パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘のパリ旅行です。<br /><br />?となりましたが、パリ3日目の始まりです。<br /><br /><br />サクレ・クール寺院へむかう過程です。

JALファーストクラスで行くパリ7日間?~3日目~

2009/03/12 - 2009/03/19

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母娘のパリ旅行です。

?となりましたが、パリ3日目の始まりです。

サクレ・クール寺院へむかう過程です。

鉄道
JAL

ホテルから出たところのオペラ通り。

朝8時・・・いつも混んでいる道路なのに、まだ全然車がない。

この時期、朝8時は、まだなんとなく暗いです。

突き当りにみえるのは、‘オペラ座’

サクレ・クール寺院に行くため、コンコルド駅からメトロに乗ります。そのため、
    ルーヴル美術館の隣のチュイルリー公園を歩いて、駅に向かいます。

チュイルリー公園の中には、ギリシア、ローマの神々をかたどった石像、マイヨール作によるブロンズ像などがおかれ、野外美術館のようです。

この日も天気はよくなるのだけど、今は午前8時、まだ夜更けって感じで、薄暗い。

日が明けるのが遅いパリです。

たくさんのランナーがいました。

だからなの?
    パリの人たちにデブはいません・・・・いるだろうけど・・・見かけなかったよ。

コンコルド広場。

右側の塔は、エジプトから送られたもの。

この広場は、ルイ16世とマリー・アントワネットが処刑されたところ。

ここコンコルド広場そばから、メトロに乗ります。

地下鉄なんで、地下に降ります。

パリの街はメトロが縦横無尽に走っています。

階段を降りたところは、
    ‘コンコルド’駅

コンコルド駅には3路線が乗り入れていますが、12番線に乗ります。

初メトロだったので、切符を買うのにも緊張したわ〜〜〜

初メトロなんで、写真撮ってみました。

この路線は、ちょっと古いかな?
    もっと新しい電車の路線もあります。

自動ドアじゃないのよ〜〜〜〜電車が止まったら、右側のレバーを上にあげます・・・・・で、開きます!!

12番線 ピーガル駅で、2番線に乗り換え、ひとつ次の駅 アンヴェール駅で下車。

サクレ・クール寺院に向かいます。

駅のベンチお洒落でしょ?
    各駅によって、デザインが違ったり、同じデザインでも色が違ったり・・・そんなところがパリなのでしょうね。

アンヴェール駅から、サクレ・クール寺院に行くまでの道には、土産屋や、飲食店など、たくさの店が並んでいます。

朝食を食べずにきたので、
    サクレ・クールに行く前に、この店にちょっと立ち寄る・・・。

そこで買った‘パニーニ’♪

‘パニーニ’て言うのは、イタリアのものだけど、フランスでも‘パニーニ’って言うのかな?
    その辺はわからない。

ショーケースに、30センチ以上もあるフランスパンみたいパンに、いろいろな具が挟まれ並べてあるの。

フランスパンのサンドイッチって感じ。

私は、ハム&チーズを頼んで・・・・・

最初は、こんな感じで売られているの。

優しい笑顔のおじさんが、パンを機械にいれて・・・・でてきたら、こんな風にパンはペッタンこ。

焼き目が香ばしくて、実に美味しい〜〜〜〜
    日本でも、コンビニとかに最初からペッタンこで売っているけど、全然違う〜〜〜〜

日本でも、その場で焼いてくれる店があったら、いいのにな〜〜〜でも、こんなの毎日食べてたら、デブデブだわ。
    だって、30センチも長さがあるパンなんだもの(笑)

食べながら、寺院へと向かいます。

つづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る