2017/11/07 - 2017/11/09
momoさん
釜山に2泊3日で行ってきました。
他の方も居るので、旅の全容はかけないのですが、参考になる情報だけを掲載します。
主に梵魚寺とショッピング(化粧品)についてです。
エアプサン利用
関西空港発 釜山金海空港
宿泊 東横イン釜山西面(ソミョン)
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアプサン
金海空港着陸前です。釜山は大きな港町であることを実感です。
お昼にいただいたのは、牛の頭の骨を煮たクッパでした。もやしの量がとても多い。
宿泊は西面の東横イン。スタッフが日本語で対応してくれるのでとても楽でした。
日式ホテルというので、日本製品を使っているのかと思うとそうでもなかったです。
日本と同じく朝食無料ですが、韓国惣菜で、キムチもたくさんあります。日本の東横インより美味しかったです。
二泊で104000ウォン。安い。東横イン 釜山西面 ホテル
エアプサンで関西空港から釜山金海空港へ。
LCCですが、座席はゆったりだし、途中で軽食も出ます。この軽食が、中にお米も入っていて、巨大な餃子みたいでとても美味しかったです。 -
夜に食べたのはカンジャンケジャン。カニが生です。カニが甘くて美味しかったです。生臭さが嫌いな人にはちょっと厳しいかもしれませんが。12000ウォンで食べれるのはちょっとビックリ。
定食屋さんなのでめいめいが食べやすいかも by momoさんチョンウルタムタ 韓国料理
カンジャンケジャンをいただいたお店。釜山の西面です。
釜田市場です。在来市場です。
朝早くにホテルから歩いて行きました。西面から歩けます。韓国の食文化を知るのに最適 by momoさん釜田市場 市場
韓国では小売りが力があるのだとびっくりしました。魚・肉・唐辛子・野菜などがあります。卸売りもしているようです。
地下鉄釜田駅 駅
地下鉄中央駅から40階段に行きました。
ここは朝鮮戦争で生き別れた家族の集合場所と使われたそうです。
なんということもない階段なのですが、釜山の哀しい歴史が染み込んだ場所です。
周りもレトロに改修されています。 -
釜山近代歴史博物館に行きました。東洋拓殖株式会社の後を利用した施設です。日本が植民地支配した歴史を系統的に、淡々と展示しています。日本語展示もあります。もっと感情的に展示しているかと思いましたが、本当に事実を淡々と示しているので、逆に植民地支配にいたる経済の収奪の様子がよくわかります。
釜山近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
南浦洞でお昼を食べました。現地の冷麺はやっぱり美味しい。からいのですが、甘みもあって、とっても満足。麺も、もちもちしていて、何とも言えん!!
釜山で冷麺が食べたい方へ by momoさん元山麺屋 韓国料理
地下鉄とバスを使って梵魚寺へ。紅葉がきれいな時期だったので、とても気持ちがよかったです。ハイキング姿の人もちらほら。歩きやすい靴でいくことをお勧めします。韓国の4大寺院の一つとのこと。秀吉の朝鮮征伐の時に焼き払ったらしいです。ああ、日本人には、耳が痛い話です。観光ボランティアの人がいます。中には日本語がしゃべれる方も居ます。
梵魚寺 寺院・教会
文化財に指定されている一本柱門。なかなか珍しいです。禅寺ということも分かります。日本語解説もあります。
梵魚寺 寺院・教会
石塔。これが昔から残っているものだそうです。
梵魚寺 寺院・教会
紅葉がきれい。杉の植林はないのだなというのが分かります。
梵魚寺 寺院・教会
夜ごはんは手づくりマッコリがいただけるおつかれさまへ。ほんとうにマッコリが美味しかったです。南浦洞です。
どんぐり。これもおいしかった。
食後のコーヒーが飲みたくて、西面でアメリカンコーヒーを飲みました。2000ウォン。メニューがハングルしかなくて、仕方なく読めたアメリカンだけを頼みました。ほとんど英語表記がないんですよね。釜山は観光都市ではないので、特になのかもしれませんが。
韓国でのコーヒーは薄いです。飲食店には自動でコーヒーが飲めるサーバーがおいてありますが、薄いコーヒーか、甘いコーヒーしかないです。スターバックスがたくさんあったので、どうしてもコーヒーが飲みたかったら、スターバックスにいくのがおすすめかもしれません。
3日目の朝は、早めに起きてしまったので、ホテル近くにある24時間営業のスーパーに買い物に行きました。うろうろしてたら、店番していたおじさんに韓国語で怒られたのですが、分からないと言っていたら「ロングタイム!!」っていわれてしまった。日本では絶対ない対応で、こういう感情をあらわにするところが国民性だなと思いました。買い物したら、結構うれしそうに対応してくれましたが。
スーパーで買ったユルム茶。大容量だったので、お土産に最適でした。6250ウォン。
マーケットオーのブラウニー。美味しいと評判でしたが、そんなにだったので、残念でした。一つ2500ウォン。
いろんなフルーツビネガーが売っていました。一時期はやったザクロ酢(ホンチョ)を手に入れました。6250ウォン。甘くておいしかったです。
ガイドブックに掲載されてたラーメン。ジャガイモの麺らしいので、それは楽しみ。
朝から、プサンタワーに登りました。一望できて楽しいです。でも、展望台は揺れていて、ちょっと気持ちが悪くなりました。
釜山タワー 建造物
釜山に行く前に映画「国際市場で会いましょう」を見ました。韓国の動乱の歴史(朝鮮戦争、出稼ぎ、ベトナム戦争)が詰め込まれたよくできた映画です。その舞台となったコップニネを見に行きました。感動がよみがえります。
国際市場 市場
国際市場近くでデジクッパ(豚のクッパ)をいただきました。熱々。そしてからくないです。滋味あふれるスープで美味しかった。今回の旅行で食べた韓国料理は日本では食べたことがないような味ばかり。やはり現地が一番ですね。
デジクッパのお店です。
ホテルに帰って、荷物をピックアップしてタクシーで空港へ。韓国は交通費が安くつくのはうれしいです。というか、日本が高いのだと思う。免税店で韓国コスメが会ったら買痛かったのですが、見る限りなかったので、断念してセブンイレブンでビールを買って、出発を待ちました。
帰りもエアプサン。帰りはパニーニ。 -
パニーニの中身はチーズとハム。行きの韓国風の方が良かったなぁ。しかし、LCCなのに食べ物と飲み物サービスがあるってすごいと思う。
お土産です。プラセンタのパックはバーゲンで、10枚入り10000ウォン。これは自分用です!メディヒールのパックが良いと聞いていたので、使うのが楽しみ。
イニスフリーでバラまき用のハンドクリームを購入。10本入りが40000ウォンが20000ウォンに。このお土産はヒットで、とても喜ばれました。
あとは、イニスフリーのフェイスパウダー。これはにおいがいい。4800ウォン。
エチュードハウスではアイシャドーを購入しました。11000ウォン。日本で購入すると1500円ぐらいします。路面点で購入すると、試供品をもらえるのもうれしいです。 -
ミシャで購入したテンションパクトとアイシャドウ。テンションパクトはリフィル付きで32800ウォン。アイシャドウは6000ウォン。なぜか24%引きで合計31000ウォン。値引きしたから、免税は出来ないよとお店のお姉さんに言われました。おまけでもらったのは高麗人参のパック。
テンションパクトは本当に良いです。韓国コスメはやはり進んでますよね。遅まきながらハマりそうです。
トリプルアイシャドウは指でつけられる時短コスメです。つけてみてわかったのは、指の腹がふくよかな方がつけやすいということ。クリームシャドウです。 -
ホテルの目の前にNCデパートがあるのですが、そこにキムズクラブという成城石井みたいなスーパーがあります。そので売っていた韓国海苔がおいしいとのこと。6990ウォン
NC百貨店 (西面店) アウトレット
キムズクラブで買い物していると見えたのがスキンフード!!!
ブラックシュガーマスクが欲しかったのですが、どこにあるか分からずにこれを購入。ブラックシュガー パーフェクト エッセンシャル スクラブ 2X だったみたいです。
あとは、アイライナーとチークを購入。なぜか、これだけ領収書がないので、記憶が曖昧なのですが、アイライナーは5000ウォン、チークは8000ウォン、ブラックシュガーは10000ウォンぐらいだったと記憶しています。日本で買うよりすごく安かった。そして、アイライナーがとても優秀だった。チークも優秀でした。NC百貨店 (西面店) アウトレット
宿で食べたのりのふりかけがおいしかったので、キムズクラブで購入。2パックで2990ウォン
釜山タワーの土産もの屋で購入したのが付箋とマグネット。マグネットは韓国アートっぽいのと、サランヘヨって書いてあるのが恋愛成就に良いのでは?と同行者に冷やかされて購入。ふせんが1800ウォン、マグネットが4500ウォン。
換金を3万円分しましたが、結局50000ウォン残りました。物価は上昇していますが、やっぱり韓国は安いですよね。
飛行機も近いし、もっと訪問したいと思いました。日本製品があふれていた台湾と違って、日本人でいることがどことなく申し訳なく感じる韓国ですが、感情豊かで、文化が違う国にいくと、自分のことを見直すことができて、本当にリフレッシュになりました。
- 7年間海外に住んでたけど英語が苦手系男子さん 2017/11/12 22:32:27
- こんにちは
- 綺麗ですねー
ちなみに気温は寒かったですか?
- momoさん からの返信 2017/11/12 22:42:26
- Re: こんにちは
- コメントありがとうございます。結構暑かったです。日本とそんなに変わらないように感じましたよ。
夜の冷え込みだけは釜山の方が若干寒かったです。
ご参考までに。