釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山西部の国連軍墓地、釜山市立博物館を訪ね、12:40に海雲台を出るバスで加藤清正が築いた西生浦倭城(ソセンポ ウェソン)へ行こうと考えながらのスタートです。結果的にはお城には行かず、梵魚寺(ポモサ)を訪問した2日目前半の記録です。

Operation Kyon3 その2 歴史探訪編

2009/08/12 - 2009/08/12

砂布巾

砂布巾さん

釜山駅のインフォーメーション。何かとお世話になった。

朝食はこちら。方々にこの店はある。パン2種類と飲み物でW5,800は¥530。やや高め。

UN参戦記念塔。朝鮮戦争開戦当時、ソ連は安保理をボイコットしていたので、アメリカは国連軍の韓国派遣に成功した。
    地下鉄大淵駅を降りてUN墓地方面に向かうとすぐに見えてくる。

最初の目的地は国連軍墓地。実は2回目の訪問。

足の間からカナダ国旗が見えますか?

一番左が言わずと知れた国連旗。そのほかの参戦国の国旗。中立国インドやスウェーデンが参加しているのが意外。

戦死者の名前。アメリカ合衆国は出身州別に書かれている。

この地図を見て、少々迷っていた安東(アンドン)行きは止めて、浦項(ポハン)に行くことを決意。

*つまり今回の訪問は、朝鮮戦争でも大韓民国の領域だったところに限定 資料によっては浦項が北朝鮮の領域に入っているものもあった ウ〜ン

続いて釜山市立博物館。入館料はW500は\45。

豊臣秀吉が見えますか?

戦いを再現。亀甲船(コブクソン)が多く見える。

戦いを描いた絵図とアニメ。ちょうど子どもが来てボタンを押した。

朝鮮通信使の展示。

ジオラマ。

独立運動家。一番上のアン フィジェは後に記念館を訪問する。

「北進統一」の文字。李承晩の考えを端的に物語っている。

400メートル離れた国連彫刻公園。この時点ですでに12時過ぎており、次に西生浦倭城に向かうバスが海雲台発15:40だし、風も強かったので、倭城訪問は中止。

大淵駅で地下鉄1日券(W3,500 \320)を買うという効率の悪い買い方をしてしまった。

地下鉄に乗って梵魚寺(ポモサ)へ。昔から何となく行ってみたかった。テンプルステイが申し込めたらと思って訪問。
    地下鉄駅から90番のバスに乗る。1日券を提示してみたが使えず、値段はW1,000(\90)。降りてから傘を忘れたのに気づき、かろうじて間に合った。しか〜し…

3年前の海印寺(ヘインサ)を思い出した。

クムジョンサン ポモサ

ろうそくかと思ったら、スイッチで一発点灯。やや興ざめ。しばらく座禅。

寺周辺には食べ物屋がなく、4時になった昼食はチャジャンミョン。W3,500は¥320

オレンジ色のお店。左は寺へのバス停。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る