大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年8月12日は、世界遺産韓国海印寺で迎えました。「無人島に持って行きたいCDベスト5」にランクするなど、坂本九ちゃんの音楽をこよなく愛する私にとっては、唯一旅に持参したCDであの優しかった笑顔に思いを寄せました。<br /><br /><br />

さわやかの夏 その3 九ちゃんの命日を海印寺で(無人島シリーズ第5位)

2006/08/12 - 2023/09/07

旅行記グループ さわやかの夏(韓国)

砂布巾

砂布巾さん

高速・路線バス
アシアナ航空

テグからはこのバスで向かったのですが、この運転手さん、大雨でしかも山道の一番カーブの急なところで携帯を取って、正に冷や汗ものでした。

雨足は一向に衰えることなく、仕方なく高速バスのバス停で雨宿り。下に見えるペットボトル(わかるかな)に雨をためてみました。約1時間でほぼ満杯。最後は意地になって一杯にしました。ペットボトル? 現在も我が机の上です。蓋を開ける勇気はありません。

宿は近くのハンシク・ヨーグアン(韓式旅館)。W4万と少々予算オーバーだったのですが、別にあたる気力もなく妥協。でも夕食をつけてくれました。テレビを見たらあっとビックリ。寅さんをやってました。ドイツ語の「タンポポ」も違和感がありましたが、やはり邦画を外国語で見るのは変な気分。
    (アジュンマのすました顔にもご注目)

宿泊費の4万Wは夕食込みの値段。じっくりと味わいました。

翌日の朝食は「ネンミョン(冷麺)」が食べたいと言ったら、別の店を紹介してくれました。商売げのなさが良い。
     テレビでは「チャングム」をやってました。

• 海印寺 (八萬大蔵経) 寺院・教会

韓国のお寺らしくカラフルです。

大蔵経を奉納する建物は修復工事中で間近で見ることは出来ませんでした。

出発前の食事はラミョン。韓国ではインスタントラーメンを調理して出てきます。

出発前にお店とアジュンマを記念撮影。なぜかスナフキンの手ぬぐいを持っている。

昨夜はこの橋の上で何回も「夜の星を見上げ」ました。九ちゃんの曲、元気がない時に聴けば元気が出ますね。皆さんはどうですか?

昨夜雨宿りしたバス停。自販機の横で1時間も待ったが、実は2階が食堂だった。

初めて上京した際に父が買ってくれたLPレコード。

Toshibaのマークも懐かしい!

ここで九ちゃんの好きな曲を何曲か選んでみます。

1 見上げてごらん夜の星を

カラオケにたまに行ったら歌ってしまう。定時制高校の生徒を勇気づけるために作られた

2 明日があるさ
     落ち込んだ時に元気をくれる

3 涙くんさよなら

4 手のひらの唄
     あまり有名な曲ではないが、TVのテーマ曲か何かに使われていたと思う。

ユニークな曲
    「九ちゃん音頭」
     昔、この曲をかける度に「びょうきばあちゃん」こと信世さんが大笑いしていた。

「みんなで笑いましょう」、「勉強のチャチャチャ」、「あの娘の名前はなんてんかな」

解かれた封印 2008.11.26