シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1310 王宮の庭園を出て,Piriquita Doisというカフェへ.Pregoという焼肉サンド2.70,ビール1.20 ミックスサラダ3.80 コーヒー0.80 トラベゼイロ1.15 ケイジャーダ0.80ユーロ,しめて10.45ユーロとめちゃ安かった!有名なケイジャータとトラベセイロというシントラ名物のケーキ.まるいケイジャーダはとてもおいしい!!チーズからできているというが洗練された味!<br />もう一つのトラベセイロ(ポルトガル語で枕)は文字通り枕のようだが,少し甘すぎる感.エスプレッソコーヒーとは良くあった.1425Vila発のバスはまてどくらせどこない.問合せ先がかいてあることから繁忙期の臨時バスだったかもしれない.しかたなく駅まで戻って1525発のバスでRoca岬へ.シントラの町は坂が多いが,古い町並みを残すチャーミングな街だった.ムーアの城跡の下にある街の光景はどこからみても絵になる.<br />

2009.7ポルトガル一人旅8-シントラ3(町の散策,Roca岬へ)

2009/07/13 - 2009/07/13

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

1310 王宮の庭園を出て,教会の前に.その向こうがInfoと市内のバス停.

おなかが減ったが軽食でいいや,地球の歩き方にのっていたPiriquita Doisを探してみよう.街は坂と路地でできている.観光地なのでやたらとレストランと土産物屋が多い

あった,あった.入口は地味だ.

早速メニュー,Pregoという肉をいれたサンドとSalada
    Mistaをオーダー.

暑かったのでビール飲んだ.のどが渇いていたがおいしい.どこいってもポルトガルはSuper Bockというビール.こちらのサラダは酢とオリーブオイルで味付けをするので,とてもおいしい.

入ったときは空いていた.やはり昼食は少し遅い

そのあと有名なケイジャータとトラベセイロというシントラ名物.まるいケイジャーダはとてもおいしい!!チーズからできているというが洗練された味!
    もう一つのトラベセイロ(ポルトガル語で枕)は文字通り枕のようだが,少し甘すぎる感.エスプレッソコーヒーとは合う.

Pregoサンド2.70,ビール1.20 ミックスサラダ3.80 コーヒー0.80 トラベゼイロ1.15 ケイジャーダ0.80
    ユーロ,しめて10.45ユーロとめちゃ安かった!ケイジャーダもう一つ食べればよかった.太っちゃうな.Pregoサンドは少し肉が固く,それほどおいしくなかったがその他は最高!この時点ではRoca岬に行くバスが,Vilaの停留所から1425にでるとおもいこんでいるので,(実際は臨時バス,要問い合わせだった,シントラ1のブログ参照),1400に店を出てそぞろ街を歩く.

小さな町なのでほんの30分で一回りできそう.

まず坂をあがる.

だいぶ高台に,この道をあと30分も上ると,ムーアの城跡.(しかしけっこうの高低差があるので,15分おきの434番のバスが無難

フィンランド語に似た表示,Ateriaはフィンランド語でも食事のこと.でもここはポルトガルだよな.

高台から王宮をみる.

駅の方向,低くなっている.

お土産屋

王宮前広場に戻る.汽車のかたちをした観光トレイン.いずこの観光地も同じだ

こんどは広場から下の住宅地に

日常の風景が垣間見える

1415 教会の後ろ,Tulistの前に戻る.ここからRoca行きのバスが出るはずだ!

Roca岬への時刻表!これでは1425発が書いてある.しかし1440までまっても来ない!よくみると問合せ先が書いてある!しまったもしかしたらシーズン繁忙期のみの臨時バスかもしれない!Infoで聞いておけばよかった.

434のバス(駅にはここのバス停からは出ない,王宮前のバス停に急いで戻る)で駅に戻ることにした.次の定期バスCascais行きは駅前(Vilaにはこない)を1525発.ここでいらぬことで1時間無駄にした.1本前のバスは1410駅発なので,その場合は食事ができなかったので仕方ないだろう.

ツーリスト前の広場,バスを待っている間に撮影

1500にSintra駅前に434番バスで戻る.ちょうど観光トレインも来ていた.あと25分.駅前のカフェでビールを飲むことにした.Super Bock1ユーロと安い!水と同じ値段!

バスの窓から撮ったがこのカフェの外の席で25分のんびりと過ごす.

1525 定期バスは時間どおり来た.乗る人は15人ほど.けっこう多い!

バスは一度ひとつ前のPortela de Sintra 駅のバスターミナルをとおっていく,向こうにムーアの城跡が見える

狭軌1000mmの鉄道はSintraからPraia das Macasまでの13kmいく路面電車.金から日に運転とか

バスは小さな道を快調に飛ばす.地元の人の乗り降りも結構ある.Rocaまでシントラから20kmあまり.

1604 海が見えてきた.もうすぐRocaだ!

狭い道では対向車との交換が大変,Roca岬までの道は結構入り組んでいる.レンタカー借りなくてやっぱり良かった.一人旅でもあるし.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る