっくり眺めたくなります。
    よくみると、水がきれいじゃないことに
    気付いてしまうのですが・・・

西教会を背景にした自転車

オランダのポピュラーな交通手段は
    自動車ではなく、電車でもなく、
    自転車が圧倒的に多いようです。

このような運河周りにも、たくさんの自転車が
    停められていました。

橋の上で露店の準備をする人たち。

女王の日だけは、国民が路上で何を販売してもいいそうです。
    生活観溢れる日用雑貨から、がらくた(失礼!)まで
    見て廻るのは楽しかったです。

消防車

町のちょっと大きな通りではこのように人だらけでした。
    全国からアムスに集まってくるのでしょうね〜。

ホテルに寄って、荷物をピックアップ。
    はじめは部屋の狭さにおどろきましたが、
    慣れればシングルユースとしてはなかなか快適でした。

駅に向かう道はやはり大混雑。
    大きなスーツケースが邪魔で申し訳なかったのですが
    流れに逆行して駅に向かいました。

駅ではオレンジ色のハットを無料配布していました。

アムステルダム発の電車に乗りこめば、20分くらいで空港に到着。

混雑を考慮してはやめに行ったので、
    スキポール空港ではのんびりできました。
    写真はサーモンバーガーとジュース。これだけで€12!
    こっちにきてからこんなものばっかり食べてる気がします。
    空港をうろうろしてたら、何故か職務質問にあいました…

オランダを後にし、フランスへ向かいます。

• ai-nさん 2009/08/15 21:07:41
    アベニューホテル
    コメント失礼します。
    私も先週の土日に2泊、このホテルにお世話になりましたよ。
    朝ご飯充実してますよね!
    毎日1時間くらい時間取ってゆっくりしましたよ。

駅からも歩けて便利でしたよね。

hirokin

hirokinさん からの返信 2009/08/17 01:19:22
    RE: アベニューホテル
    ai-n様

訪問ありがとうございます。
    最近行かれたんですね、うらやましい!

このホテルは駅にも近いですし、ほんと便利な場所にありますよね。
    シングル部屋は少し狭かったですが(たまたま?)
    朝食もしっかり出ますし、従業員の皆さんも感じが良かったので満足です。

アムスに行った際はまた利用したいですね。
    今回は割りと慌しかったので、次回はできればゆっくりと。

> コメント失礼します。
    > このランチョンマットに見覚えがあり、訪問させていただきました!
    > 私も先週の土日に2泊、このホテルにお世話になりましたよ。
    > 朝ご飯充実してますよね!
    > 毎日1時間くらい時間取ってゆっくりしましたよ。
    > 部屋のシャワーが上から出てくる固定シャワーで驚きましたが^^
    > 駅からも歩けて便利でしたよね。

hirokinさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る