釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3年前は海印寺で迎えましたが、http://4travel.jp/traveler/snafkins-lifework/album/10174311/ <br /><br /> 今年は海雲台(ヘウンデ)で迎えました。<br /><br />yahooニュース 父坂本九を失った悲しさ、犬が癒してくれた<br /> https://news.yahoo.co.jp/pickup/6291542<br /><br />2009年8月12日

Operation Kyon3 その3 九ちゃんの命日を海雲台で 動画付

2009/08/12 - 2025/08/14

砂布巾

砂布巾さん

今年は海雲台(ヘウンデ)で迎えました。

2009年8月12日

再び地下鉄で海雲台へ。路線図を見てもらったら判りますが、大淵?海雲台はわずか6駅なのに、一旦梵魚寺に戻る非常に効率の悪い周り方になりました。これは12:40のバスに乗って、加藤清正が築いた西生浦倭城(ソセンポウェソン)へ行こうかと当初考えていたからでした。しかし、バスに遅れ、風も非常に強かったので、城への訪問は諦めたからです。

海雲台ビーチ ビーチ

海雲台水族館。W2万近くと入場料が高かったので入場はせず。

冬柏島「釜山港に帰れ」の歌詞にも登場した場所。だからそこから持参した九ちゃんのCDを聞こうと思った。

飛行機は確か18:30頃の出発だと思って、こちらから聴き始める。実際には異常発生が18:24だったそうだ。

事故に関してはこちらへ

APECヌリマル。2005年のエイペックの主会場になった。夕方5時までなら見学も出来る。

ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築

年間60日見える対馬、実は蜃気楼だというお話。

こちらでアクシデント発生。「レット キス」を聴いていたら電池が切れてしまったのです。近くにコンビニがあったので、そこですぐに購入。

「上を向いて歩こう」 ピアノ中村八大 そして話題の貴○花親方も

刺身屋街。呼び込みが激しい。

海雲台に着いた時にはこの辺りで「アジョッシー(おじさん)」と話しかけられる。ほかにも同じように話しかけられたことがあったが、こういう時の決まり文句は「イルボンサラム(日本人) イムニダ」。

たこ焼き。日本語の「たこ焼きの歌」も流れていた。

この後、チハチョルに傘を忘れる!!

夕食は駅近くのこちらのお店。今回の旅で一番印象に残った。ずいぶん迷ってやっと読めた「スンデ チゲ」を頼んだが、しばらくして、たまたま隣に座っていた日本人(あるいは在日の方)に「レバーでかなりクセがあるのに大丈夫か」と聞いてくれ、結局上陸後最初に食べたプデチゲに変更。

そのご夫妻が帰ろうとした時には、「足を怪我しているようだが大丈夫か」と聞いてきた。確かに靴下も履かずに歩き回ったので、水ぶくれ状態になっていた。それからが大変。クスリにバンドエイド、はたまた消毒用の焼酎まで準備し、しかも持って帰れと言う(「飲んだら駄目よ」も)。おまけに「履きなさい」と靴下まで出してくださった。何と優しいお店。やっぱり「旅は良いよな?」。

今年30周年のコモドアホテル。その存在感には圧倒される。本日の出費はW42,700(\3,920)。

タワーも見えた。