釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は直前までチケットの手配をしたくないこともあって、当初から船での訪問を考えていました。何と言っても使いたかったのが7月から就航した境港~東海(トンヘ)を結ぶイースタンドリーム号(名前が凄い!)。しかし週2便しか無く、日程も合わなくなって、初めて博多~釜山を結ぶビートルの利用となりました。<br />旅程に関しては、最終的に釜山~密陽~安東(沈没しそう!)をイメージしながらの出発となりました。<br />結果的には釜山に4泊し、そこから密陽、巨済島への小旅行、蔚山、浦項(ポハン)など慶尚南道(キョンサン ナムド)と慶尚北道(キョンサン プグド)を巡る旅となりました。

12回目の韓国は12年ぶりの釜山  Operation Kyon3 その1 「旅は良いよな~」編

2009/08/11 - 2009/08/11

砂布巾

砂布巾さん

今回は初めて高速船ビートルを利用。博多を10時に出発して釜山着は12時55分。行きは長さは全く気にならなかった。

寝かけていたけど、起きて「犬と私の十の約束」というDVDを見ていた。

対馬の先端部。

入国審査では新型インフルも意識して、体温のセンサー検査も。

税関の壁にあった朝鮮通信使の説明文。

キムチチゲが無くてテジクッパ。薄味なのが物足りない。W5,000は\460。

最初の訪問地は釜山近代歴史館。旧東洋拓殖釜山支店。戦後はアメリカ文化院となっていた。

地球の歩き方 韓国編より
    日本統治時代の東洋拓殖釜山支店(戦後はアメリカ文化院)だった建物を利用した近現代史博物館。実物資料が多く興味深いが、開発=収奪とする解説は日本人が見るとやや疑問が残る。

*入場料は「ムリョ」

何か懐かしい町並み。

続いて臨時首都記念館。朝鮮戦争当時大統領官邸として利用された。こちらも「ムリョ」。

座っているのは初代大統領李承晩(イスンマン)。

食堂。質素!

国際市場。ククチェシジャン。いや〜「旅は良いよな〜」。

釜山のシンボル龍頭山タワー。

そして、kodeyanさんの旅行記で知った四十階段界隈。
    味わいのある旅行記です。

ポン菓子? こちらも懐かしい。

後で数えたら、本当に四十段あった。

こちらが四十階段記念館。見学できるのは5階と6階。

疲れた〜

雨も降ってきたので、階段近くに宿を取る。食堂(シクタン)奥の丸金旅館(名前は縁起良さそう)が一杯だったので、煉瓦色のクムハ・ヨーグアン(旅館)。値段はW20,000は\1,840。

値段が値段なので、部屋は極めてシンプル。テレビも映らなかった。結局この宿に4連泊。そして荷物もシンプル。

釜山駅まで行ってみる。右側のアリランには97年夏に1泊した。そして中央の高いビルは東横イン。しかもすぐ近くにももう1軒。でも確かシングルがW5万と書いてあったから、ちょっと考えるかも。

今度は全く逆方向へ。フェリーターミナルから近い光復地下商街。地下に噴水があるのが面白かった。

何となく日本風の町並み。

後方がチャガルチ・シジャン。魚市場。

地下商街で李明博大統領の切手を発見したので購入。額面はW250だけど、W2,000! 中央にあるのは今年から発行されたW5万。今回の旅ではお目にかかれなかった。

夕食は何としてもキムチ・チゲが食べたくて、こちら。

卵がのっているのが目新しいし、白菜のキムチがないのも黒豆、レンコンも新鮮。W4,500は\410。初日の韓国での出費はトータルW33,200(\3,050)。

• kodeyanさん 2009/08/18 08:13:05
    釜山♪
    砂布巾さん こんにちは

四十階段に行ってきたんですね。
    5万ウォン札って、そういえばニュースで聞いたような。
    私も見たことがないので見てみたいです。

ところで、早いもので北朝鮮訪問から1年経ちました。
    なんか、昨日のニュースでは、金剛山観光事業の再開
    について韓国と合意したとか。
    また、いつ突然気が変わるかわかりませんから行けるうちに
    行っておいたほうがいいかも、なんて考えてます。

ではでは☆彡

砂布巾

砂布巾さん からの返信 2009/08/18 23:00:57
    お久しぶりですね
    旅友のkodeyanさん本当にお久しぶりですね!!

あれから1年。あっという間ですね。今回の旅はkodeyanさんの旅行記が大きなヒントになりました。カムーサハムニダ。

それにしても、現代会長の訪朝や元大統領の死去など半島情勢も大きく動いていますね。砂布巾は会長との合意文の中の「白頭山観光開始」という一文を見逃しませんでしたよ。始まったらすぐにでも行かないと、ということとを開城の後、痛感しました。今度は白頭山でお会いできるかな??

ちなみに私は、実際にお会いした方をお気に入りにしています。

砂布巾さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る