オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/13 Sintra,Roka岬にいったあと,Cascais1828発の列車で1903Cais do Sodre駅へ.Verde線で11番目のCampo Grande 1930発のバスに間に合うだろうか...とすごく心配したが幸い駅間隔が短く1920にはCampo Grandeの駅に着く.1930のTejo社Obidos行きの快速バスに乗る.2035Obidos着.ホテルはEstagem do Convento.僧院を改造したホテルで,サロンや中庭,レストランなど,なかはとっても趣があって最高だった.ここはいちおしのホテルだ.朝食は質素だが,目の前で卵を焼いてくれる.0840ホテルを出発し,Obidosの城壁内を散策.絶対来たい街で,ともかくここに来たくて4泊6日の弾丸旅行を計画したのだが,期待以上の町だった.特に観光客の来る前の時間の雨上がりに散歩できたのが良かった.Lisbonからの日帰り圏だが,絶対宿泊がお勧めだ.町は町の旗の色黄と青に家々が縁どられ,白い壁と木の緑,花の赤とカラフルだ.すべてが絵になるおとぎの国だった.いままでヨーロッパ29カ国を歩いてきたが,最高に愛らしい街だ.<br />Obidosはローマ時代に外敵の侵入を防ぐために砦が作られ,1282年にこの街が気に入ってしまった王妃イザベルに,ディニス王がプレゼント.1834年まで代々の王妃の直轄地のため,中世の香りを多分に残した街であると.人口800人.

2009.7ポルトガル一人旅10-オビドス1(いままでで一番美しい街)

2009/07/13 - 2009/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
TAPポルトガル航空

7/13 Sintra,Roka岬にいったあと,Cascais1828発の列車で1903Cais do Sodre駅へ.Verde線で11番目のCampo Grande 1930発のバスに間に合うだろうか...とすごく心配したが幸い駅間隔が短く1920にはCampo Grandeの駅に着く.さあバスターミナルどこだろう.正面に大きなバスターミナルがあるが,使われていないみたいだ.「地球の歩き方」には地下鉄の南に降りて右にあると書いてある.本当か??近くに2人の警察官に聞いたら,反対の左側,道路の向こうと.みたら小さなバス停にバスが一台とまっているだけ.

半信半疑で運転手に「オビドス行くか」ときいたら,「行くと」.乗車券は6.65ユーロと安い.中は15人ほどの乗客.高速で所要65分.時刻表はhttp://www.rodotejo.pt/horarios/gethorario/821/4/915/92 15-60分おきにCaldas de Rainhaまで行くバスだ.

バスの中からCampo Grande駅方向,たぶん現在使われていないバスターミナルも見える.

市内の北の端の地下鉄駅なので10分もしないうちに,高速道路に.山とアパートの郊外の風景.山の上の風力発電機が印象的

郊外で環状線のように高速道路がなっている.向こうに見える高速から左に曲がって現在の高速道路に入った.高速道路は他のEU諸国と同様に発達している.

山の上の風力発電機が印象的

2024 4分遅れでBombarralの町のバスターミナルへ,2人降りる.

0830過ぎだがまだ明るい.向こうに砦らしきものが見えてきた.

2034 Obidosの町だ,サンマリノと同じように,丘の上に城壁に囲まれている.サンマリノは山だがこちらは丘陵の上だ.

1835 定刻どおりにバスはObidosの小さなバス停に.3人ばかり降りるのみ.バスは行ってしまった.ホテルは城壁に沿って3分くらい歩いたところ.もう遅い時間なので誰も歩いていない.

バス停のそばに,案内板が.Estagem do Conventoとかいてある.本日のホテルだ.有名な城を使ったPousadaと一緒の案内板がうれしい.(この写真は翌日昼に撮影)

坂を下りていく.もう少しだ.だいぶ日が暮れてきた.

あった,あった.ここEstagem do Conventoが今日のホテル.1泊12540円(アップルワールド)で.

フロントから趣がある.(翌朝このホテルには4人しか宿泊していないことが判明.観光客のほとんどがLisbonからの日帰りのようだ.しかしこの街の良さは観光客の来ない朝や夕方とおもう.残念だ).はきはきした中年の女性が応対してくれた.

階段を上って1階(日本では2階)の4号室

部屋の手前にパブリックルームがある.

部屋は僧房を改装.非常に趣のある部屋.きにいった.

イスとテーブルもかわいい(翌日朝の撮影)

バス付!お湯も温かい!

ホテルの隣がTroca Tintosというレストラン.地元の人が2人ワインを飲んでいた.2055 食事に行く

中は暗く,酒場の雰囲気.

Empadaoというひき肉をチーズで包んだパイ料理.おいしかった.9ユーロ.パン1.2ユーロ,ビール1.5ユーロ,グラスワイン赤1.0ユーロ,しめて12.7ユーロ.安かった!おいしかった!

2140寝る前,城壁がライトアップされてきれいだ.本当は散歩したかったが,もう疲れていてバタンキュー

朝起きてレストランの方へ,夜はお客が少ないせいか休業だった.

向こう側の建物(屋根は続いている)がレストラン.外の見かけよりはずっと広いホテルだ.

レストランも僧房を改造したもので,非常に歴史を感じる.少し薄暗い

なんと食事中客は私ひとり

食事はハムなどコールドミール中心,3つ星クラスかなとおもっていたら.

そしたらスクランブルエッグや目玉焼きなどを作るからと言われた.スクランブルエッグにしよう.卵いくつかと言われたのでコレステロールが心配な私は「ひとつでいいよ」と答えた.

ミルクなどを混ぜ,その場で作ってくれたので熱くておいしかった.

1階のおどりば,どこも歴史を感じる.

中庭,早朝にけっこうの雨が降ったのでぬれている.はれていたらここでひなたぼっこもよかったな.昨日も一昨日も朝雨に降られた.日中は晴天なのだが,この時期朝雨が降るのかな.

中庭の通路,古い建物をうまく改造している

0840にホテルを出て,城壁内に入るため南門に向かう.まだ早朝,誰も歩いていない.

坂を城壁と反対側に下ると教会がある.のどかな風景,

南門から入る.

入ってから,門より外を見る

さて,この街の一番高い所にあるサンティアゴ教会に向かって歩く.

家の下がトンネルになり通路になっている.

家がこの街の旗の色青か黄色で縁どられている.まるで「おとぎの国」.朝の雨上がりで,晴れてきた清浄で涼しい風と輝く太陽がきもちいい.写真にするとその美しさが十分伝わらないのが残念だ

サンティアゴ教会.

この教会から正門(Porta da Villa)までメインロード,Direita通りが続く.お土産屋やカフェで占められているが朝早いのでまだ閉まっていてとても静か.

この道を行くと有名なPousada do Casteloがある.10部屋しかなく最高の宿泊施設.しかし私の泊まったホテルもよかった.

この付近の城壁が一番高い.城壁に登れるところを探したがみつからなかった.正門のそばにあるというのでそちらから登ってみよう.

一番高い城壁の下.ここからObidosの町を見下ろすことになる.

Pousadaの隣に展望台があり,Obidosの町を見下ろす.

坂の下へと家が連なる

サンティアゴ教会から北の方の城壁沿いに上る.

門があった.

でてみると一面の農村風景,下をポルトガル国鉄が通る.オビドス駅は右下方,歩いて20分くらいかかると.

ここが本当に砦で会ったことを思い起こさせる.これでは遠くの敵も一目瞭然だ.

何か家畜を飼っているようだがわからなかった.

下へと続く道,上昇してくる風が強い.

城壁の中

城壁の北側の壁に沿って歩く

北側の展望台から町を見る

猫が比較的多い街だ.飼っているのだろう.現在時刻0922.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る