その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠かった元大統領生家への道と光復前夜の釜山の様子です。

Operation Kyon3 その6 金泳三元大統領の生家と光復前夜編

2009/08/14 - 2009/08/14

砂布巾

砂布巾さん

遠かった元大統領生家への道と光復前夜の釜山の様子です。

ここで改めて巨済島の地理のご紹介。中央部オレンジ色に見えるところが捕虜収容遺跡公園がある巨済市。港は古懸港。真東のやや下、入り江になっているところが帰りの高速船に乗った長承浦(チャンスンポ)。金泳三の生家は長承浦から北上した所。巨済市から直行すれば近いけど、バスは海岸沿いに北上し、一番突端の部分に一旦行き、そこから海岸沿いに南下するルートのため、1時間近くかかった。これだけ乗ってバス代は均一運賃のW1,000(\90)。

公園のInfやバスターミナルで聞いた結果、生家へ行くにはターミナルを00分発のバスに乗ってウィポ(外浦)という場所で降りることが判った。降りたのがこちら。しか〜し、実は二山越えなければならなかった。運転手さんに「キムヨンサム、チプ?」と聞けば良かった。

こちらの峠を下りたところにあった。

大ファン、ゴルバチョフ元大統領とライサ夫人の顔も見える

エリザベス女王、江沢民元国家主席、クリントン元大統領らの顔が見える

真ん中の写真は1983年の断食闘争の際のものと思われる。何となく記憶に残っている。

穏やかな海。

ちょうど木が入った。大勝公園はこのあたりか?

フェリーターミナルの前庭

ターミナル

長承浦(チャンスンポ)の町並み

真ん中の席だったけど、ロッテ ジャイアンツとLGツインズの試合をやってた。非常に気分が悪いことに前者がボコボコに打つ。

沈む夕日

夕食はトンカスの看板に惹かれて。W4,500は¥400

おばちゃんのお店で靴下購入。もっといい顔してよ〜 一足W1,000は¥90

龍頭山公園へ

奥浦で会えなかった李舜臣将軍。

演劇の練習かな?

そっか〜終戦の日前夜だから、韓国の人たちにとっては光復前夜なんだ〜

壁面には釜山の観光地が紹介してあった。その中にあったのが民主公園。釜山や馬山で起こった民主化闘争を記念して造られたもの。行ってみたくなった。

本日の支出は船代が高かったので、W84,800(\7,790)。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る