パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達家族が、パリで2年程生活することになったので、その間に遊びに行ってみた〜い!<br />航空券手配、宿予約(キッチン付きアパートメント)、ユーロへ両替(高っ!)、1日郊外のツアー予約、空港から物件までの行き方検討、友達への日本のお土産・頼まれ物準備、映画にて予習、一応、海外保険加入、を経てとうとうその日が来ました。<br />パリは行くべきところが多すぎて、忙しい旅行となりましたが、楽しい楽しいパリ観光でした。<br />一部修正<br />買い物、食事編を別の旅行記としてUPします。

パリジェンヌを訪ねて華の都へ

2015/06/12 - 2015/06/19

旅行記グループ パリ旅行の思い出

くれいみん

くれいみんさん

一部修正
買い物、食事編を別の旅行記としてUPします。

鉄道 観光バス 徒歩
エールフランス
JTB

朝、7時台のエールフランス航空、羽田発。
    あいにく強めの雨で最寄りの駅まで合羽着て行きました。

エールフランスの緊急時や注意事項などの案内ビデオがスタイリッシュで可愛い!!

入国審査は屁の合羽でしたが、荷物ピックアップ後、物件(今回はキッチン付きのアパート)の鍵を渡してくれる方へ電話しないとなんですが、つまずきました!
    国際電話(日本からフランスへかけるイメージ)と思って、頭に010-33を付けてかけたら繋がらない〜(*_*;
    (ドコモ)
    しかもフランス語のアナウンスが流れて、切れちゃうのでさっぱり?でした。
    公衆電話探さなきゃ、掛け方ガイドブックで確認しなきゃ、、、
    念のため、頭に何も付けずに、国内通話風に掛けてみたら、、、
    つ、繋がりました〜!!(*´▽`*)
    相手は日本人の方なので、ホッと一安心。

荷物多い(8kgと16kgの二つと手荷物)ので、空港からはタクシーでパリへ向かうことにしました。
    外に出たら、タクシー乗り場はすぐでした。
    飛行機到着後タクシー乗るまで、30〜40分。(53ユーロ)
    入り口も解りづらいので、タクシーで正解。

友達と連絡取って、予定通り17時に待ち合わせ。
    初メトロで移動。
    切符購入は券売機ちょっと分からず、窓口の方がやって見せてくれました。
    今日はスーパーのお惣菜と作ってくれたラタトゥイユで、おうちご飯。
    ワインを頂きゆっくりできました。
    まだ明るいですが、21時過ぎにお開きに。
    戻る途中、モノプリで水とヨーグルトを購入。
    お風呂に入って、明日の計画を立ててから、24時前には寝ました。

2日目
    朝散歩。近くにパッサージュがあります。

Mobilis使用
    ガンベッタで友達と待ち合わせ

近くのマルシェでお買い物
    まだ早い時間だったそうで、空いていました。
    お店によって買い方が違いますが、だいたい好きな物を自分で上にある袋に詰めて重さを量ってもらってお会計です。
    同じ金額の物は同じ袋に詰めるらしい。
    お友達と一緒じゃ無かったら、眺めてるだけだ終了してました。
    部屋で簡単に食べられそうなトマト(2個、茎が繋がってますが、もいでいいらしい)、玉ねぎ(新玉?)、いちご(1パック)、葉っぱ(少しだけなので1ユーロ未満)
    バラも買いました。(7本7ユーロ+1本おまけ)ちょっと虫食いもあるやつでしたが、自分用なのでこれでいいかな。

オペラ近くで、パリ・ミュージアム・パス(4日券)を購入

それからエッフェル塔へ行きました。
    何かイベントをやってるらしく、すごく混雑してたので、芝生へは入らず、セリーヌ川沿いを歩いて移動。
    実は、フットボールの中継を放映する日で、毎年盛り上がるイベントらしい。

友達のお薦めのクレープ屋へ。
    ウエスト・カントリー・ガール
    食事系のガレットがお薦めらしいのですが、まだパリに慣れて無いのもあって、キャラメルクレープとシードルのみとなってしまった、、、
    もちろんクレープも、もちっとしていて美味しいです。

映画アメリの舞台、モンマルトルの丘

次に、ムーランルージュ
    夜のライトアップが綺麗そうです。
    夜のショーも観てみたいです。

プランタン
    少しデパートを見ようとサン・ラザール駅へ。
    駅が広すぎて、近い出口から出たかったのですが、なかなか出られなくて、ウロウロ。
    取り敢えず外に出てしまえば良かったかも。

ランタンは150周年で可愛い飾り付けが。
    でも疲れてしまって、中を見る気力が無く、観光終了です。

3日目
    オプショナルツアーでロワール古城へ行ってきました。
    「ロワール地方の城巡り1日観光(昼食付)」
    マイバス社の昼食付きツアーなので、受付さえ済めば楽チンです。
    朝7:15集合。5時頃起きて、早めの6:30頃部屋を出ました。
    歩いても距離は無さそうでしたが、迷ってギリギリになると心配なので、メトロでマイバス社へ。

6:45頃に着いてしまったので、セーヌ川までお散歩しました。
    これはジャンヌダルク像。

一度トイレ休憩して、シャンボール城へ

アンボワーズ城を観てから(写真撮影のみ)
    こちらで昼食

途中、葡萄畑が。
    葡萄の木は、ワインが美味しく出来るように、1mに切りそろえてるそうです。

シュノンソー城へ入場

レオナルド・ダ・ヴィンチが晩年を過ごした
    クロ・リュセ城へ入場

16:30パリへ戻ります。
    バスの中ではガイドさんがフランスの話しをいろいろしてくださいました。
    風力発電は、1本建てるのに1億円。元は取れていないとか。
    でも国から補助が出るので、田舎では結構風車が観られるそう。

とにかく、ツアーは集合場所にさえ行けば良く楽です。

渋滞で、30分遅れの20時過ぎに到着。
    マイバス社前で解散。
    歩いて帰る途中、パレ・ロワイヤルへ寄りました。
    この日はこれで観光終了です。

4日目
    周辺を朝散歩

エリック・カイザーで、クロワッサンを購入。

Mobilis使用
    2日目に買っておいたパリ・ミュージアム・パス(4日券)を使って観光。
    シテ駅からノートルダム寺院へ

パリのシンボルですね。

バラ窓

• 塔へも登りました。<br />9:40頃から塔に登る為の列へ並び、1時間位待ちました。<br />風が冷たく寒かったです。

塔へも登りました。
    9:40頃から塔に登る為の列へ並び、1時間位待ちました。
    風が冷たく寒かったです。

次は、コンサンジュリーへ

すんなり入場。入口のホールは、ディズニー映画ノートルダムの鐘で出てくる場面かと思います。

マリー・アントワネットの牢獄がありますが、ちょっと怖いです。
    ここを出て、コンコルド広場まで連れられて・・・

次は隣のサント・チャペルへ。30分位並びました。

中のステンドグラスが素敵です

次は中世美術館へ。歩いて行きましたが、入口が反対側だったので遠かったです。
    一角獣のタペストリーが目を引きます。
    他にも細かい金や象牙に細工した物が展示されてました。

月1回ですが習い事をしている「カリグラフィ」も展示されていて、昔からのものだと実感

聖書を手書きで写して書いていたんです。

歩いてパンテオンへ

肝心の振り子は修復中で観られませんでした。ヽ(゚Д゚)ノ
    残念です。中は広々。

ピエール・エルメでマカロン購入

部屋へは戻らず、友達宅でおうちご飯したのですが、持ち歩いてたマカロンを結構ぶつけてしまってたみたいで、割れてしまって悲惨なことに。かなり残念です。
    写真は、まだましな物です。
    (もちろんおいしかったですが、見た目大事!)

友達と待ち合わせて、現地校に通う子ども達のお迎え前に、パン屋さんでお茶しました。
    クロワッサンとエスプレッソのセットは2ユーロ。
    友達お薦めのお店は丁度お休みだったので残念。

おうちご飯のあと、
    友達のアドバイスをもらいながらスーパーでお土産を買って、20:30頃部屋へ

今日は1日券買ったのにメトロにあまり乗れてないので、23時までやっている凱旋門へ行ってみました。夜遅いメトロは緊張しました。

まだ明るく、やっと日が落ちてきた感じ。
    あまり並ばずに登れました。

シャンゼリゼ通りをコンコルド広場を目差して歩きました。
    ルイ・ヴィトン本店。

クスミティのお店も

ライトアップされました

コンコルド広場から、ライトアップされたエッフェル塔が見えました。

部屋に戻ったのは23時
    遅いとメトロの時間間隔が空くので、乗り換えに時間がかかります。

5日目
    いよいよヴェルサイユ宮殿へ。
    おにぎり持って、出発です。
    余談ですが、ご飯炊いて、お湯を沸かしたら、ブレーカーが落ちてしまいました。
    (゚ロ゚)

バスで宮殿までは駅から40分位掛かります。

9:30頃到着して、1時間くらい並んで入場。

ゴージャス。

豪華な寝室。

映画でこの廊下のシーンがあったような

• お庭は、一部有料に(9ユーロ)

お庭は、一部有料に(9ユーロ)

とにかく広大です。

グラン・トリアノン

プティ・トリアノン

お庭も広いです。

この後、ヴェルサイユ・シャンティエからシャルトル(13.5ユーロ)へ向かいます。

駅手前右の建物で切符を購入します。

15:22発の電車です

モンパルナスまでの帰りの切符も購入

シャルトル駅、16:07着
    電車は混んでいました。

シャルトル大聖堂へ

修復中で、少し見えづらい。
    夜はプロジェクターマッピングを放映しているようです。

目についたお店で、お菓子を購入

カリソンと大きなビスケット

周辺は思ったより賑やかで、かわいいカフェやお店がありました。
    広場へ向かって行くとモノプリやマックもあります。

疲れていてあまり散策はできず、17:35頃発の電車でパリへ戻りました。
    (16ユーロ)
    席は空いて座れました。

6日目 Mobilis使用
    今日は友達のバイトがお休みなので、一緒にロダン美術館へ。
    メトロの13号線は近代的です。

ロダン美術館

先ずは、お庭を散策

考える人

バラも綺麗です

建物は修復中で入れず、チケット売り場がある建物内に作品が展示されていました。

アンヴァリッドを横切り、
    チーズで有名な「マリーアンヌ・カンタン」へ。

こちらで評判のバターを購入(小さめの2個で10.8ユーロ)

友達とは別れて、ギャラリー・ラファイエット百貨店(グルメ館)でお土産を購入したあと、一旦部屋へバターを置いてから、オルセー美術館へ。
    中は広く、主要な作品を観るだけでも1時間半はかかります。

落穂拾い
    ミレー

ヴィーナスの誕生

クロード・モネの作品

クロード・モネの作品

水曜日、金曜日は21:45までやっているので、疲れましたが、明日の予定を前倒ししてルーブル美術館へ。(徒歩だと距離がありました)
    パリ・ミュージアム・パスのおかげで、あまり並ばず入場出来ました。

意図せずニケに遭遇

後でじっくりと思ってたモナ・リザに早速遭遇。
    最前列から撮れたので、噂に聞くより空いている感じでした。

でじっくりと思ってたモナ・リザが。
    最前列から撮れたので、噂に聞くより空いている感じでした。
    館内では迷子、迷子。方向音痴の私はガイドブックだけでは目的の作品に辿り着きません(>_<)駆け足で回りましたが、ざっと2時間かかります。
    館内マップの部屋番号を見ながら進めば大丈夫です。

レースを編む女

ナポレオン三世の部屋

ミロのヴィーナス
    もう足腰が限界なので、今日の観光は終了です。

7日目 Mobilis使用
    観光最終日。
    行けてない場所を回るため、朝8時から回ることに。
    8時前から開いているサン・シュルピス教会へ

歩いて近くのサンジェルマン・デ・プレへ

サンジェルマン・デ・プレ教会

マドレーヌ寺院
    階段にお花が飾られていて綺麗でした。

一旦部屋へ戻り、午後は、ポン・マリー駅近くの「メロディー・グラフィック」へ

5日目に行こうと思ってたのですが、時間が無く諦め掛けましたが、行ってみて良かった。
    (昨日頑張ってルーブル美術館行ってしまったお陰で時間ができました)

可愛いカードなどを購入

つづいて、オランジュリー美術館
    少し並びました。

ルノアール

クロード・モネ

徒歩でアンジュリーナへ

モンブランを買いました。
    朝ご飯として食べました。クリームが重くなく美味しい。
    中にサクサクした食感が。メレンゲのようです。

近くにある、結構良かったと聞いたサン・ロック教会へ

パイプオルガン(練習中のよう)が鳴り響いていました。

近くの(ピラミデ駅)モノプリで、センセイ(自称)へのお土産として、シャンパンを購入。
    安いやつね(15ユーロ)

しばらく休憩して、今日は友達とビストロでディナーです。
    食事は20時から始まります(おっ、遅い)
    「LA HAUT」

友達がメニューを解読してくれました。
    前菜のテリーヌ

鴨肉のコンフィ

デザート
    どれも美味しかったです。
    いつの間にか、22:30!
    そろそろお開きです。

8日目
    もう朝からロワシーバスで空港に向かいます。(11ユーロ)
    3号線はそんなに混んでいないようなので、こちらを利用して、オペラからバス停へ移動
    9号線は朝、コミコミです。
    飛行機は、11:05発のエールフランスです。
    8時のバスに乗りましたが、結構余裕はなかったです。
    (機械で免税手続き、チェックイン、出国審査で結構時間かかりました)

↑ある日の部屋での夕食
    適当でしたが、満足感ありました。
    忙しい日程でしたが、楽しいパリ旅行でした。
    基本旅費 16.5万円(航空券、宿)
    観光費   3.1万円(ツアー、PMP、ヴェルサイユの庭)
    交通費   2万円
    食費    1.4万円
    お土産   3.1万円
    合計 26.1万円

素敵なアレンジをしているお花屋さん「Odorantes」(9 rue Madame 75006 Paris)へも行ってみたかった。
    今度はゆったりした日程で、シャトーにも泊まってみたいです。
    行けなかったところもあるしなぁ。
    またいつか、パリへ行きたいです。

今回の旅で、体重-0.3kgでした。
    部屋食&歩き回りのせいですね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る