釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の一角、地下鉄中央洞駅から徒歩3分のところに四十階段文化観光テーマ通りがある。<br />1950から60年代の苦しい時代を象徴する四十階段一帯に「汽車レール通り」と「海岸通り」を設け当時の生活風景を静かに語るオブジェが置かれている。<br /><br />甘川、こちらは山の斜面を埋めつくすように折り重なるカラフルな家並み。<br />朝鮮戦争で全国から避難民が山の上へ上へと家を建て住むようになったところだ。<br />住民が好き勝手に色を塗り芸術的景観となり、韓国の建築雑誌でギリシャの保養地サントリーニと比較されたこともあるという。<br />これら朝鮮戦争を軸とした場所を訪問した。<br /><br />写真は「四十階段文化館」に展示している半世紀前の四十階段の様子<br /><br />コメントの◇部分は、オリンパスデジタル一眼レフカメラ E420の雑感です。<br />

釜山 甘川・パステル色の家並み  四十階段・朝鮮戦争当時の生活風景オブジェ

2008/07 - 2008/07

2056位(同エリア6724件中)

kodeyanさん

これら朝鮮戦争を軸とした場所を訪問した。

「四十階段文化館」展示写真
    朝鮮動乱から逃れ釜山へ避難民が殺到している様子
    「四十階段文化館」は、四十階段を上り、右手に120mくらい行くとある。

地下鉄中央洞駅13番出口を出て数分、こちらの案内板が目に入ってくる。

◇写真は、まわりの雑多なものが気になるので、Pモード 仕上がり:モノクロ 調色:セピアで撮影

四十階段に腰掛けたアコーディオン弾き
    分断された故郷の家族、いや恋人を想い
    曲を奏でているのか。

深く閉じた瞳の奥には、メロディーと共になにかが脳裏をかすめ流れているのだろうか。
    四十階段でアコーディオンの音色に耳を傾ける皆がそうだったかもしれない。

足元は語る、疲れたと。

アボジの休息

1910年竣工 今はなき釜山駅
    辰野金吾の設計だけあり、旧開港記念館横浜会館にも似た赤レンガと花崗岩の優美な建築だったようだ。

水運びをする姉妹

お姉ちゃんの手

日本にも戦前には、このような光景があったのだろうか。

お兄ちゃん、怖くない?大丈夫?

孫を背負い、頭に水桶を載せたお婆ちゃん

しっかり前をみつめる目と紅葉のような乳飲み子の手が印象的だった。

「四十階段文化館」展示品
    真露一升瓶 こんな時代もあったのか。
    買い物カゴは鋼線で編んであり重い
    オブジェの労働者が履いていた靴は黒いゴム製品だ

「四十階段文化館」展示写真
    右手で赤子の手を握り、左手に札を握る
    とても心に残る写真だった
    父親は?兵士か?南北で生き別れ?
    子供を育てるために生き抜く母親の姿は、当時の東大門市場の写真のようだ。

一番心に残ったオブジェ

慈悲あふれる母親の顔

そして現実と向き合う厳しい顔
    見る角度により表情が異なる

裸の坊主
    この子を見ると北朝鮮のケソンで、裸でベランダを這っていた子供を思い出す

子供が赤ん坊の面倒をみる光景
    当時は当たり前の光景だったのだろう

続いて、甘川(カムチョン)
    17番のバスで終点下車
    地下鉄チャガルチ駅の次の駅、土城洞駅から歩いて30分くらいという情報もあるが、急坂を登り続けることになるのでバスが無難だ。

終点のバスターミナルで下車して、タクシーをつかまえ見晴らしの良い高台へ連れて行ってもらった。
    高層マンションが邪魔だと思ったが、ワンコの顔だった。
    こんなにカラフルな住宅街は初めて見る。

集落を散策してみると好き勝手に色を塗っているようだ。
    そして路地は迷路のよう。

住宅街の幼稚園の壁画
    じっくり時間をかけて散策すれば、もっと面白いものを発見できるかもしれない。

17番のバスは途中下車して綺麗な海を見下ろすことができる。
    釜山駅から甘川へ向かう方向なら釜山観光高等学校の次のバス停で下車すればよい。
    しばらくこの景色をぼけ?と見てすごした。

今回は三原荘に泊まったので、歩いて1分のチャガルチ市場へ行ってみた。
    市場の裏が広場になっていて、ここから眺める釜山港の景色もなかなかなのだ。

チャガルチ市場裏の広場から見た夕焼け

◇いろいろ試してみたが、Pモード 仕上がり:VIVID ホワイトバランス:晴れ 彩度+1 コントラスト+1 シャープネス+1 で撮る夕景が肉眼で見る色と近かった。

釜山港の月とトワイライト
    日が沈んでから空が青くなる瞬間。
    とても好きな空の色。
    間もなくチャガルチのネオンが輝き出してくる。

北朝鮮でもお月様が大地を照らしていることだろう。
    月を見ながら故郷を思い出している人がいるかもしれない。

• Noririnさん 2010/06/08 22:54:15
    この夕日、見れるかしら・・・
    kodeyanさん こんばんは〜

今週末ソウルへ行くのですが、ひょんな事から釜山で1泊する事になりました。
    チャガルチで朝食を食べようと考えていたのですが
    こんなにステキな夕日が見れるならディナーにしようかしら。
    天気と相談して決めてみます。

撮影時のポイントも抑えたので、肉眼で見る色と相違無い写真を撮って来たいと思います!!

Noririn

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2010/06/12 07:54:41
    RE: この夕日、見れるかしら・・・
    Noririnさん アンニョンハセヨ

お返事が遅くなってすみません。
    一足お先に美瑛に(も)行ってきましたよ〜
    向こうは夏本番に向けてラベンダーの苗を植えているところでした。

週末はソウルなんですね。
    釜山にも1泊ですか!
    素敵な夕日が見られるといいですね。

美味しい楽しい週末を楽しんできてくださいね〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/06/12 22:52:01
    RE: 今日は曇り・・・(T_T)
    アンニョンハセヨ〜

日頃の行いが悪いからか
    今夜は小雨がパラパラ降っていました^^;
    明日はチャガルチで美味しい朝食が食べれるよう
    祈りたいところです。。。

Noririn@釜山
  • ジロさん 2008/11/06 05:41:04
    釜山☆
    おはようでありますなのだ♪

ジロも釜山へちょっと行ってみたのだ☆
    なんかこんな写真の風景じゃない印象だったのだ
    混沌としてうるさくて臭くてゴチャゴチャな印象かなぁ

キムチ臭いジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/11/06 08:46:49
    RE: 釜山☆
    ジロさん アンニョンハセヨ〜でござる♪

> ジロも釜山へちょっと行ってみたのだ☆
    お〜行ってきたでござるか。
    九州と釜山は近いからうらやましいのだ。
    うるさくて臭くてゴチャゴチャな印象でありますか。

> 釜山の街並みもしばらく行かないうちにウギャーって変わっていたのだ
    確かに変化が激しいかもしれぬなぁ。

そのうち釜山旅行記が登場するのだろうか。
    Upしたら遊びに行くのだ☆

書き込みありがとうなのだ。
    ではでは☆彡なのだ。
  • ぶうちゃんさん 2008/08/28 16:31:09
    こんにちは
    こんにちは。
    オブジェの写真それぞれの表情を良く捉えていますね。
    部分部分を強調して撮影すると言うことが私には出来ないので凄く興味津々でした。
    セピア色に仕上げてあるのがさらに重厚さを出していますね。

韓国とパステルカラーのイメージが一致していなかった分こんな街並みが韓国にもあるんだと思いました。

夕焼けの写真は綺麗に色が出ていますね。私にはまだまだ・・・・
    勉強になります。

お邪魔しました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/29 08:24:26
    RE: こんにちは
    ぶうちゃん こんにちは

書き込みありがとうございます。
    たぶんレンズのなせるワザかと思います。
    パンケーキレンズというコンパクトなものなんですけど
    なんかドラマチックな写真に仕上がるレンズだなぁ
    と思って、レンズの特性が出ているものを7月分、8月分として
    Upしました。

ぶうちゃんの富士山もよく撮れてますね。
    空から見る富士山もとてもステキです。

ではでは☆彡

• 4人目のふーさん 2008/08/24 13:53:35
    おひさしぶりです♪
    綺麗な写真ですね〜
    デジイチ使っているんですね。父が数年前から愛用していますが、私には重くって・・・重くって・・・
    なんだか、釜山じゃないように見えますね。

また旅行記楽しみにしてま〜〜す♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/25 07:43:43
    ふーさ〜ん どもども

お気に入りありがとうです。
    私もさっき依頼したのでヨロシクね。

デジイチは、今回の旅がデビューでございます。
    確かに重さがネックですよね。
    たぶん、このままパンケーキレンズという軽量レンズしか
    使わないような気がします。

ところで、御礼が遅くなっちゃいましたが
    実は丹陽で、あまりにも情報のないところなので現地のモーテルに
    パソコンがあったので検索かけたんです。

そうしたらヒットしたのが、ふーさんの旅行記。
    参考になりましたよ。ありがとうございました。
    流石は、ふーさんだと思いました。
    丹陽にも行ってたんですね。

ソウルから、そんなに遠くない場所なのに何故なんでしょう、
    本当に情報の少ない場所ですよね。
    でも風光明媚だし、行って損のないところでした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2008/08/25 10:29:23
    RE: おひさしぶりです♪
    お気に入りの件ありがとうございました〜♪

おおお〜まさか、タニャンでヒットしたなんて〜うれしすぎです♪
    タニャンって、ほとんど情報ないですよね。
    唯一見つけたガイドブックがロンリープラネットでしたよ〜
    ソウルから2時間半ぐらいで着くのに。

阪急のトラピックスっていう旅行会社はタニャンに行くツアー出してるみたいで、団体さんに会いました。
    参加されてたおばあさんと少しお話をしました。

もっと注目されてもいい所だと思いました♪
    旅行記の続き楽しみにしています^^

そうそう・・・10月に韓国に行くことになりました。
    初インチョンに上陸です!
    ソウルも初めてなので楽しみです。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/26 07:18:31
    RE: おひさしぶりです♪
    ふーさん おはようございます^^

>初インチョンに上陸です!
    >ソウルも初めてなので楽しみです。

初インチョン?初ソウル??
    韓国通のふーさんがまさか、と思ったのですが
    いつも釜山が起点だったんですね。

ふーさんの目から見たソウルはどんな感じなのかなぁ。
    10月ですね、楽しみ♪
    帰ってきたばかりなのに、私もまた行きたくなってくる〜(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2008/08/26 09:43:14
    周りの人からよく、
    「今度ソウル行くんやけど、おすすめな場所ある?」
    と聞かれるんです。
    「ソウル行ったことないから、知らない」
    と言うと
    「え???いっつもどこ行ってるの??」
    と不思議がられます^^;;

相方と釜山に行く時も相方に
    「なんで、釜山やねん!!韓国と言えばソウルやろ〜」
    と言われました^^;;

なぜか、いつも釜山からになっていました。
    今回はスウォンのお祭りに行くために、やっとソウル方面に進出です。
    ソウル方面に行く時に、行きたい場所がいくつかあるので、それを達成したいなぁと思っています。
  • 悠太郎さん 2008/08/24 13:14:20
    E-420なんですね。
    kodeyanさん、
     オリンパスのデジイチ、モニター当選したのですね。
    毎回思うのですが、はっとするような場所に行かれていますね。
    僕も同じようなところへ行っているのに、テーマがなくて。。。

僕もE-420、当選しました。色々と試し撮りしてます。
    結構はまりますね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/25 07:32:34
    RE: E-420なんですね。
    悠太郎さん こんにちは

>毎回思うのですが、はっとするような場所に行かれていますね。
    そう言って頂けると嬉しいです。

>  僕もE-420、当選しました。色々と試し撮りしてます。
    おめでとうございます^^
    奥が深いというか難しいですね、やっぱり。
    私は重さがネックで、これからもパンケーキレンズしか
    使わない気がします(汗)

悠太郎さんもモニターということでオリンパスの話しですが、
    酷使しずぎたのかパワースイッチが入らなくなって
    早速サポートセンターに連絡です。
    オリンパスは初めて使うメーカーなんですけど、サポートが
    良いですね。日通航空と提携しているらしく、自宅までカメラを
    引き取りに来てくれるんですよ。
    専用の梱包材があるので裸で用意しておいてくださいって。
    このシステムには感激しました。

それと不明なことを電話で質問しても、担当者の電話がふさがっていたら
    二時間以内に担当者から連絡いたします、ってオペレーターのかたが
    変わりに質問内容を聞いてくれて、本当に二時間以内に電話がきました。

サポートとかサービスって購入前は目に見えない部分だから
    オリンパスのサポートは良い感じだなぁ、と思いました。

悠太郎

悠太郎さん からの返信 2008/08/25 16:14:22
    オリンパスのアフターサービス
    kodeyanさん、

僕は、04年から主に水中で使うカメラとして、オリンパスを使っていました。幸い今まで故障もなく過ぎています。まだまだ使えるのですが、水中写真用のコンデジは新しい別のメーカーのものを使っています。

オリンパスって、銀塩時代から良いイメージを持っているのですが、お話を聞いて凄いアフターサービスがあるんだなぁと思いました。お話ありがとうございます。ますます良い印象になっています。

折角E-420を手にしたからには、腕もしっかりと磨きたいと思います。

• ジロさん 2008/08/23 21:46:55
    犬♪
    こんばんわんこなのだ☆

デジイチデビュー作なのだろうか。。。
    早速ワンコを登場させて頂き感謝♪感謝♪なのだ
    デジイチのせいか韓国の犬はなかなかな感じではないか。。。
    デジイチのボタンとかダイアル回して写真家ゴッコしたのかなぁ
    色々と弄っていると時間が経つのが早くてジロは困っているのだ
    ジロのヤツは重いのでジロ号の時しか持ち出さないのだ
    ジロもkodeyanさんみたいな軽いデジイチほしいなぁ。。。
    いかんいかん。。。デジイチにハマると貧乏ジロには危険なのだ

ジロもフラっと釜山に行ってみようかなぁ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/08/24 06:19:54
    RE: 犬♪
    ジロさん おはようさんでぇ♪

デジイチとは縁がないと思っていたのだけど
    当選して使っているのだ。
    パンケーキレンズは軽くていいのだ。

> デジイチのせいか韓国の犬はなかなかな感じではないか。。。

弟?!のほうのお尻のところの毛並みが気になるけど
    兄のほうはハンサムなのだ。

> ジロは動物は通常コンデジで撮るけど今度はデジイチで犬撮ろうかなぁ

ジロさんはセンスがあるから良い写真が撮れると思うのだ。

> デジイチのボタンとかダイアル回して写真家ゴッコしたのかなぁ

説明書見ながら冷汗かきかきトライしてみたがコンデジより複雑なのだ。
    慣れるには時間がかかるかもしれぬ。

> いかんいかん。。。デジイチにハマると貧乏ジロには危険なのだ

ジロさんは新犬小屋に引っ越したし何かと物入りなのではなかろうか・・

> ジロもフラっと釜山に行ってみようかなぁ

九州からは近くてうらやましいのだ。
    ジロさんが釜山を散歩したら面白い旅行記になりそうなのだ。
    新しく就航した門司ー釜山の「Moji Line」にも乗ってみたいのだ。
    船上で生ビールをぐびぐび♪

書き込みありがとうなのだ。
    ではでは☆彡なのだ

kodeyanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る