蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海雲台ターミナルからバスで1時間半ばかりの蔚山(ウルサン)訪問記です。

1598年11月4日 第四次蔚山城の戦い終結 Operation Kyon3 その7 倭城とくじら編(蔚山)

2009/08/15 - 2022/11/04

砂布巾

砂布巾さん

前夜の出来事も踏まえて、釜山がどのように光復の日を迎えるのか情報を得るため駅のInfへ。しかし特別な行事は何もないそうで、まっすぐ蔚山に向かうことにする。

釜山駅の向かい側テキサスタウンと呼ばれる外国人街。ロシア語が見える。

四十階段通り。フェリーターミナルからまっすぐ歩いたところのほぼ正面。

40階段文化館 文化・芸術・歴史

前夜宿の近くに「ラミョン」があるお店を見つけていたので、朝食はそちら。W2,500(\230)。掃除中だったけど、しばらく待つ。「失礼(シルレ)ジマン」と言っていたから、「ケンチャナヨ(大丈夫だよ)」。

4日間お世話になりました。「水を持って行きなさい」「傘は」と色々親切に言ってくださった。「クワンボク(光復)おめでとう」と言ったら、はにかんで笑ってくれた。
    赤い文字が「ヨーグアン(旅館)」。「クムファ」旅館じゃなくて「クムハ」だと教えてくれた。

乗り物でよく見かける物売り。良い感じで撮れたと自画自賛。

蔚山行きのバスには海雲台のバスターミナルから乗車。高速は通らないため、結構時間がかかった。
    蔚山市外バスターミナルにはInfがあって地図をもらったり、市内にある倭城(ウェソン)に行く方法を尋ねる。丁寧に教えてくださった。

ターミナルから30分ばかり歩いたところにあるのが加藤清正が築いたお城。鶴城公園(ハクソン コンウォン)。

公園から眺める蔚山の町並み

戦いに行った人、戦死した人? どちらにしても4百年前のことなのに凄い!

右側の小高い丘が鶴城公園がある丘

丘の下からバスに乗って長正浦(チャンスンポ)の鯨博物館へ。

長生浦鯨博物館 博物館・美術館・ギャラリー

間をホエールウォッチングの船が通っているの判りますか?

日本語につられて入ったけど、全然通じなかった。

これチゲ、コレチゲ(鯨鍋)です。見た瞬間に量の多さに圧倒されたが、深さはそれほどでもない。値段はW15,000(\1,380)。
    唐辛子はゼロにしてもらったけど、鯨はやっぱりカツが良いな〜。

ピンボケで見えにくいけど、捕鯨史を使って竹島の領有の正統性を記したもの。韓国ではこういった場面で国民への教育は徹底している。

人生「いろいろ」何て言った総理大臣が居たな〜

テギョさんに絵葉書を買ってくるよう頼まれていたので、バスのInfで尋ねたら駅に行けばあるという。そこで駅を目指してスタート。地図を見ていたのになぜか正反対に行っていて軌道修正に30分近く。でも駅前のInfにもなく、情報を集めた結果ロッテホテルの土産物屋にあるという。ゲゲッ、バスターミナルからすぐ。

ところでInfでは「日本人の方ですよね?」。そこには相手が日本語で話してくださっているのに、韓国語で話している砂布巾が居た。(もっとも「ネー」くらいですが…)

やっとロッテホテルに到着。でも市内の風景や長正浦などの絵葉書はなく、ガックリ。店の人は商売っ気丸出しで、「セットで18万W」何て言っていた。1時間ばかり探し歩いたから、2枚だけ購入。それでもW4,000は\370。蔚山はどちらかと言えば産業都市で観光都市ではないとはいえ、絵葉書くらいは作って欲しい!!!!

地図も何も持っていなかった浦項(ポハン)に着いてからがまた大変。市外バスターミナル周辺にはモーテルしかなく、とりあえず明日のツアー集合場所の駅を目指してみる。途中鉄鋼メーカーPOSCOに勤務しているという人に連れて歩いてもらったりしたけど、とにかく結構遠かった。駅前にもやはり旅館らしきはなく、ここからまた歩いて探す。

駅前の中央商街。5月に中国新聞に2回にわたって紹介された際にも写真が載っていた。これが今回ポハンに来た1つの大きな理由。

ヨーグアンの文字が見えた時は正に地獄に仏。ここでも着いてからチェックインまで1時間。よく彷徨った一日だった。

部屋の中の様子。冷蔵庫や映るテレビもある。値段は釜山と同じW2万は\1,840。2日目に払ったカードの請求が来たが、値段は\1,563。多少円高になったのかも知れないが、やはり外貨は現地で購入するのが一番と再々認識した次第。

1時間彷徨って手に入れた2枚の絵はがき

夕食をとるため再び商街へ

何と夕食は決して日本では食べないM。チーズバーガーセットはW3,600(\330)。それにしても世界中どこへ行っても同じ味のものを喜んで食べる人の気が知れない。自慢じゃないけど、国内ではまず食べない。海外で食べた方がよほど多い。でも1986年のローザンヌとここぐらいしか思いつかない。

本日の出費はW64,400(\5,920)。

NHKも映った。カープまた負けてる

こちらは飾り窓。今時こんなものがあるとは… カルチャーショック、驚天動地!!!

行けなかった西生浦倭城に関してはパンフレットでご紹介。

Infでいただいた西生浦倭城への行き方。どなたか是非行ってみてください。