2009/03/12 - 2009/03/19
ゆかぽんさん
母と娘のパリ7日間。
最終日となりました。
帰国日ですが、シャルルドゴール空港の離陸が18:05だったので、
ホテルにタクシーが来てくれる15:00時まで、ゆっくりと過ごすことができました。
『SAINT PAUL』駅・・・セイント・ポール駅って読むと思わない?
でも、‘サンポール’駅だって!!」
私の頭の中には、‘サンポール’のトイレの洗剤が!!
お洒落なパリの街が、トイレの洗剤!一人、可笑しくて笑ってた。
サンポール駅で下車して、徒歩10分ほどのところにある‘ピカソ美術館’に向かいます。 -
ピカソ美術館です。
ピカソはスペイン生まれだけれども、長いい間フランスに住んでいたので、ピカソの死後、相続税と引き換えに、フランス政府に寄贈された作品が中心となっている美術館です。
作品は、初期から晩年までにいたるまで、20の部屋に展示されていて、時代を追って観ることができます。
年代とともに、絵の感じが変わっていって、とても面白いです。 -
初期のころは、こんな素敵な絵も描いてます。
子供の時の作品は、まともな絵?で、とっても上手なんです。
その基礎があってこその・・・・あのわけのわからない絵なんですね。
素晴らしいと思いました。
枚写真を撮ったところで、美術館の人に、写真はだめだと注意されちゃった!!
私がみたところ、カメラが駄目との案内はなかったような?ただ、気づかなかっただけなんだろうけど。
パリ3大美術館はカメラOKだったけど、ピカソ美術館だけはカメラNGでした。
そんな‘ピカソ美術館’、展示されていた、ピカソによる素描約30点が描かれたスケッチ帳(時価推定約11億円)先月、盗まれたんですよ〜〜〜新聞でみて、驚きました!! -
ピカソを堪能して、パリ最後のランチへ。
プラプラして、ランチ場所へ向かいます。
パリの果物屋さん・・・・なんだか、可愛い〜〜〜 -
パリにも桜が咲いてました。
なぜか、ワンちゃんが、くつろいでた・・・飼い主は見当たらず。 -
シャンゼリゼ通りです。
シャンゼリゼ通りといっても、全部賑やかなわけじゃないです。
約3キロのシャンゼリゼ通りの始まりは、こんな感じ。
賑やかなところまで、歩きます・・・これがけっこうあるのよね。 -
ランチは、シャンゼリゼ通りのお店。
店内じゃなくって、お店の前の歩道の中、テーブル&椅子があるところに座りました。
説明が下手だけど、写真の感じで、わかってもらえるかな? -
ロゼワインを注文・・・相変わらず、安くても美味しい〜〜〜〜
フランス語で、‘Gmberi in Padella’って言うもの・・・意味わかんない。
Gmberiはエビ。
エビのガーリック焼きが添えてある、リゾットみないなものだった・・美味しかったよ。 -
娘は、もう肉も芋も食べたくない!って言って・・・クレームブリュレ!!
直径15センチくらいの大きさです!!
‘クレームブリュレ’は、フランスが発祥の地。ナイスな選択だったのでは? -
シャンゼリゼ通りを行きかう人を見ながら飲めるなんて、夢のようです!!
シャンゼリゼ通りからホテルに戻り、タクシーを待ちます。
6泊、お世話になった、ホテルのロビーです。 -
タクシーからの風景。
なんだか、名残惜しいです。
パリの空には、いつでも飛行機雲が見れました。 -
さようなら〜〜〜〜セーヌ川。
あっという間に、搭乗口にいます。
帰りも、ファーストクラスです。
こんなにもフラットに!! -
離陸が18:40だったので、ちょうと夕日が・・・・綺麗で、こんな私も、おセンチになりました。
帰りのJAL ファーストクラスの食事です。
白ワインとつまみたち。
いくらお皿にいれていただいでも、おかきばかり・・・嫌でしょう。 -
まずはキャビアで、来るときと同じかな?でも、美味しいからいいよ〜〜〜〜
食前のちいさなお皿取り合わせ
サーモンとアスパラガスのロワイヤル (3種類の中からチョイス) -
シーフード サラダアペタイザー
鮭と鯛、レッドスナッパーのクリームソース添え
デザート盛り合わせ
フォンダンショコラ・ストロベリーのタルト・アイスクリーム -
数時間後、また食べます。
アラカルトメニューで、好きなもの注文できます。
行きと同じく・・・珍味
牛肉やわらか煮
数の子
鮭燻ポン酢おろし添え
もちろんお酒とともに。 -
で、このパリ旅行 最後の〆は、‘カレーライス’
娘もカレーライスでした。
ファーストクラスは9席でしたが。この日は6人。
で、私の見えた限り、3人のおっさんも、カレーライス食べてました。
フランスに行って、楽しんできても、最後はやっぱり日本の味のカレーライスが一番なのよね。
これで、だらだら&長々続いた‘パリ旅行記’終了です。
いつも、お付き合いしてくだっさった皆様、ありがとうございました。
ゆかぽんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記