2009/03/12 - 2009/03/19
ゆかぽんさん
?〜機内食編〜の続きです。
ルーヴル美術館の近くの「GOLDEN TULIP WASHINGTON OPERA」に6泊しました。
- 家族旅行
- JAL
ルーヴル美術館に近いホテル。
初パリで、個人手配なもので、まったくどこのホテルにしていいものか・・。地区的なものあったけれど、「元ポンパドール公爵夫人の邸宅を改築したホテル」と言うのに惹かれて、ここに決めました。
ポンパドール婦人とは→
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~urase/drink/winedass/pompadour.htm -
ホテルを見上げたところ。
ツインルームです。
1泊190€(約24000円)・・・パリのホテルって高いとは聞いていたけど、どうなんだろう?
部屋の掃除はとっても行き届いています。 -
アメニティは、良く見えてないけど、フランス製の‘ROGER&GALLET’と言うところの石鹸・シャワージェル・シャンプー・リンスで統一。
‘ROGER&GALLET’は、香水もだしているメーカーみたいだけど、石鹸の匂いは・・・「うげぇ〜」って香り。シャンプーも全然泡立たなくって、モノプリで買うこととなりました。 -
6泊してこのホテルは、何も問題がなかったのだけど、このお風呂だけが問題あり!!
シャワーカーテンがなく、アクリル板みたいので、水が外にでないようになっているんだけど、そのアクリル板が半分以下。で、普通にシャワーを浴びようものなら、水が飛び出す。なので、端によって、とにかく静かにシャワーを浴びないと、水が飛び出るの・・これには、まいったわ。
お洒落に作ったつもりなのか・・・ここだけが、とっても残念。 -
ホテルに着いたのが、夕方6時近くで、本当は夕食ってところなんだけど、機内で食べすぎたためお腹も空いてないので夕食はパス。
早速、徒歩3分くらいのモノプリに明日の朝食などを買いに行ってみる。 -
やっぱり海外のスーパーは楽しいわ。
これはヨーグルトのような乳製品がずら〜〜〜〜 -
夕食は食べないけど、早速、フランスワインを買ってきました。
安い〜〜〜これは3ユーロくらい・・・で、美味しいの。 -
ヴォルビック のフランボワーズ風味
日本にも普通に売ってるのかな?見たことなかったので即、購入。
いくらか忘れちゃたけど、「安い!」と思った記憶が。 -
モノプリの中のパン屋さんで購入。明日の朝食。
パリのパンは美味しい!って言うから、買ってみたけど・・・日本と別に変わらないし、甘くって・・・娘と、もう甘いパンはいらないね〜〜〜って。
明日は、‘モン・サン・ミッシェル’ です。
- hamaさん 2009/04/18 17:42:30
- はじめまして
ゆかぽんさん
hamaと申します。
JALファーストクラスのシリーズ楽しませていただきました。
30年前にただの一回ファーストクラスを経験しただけですので、
懐かしく且つ大変快適なシートにうらやましく思いました。
娘さんと楽しくパリも愉しまれたご様子良かったですね。
今後もお邪魔させて頂きます。
hama
- ゆかぽんさん からの返信 2009/04/18 18:57:15
- こちらこそ、はじめまして
- hamaさん。
初めまして、このたびは、コメントありがとうございました。
もしかして、読んでくださった上に、投票までしてくださいましたか?
ありがとうございます。
今回は、娘の高校卒業記念の旅だったのですが、このために、ずっと必死にマイルを貯めてきたのです。
マイルポイントを使わなくては、ファーストクラスなんて、庶民には絶対無理で、マイレージのおかけで今回、夢のような体験をすることができました。
それより、30年前にファーストクラスに搭乗したという、経験はすごいですね。どんな感じだったのでしょうね〜想像もつかないです。
私の初海外は、24年前のハワイでしたが、ファーストクラスっていうのがあるっていうのも、知らなかったかも(笑)
ドルも280円くらいしていて、ハワイにエコノミーで行くだけでも大変でした。
それは、30年前にファーストクラス、驚きです!
のちほど、hamaさんの旅行記も覗かせていただきます。
ゆかぽんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記