リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1213 Graca広場から300mほど坂を下り,San Vicente de Fora教会に.ここではじめて入場料4ユーロ.1245 やはり小腹がすいたので,修道院のレストラン(と書いてあったがカフェだ)で一休み.コーヒーと水,パンケーキといっていいのかわからない軽食とこみで3.5ユーロと安い.さらにSanta Engracia 教会へ.日曜なので無料.教会もよかったが,むしろバルコニーからの展望がすごかった.さらにSao Jorge城(Castelo)へ.ここからの展望っもすごい.城跡はまるで砦のようだった.ローマ時代からの長い歴史の興亡に思いをはせる.1436 サンタルシア広場から,カテドラルに坂を降りて行った.教会は日本のお寺のようによく見るとそれぞれ違っていて面白い.装飾も豊かだ.ここまであまりお金を使っていないことに気づく.

2009.7ポルトガル一人旅4-リスボン3(2つの教会とサン・ジョルジェ城)

2009/07/12 - 2009/07/12

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

1213 Graca広場から300mほど坂を下り,San Vicente de Fora教会に.1417年に作られた.残念ながら堂内にははいれなかった.

しかたなく教会の脇の修道院の入り口に.

入口から前庭に

修道院の入り口,日曜無料でなく4ユーロとられる.

暗いトンネルのようなところを通る

回廊へ

礼拝堂

1147イスラム教徒からリスボン奪回を記念して建てられたと

ポルトガル独特の装飾タイル アズレージョ展をおこなっていた.

たくさんの(100以上あったとおもう)アズレージョが展示

修道院の回路や

• 階段

階段

おどりばもすべてアズレージョ

修道院のテラスに出る.

カテドラルの方向

教会の前庭,市電28番が通る

1245 やはり小腹がすいたので,修道院のレストラン(と書いてあったがカフェだ)で一休み.ピザのような,チーズケーキのようななんといっていいかわからないが,余り甘くないがなかはクリーム状にふわふわしていた.1.5ユーロ,コーヒー大1ユーロ,水1ユーロ.計3.5ユーロとめちゃくちゃ安い!

腹ごしらえができ,教会の脇を通って少し下り,Santa Engracia教会へ.

Santa Engracia 教会.日曜14時までは無料.1684年に着工.バロック様式.エンリケ航海王子やバスコダガマを祀る国立のパンテノン.

中は円形で広大

1階(2階)に上ると,ぐるっと回廊がある.

さらに4階(日本式には5階)に上る

さらにバルコニーに

ここからの景色もいい,Tejo川

はるかVasco da gama橋が見える

カテドラルの方向

教会を出る,正面の風景,坂を右に上がりSao Vicence de Fora 教会の方向へ戻る.

地図をたよりに,近道をしてサン・ジョルジェ城へいこうとしたが,上っていくと現地の人からここからはいけないといわれ,再度下る.約10分の時間ロス.
    Postas do sol広場

1338 ここからの風景も良いが,いままでの展望台や教会のバルコニーに比べると若干落ちる.

結局,サンタルシア展望台の前の参道を上がっていく.土産物屋も多い.

入口の門,この先30mくらいに入口があり,その手前の黄色いビルがチケット売り場.写真を撮らなかったがチケット売り場がわかりにくいので注意!

赤字のAが入口,赤字の1が入場券売り場

入るとすぐに広場,日本だと三の丸のようなところか.展望台がある.

4月25日橋,クリストレイの高さ110mのキリスト像も見える

Bairro Altoの方向

カルモ教会,サンタ・ジェスタのエレベーターがわかる.

砲台が海に向かう

この横がレストランになっている

日本流にいえば本丸の入り口

照り返しがめちゃ暑い.喉が渇く,水を買っとけばよかった.

城というよりは砦のよう.ユリウスカエサルの時代にローマ人により創設,その後西ゴート人,イスラム教徒により支配されていた長い歴史を持つ

ボンバル広場の方向

結構広くまわりでがある.

孔雀みたいな鳥が飼われていた

最初の三の丸のような広場にも戻る.

1430サンタルシア展望台の前に戻る.

サンタルシア展望台,ここは全く景色は良くなかった

ここからの景色,低すぎてしまう

1436 カテドラルに降りていく.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る