リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/15 1017 市電15番でMoaterio dos Jeronimos(ジェロニモス修道院)停留所に着く.大きな修道院だ.回廊が優美なアーチを基本にしたつくりで,素晴らしかった.大航海時代のポルトガルの強大さを見せつけられた気がする.確かに必見の場所だ. <br />1052 修道院を出て,Padrao dos Descobrimentos<br />(発見のモニュメント)へ向かう. 世界地図には1541年日本発見の年号も.発見のモニュメントの白さが空の青と,海の青に映えて美しかった.1120に15番市電の停留所に戻り,Cais do Sodre駅で下車,Verde線でBaxia-ChiadoでAzul線に乗り換え,Marques de Pombal駅で降りて,Hotel Fenixに戻ったのは,思ったより早く1155.荷物をもらいタクシーで空港に向かったのは1208.これで私のポルトガル4泊6日の忙しい旅行もあとすこしとなった. <br /><br /><br />

2009.7ポルトガル一人旅-リスボン6(ジェロニモス修道院)

2009/07/15 - 2009/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
TAPポルトガル航空

1017 市電15番でMoaterio dos Jeronimos(ジェロニモス修道院)停留所に着く.前が大きな広場になり,大きな修道院だ.

エンリケ王子の偉業をたたえ,またVasco da Gamaのインド航路開拓を記念して,エンリケ王子が建てた礼拝堂の跡地に1502年マヌエル1世が着工.

エンリケ王子の像,繊細な彫刻が美しい

中に入るとヴァスコ・ダ・ガマの柩

中も豪華だ.

回廊に入る.6ユーロ.

アーチが優美だ,船をモチーフにした彫刻もある.

2階に

回廊の2階から教会がのぞける,アルコバサの修道院でも同様だった.2階からみるとこの教会の壮大さがわかる.

この修道院によって,大航海時代のポルトガルの強大さを見せつけられた気がする.確かに必見の場所だ.

(発見のモニュメント)へ向かう.

大きなモニュメント,その下に世界地図がある.時間もないので中には入らなかった.

日本は1541年,種子島の2年前,豊後にポルトガル船が漂着.

マカオ,広東 1514年,日本まで30年近くかかっているんだ..マカオは植民地になった.1996年にマカオに行きコロニアルな雰囲気があったことを思い出す.

インドシナからマカオまでの到達は早かった.

チモールも早い.このときのことが最近まで尾を引いていた.そういえば来るときのLHRからLISまでの飛行機に,数人のチモール人(全員ユニフォームを着ていた.何かの運動系の大会の帰りのような雰囲気)がいた.貧しい身なりのような気がした.

15世紀終わりにはインド

マダガスカルは1500年

• 喜望峰1488年.ポルトガル人バルトロメウ・ディアスが到達し、Cabo Tormentoso(「嵐の岬」)と命名したが、後にポルトガル王ジョアン2世が「希望の岬」(Cabo da Boa Esperan&amp;ccedil;a)と名付けた.<br />

喜望峰1488年.ポルトガル人バルトロメウ・ディアスが到達し、Cabo Tormentoso(「嵐の岬」)と命名したが、後にポルトガル王ジョアン2世が「希望の岬」(Cabo da Boa Esperan&ccedil;a)と名付けた.

新大陸も16世紀初頭,1492年のコロンブスより8年後.

南アメリカ16世紀初頭.

応仁の乱1467年から桶狭間1560年の100年間にポルトガルは世界に飛躍していた!エンリケ王子の没年が1460年.

ノールカップにもこのような地球儀のモニュメントがあったな.

先頭がエンリケ王子,ロマンを感じる彫刻が青い空と海に映える

苦難をものともせず大航海時代を切り開いたとともに,他民族を殺したろうな.4月,平戸に行った.日本でのキリスト教との困難な歴史にも思いをはす.

4月25日橋がみえる

クリストレイ,実際のキリスト像はそう大きくないようだ.28mという.独裁時代に建てられた

海岸沿いはハーバーになっている.

発見のモニュメント側からみた,ジェロニモス修道院

Cascaisへの列車が通る

顔のない透明人間のパフォーマンス

1120ホテルに帰るために15番の市電を待つ

15番の市電から見つけた日本料理店,でも経営者は日本人でないと思う.

病院があった.ゲートがあり,まるで基地のよう.

15番の市電は4月25日橋の下を通る

Cais do Sodre駅で下車,Verde線でBaxia-ChiadoでAzul線に乗り換え,Marques de Pombal駅で降りて,Hotel Fenixに戻ったのは,思ったより早く1155.荷物をもらいタクシーででたのは1208.これで私のポルトガル4泊6日の忙しい旅行もあとすこしとなった.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る