ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/14 Obidosの見学の後,1120Caldas da Rainha行きのバスに乗る.Caldas da RainhaでLeiria行きのバスに乗り換え.普通の路線バスで,停留所一つ一つ停まっていく.Nazareには8分遅れの1233着.まず市場を見て,Pederneira地区のMisercordia教会に,おりてから漁師の生活の町Praia地区の路地を散歩し,1317にRosa dos Ventosという食堂に入る.イワシの炭焼きとビールなどを飲んで11.35ユーロとやすかった.1405今度はケーブルカーに向かう.ヨーロッパの海水浴場を見て,お年寄りのNazareの衣装を見て感激.Nazareは漁師の町だが,現在はリゾートとなっている.欧米人はObidosとNazareが一番気に入るそうだ.たしかに生活のにおいがするPraia地区の路地は趣があったが,やはりリゾートとして開発されすぎとおもった.

2009.7ポルトガル一人旅12-ナザレ1(Pederneira,Praia)

2009/07/14 - 2009/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
TAPポルトガル航空

Obidos1110のバスでCaldas da Rainhaに向かう.所要10分.

車窓からObidosの城壁が見える.

町まで畑が続く,バスは一般道を80kmくらいのスピードで走っていく.なにしろ約10kmを時刻表では10分で結んでいるから忙しい.

Caldas da Rainha の郊外に入った.ロータリーに銅像が建つ.

Caldas da Rainha のバスターミナルに3分遅れて1133着.暗いビルが通りぬけるようになって,狭い場所にバスが入り込む小さなターミナル.バスは3か所に停車.降りてすぐNazare行きのバスはどこかを聞く.向い合せに停車していたバスがそれ.3.85ユーロ(だったとおもう,レシートとってあったはずが見つからない).Caldas da Rainha 1140,Nazare1225,終点Leiriaには1337到着予定.

Caldas de Rainhaのバスターミナルを出たばかりの道.

郊外の新しい教会

農村風景が続く

Alfezeraoの町で,運転手さんが手紙を持ってある家に届ける.その間バスは停車中.のどかといえばのどか.

バス停のある広場S. MARTINHO DO PORTOの町かな...

丘にぎっしり新しい家.分別収集のごみ入れが真新しい

このあたり新しくできたリゾート地のようだ.団地のようなレジデンスが並ぶ.

このあたりも同様だ.バスはこの街の中に入りぐるっと回ってからNazareへと向かう.

もうすぐNazareだ.Nazareには8分遅れの1233到着.このバスターミナルも古くて小さくごちゃごちゃしていた.写真撮り忘れるというより余裕がなかった.バスはすぐ発車.大勢の人でターミナルはごった返していた.

バスターミナルの前が市場,ちょっと覗いてみよう.ちょうど前がタクシー乗り場,あとで役立つ.バスの時間が余り便利でないのでここからAlcobacaまではタクシーで行くのが計画だからだ.

中は広々としている.平日の昼下がりだが,買物客はそこそこいる.

新鮮だ!

まず一方の高台,Pederneira地区のMisericordia教会をまぜす.けっこうの坂だ.

坂を上ると道が,その前に新築のレジデンス.小さいところを見ると中産階級相対富裕層のための別荘かな.

この場所でもうすでに見晴らしがいい.Nazareの中心地 Praia地区,さらに無効の高台の上,Sitio地区もわかる.

また路地に入っていく,ホテルミラマールの前を通る.同じような名前のホテル,クロアチアのOpatiaで泊まったなあ.

ちょっとした広場

役所みたいな建物

小さな教会もあった.さらに先を歩く.

市場から歩くこと15分,Misercordia教会についた.残念ながら内陣は見られない.しかしなかなか優美な形をした教会だ.内部はがらんとしているので見ると拍子抜けすると「地球の歩き方」には書いてあった.

Misericordia展望台からのNazare!向こうの山上のSitio地区もよく眺められる.

地層の褶曲がよくわかる,

展望台の前には数台の車(バス2−3台)の入れる駐車場があり,トイレもある.地下に降りてってさっぱりする.

トイレはとてもきれいだった.管理人の座る椅子があるが誰もいなかった.小銭がおいてあったので,私も40Cent(小銭が少なかった)置いてきた.

再度坂を下り,Praia地区の入り口に.丘の上に教会が見える.ずいぶん高いところまで登ったんだ.

Praia地区は古いNazareの町が残る.漁民の居住地区なので観光地であるとともに生活のにおいがする.

やおや

この地区の片隅にあるRosa Dos Ventosという店に入ることにした.青い日よけを出しているところ,外に4人掛けのテーブル2つ

中の雰囲気,全くの食堂.マスターは英語がわかる.他の人は通じなかった.

のどが渇いていたのでビールとガス入りの水.

メインはイワシの炭焼き,おいしかった.塩味でレモンで食べるが,醤油があるとなおいいとおもう素朴な味だ.まるで日本見たい.しかし5匹も平らげるのは大変だった.イワシの塩焼き5本,ポテトとサラダ付き7.3ユーロ,パン0.35ユーロ,水1ユーロ,ビール2本で2ユーロ,最後にコーヒー0.6ユーロ,しめて11.35ユーロ

最後に古いワインを無料でサービス.

お金を払ったら名刺をくれた

うらは簡単な地図.ここは安くておすすめ!

今度は海岸に出る.ヨーロッパの砂浜のビーチは,昨年のラトビアのユルマラによったことがある.一つ一つ休憩所が個室になっているのが面白い.これ日本でもきっと受けるよなあ.

とてもカラフル

海岸べりを左に曲がって,ケーブルカーの駅に向かう

ソウザオリベイラ広場,海水客用のしゃれたレストランが多い

アイスクリーム屋を左に入ってケーブルカーへ

やっとNazare特有のスカートとエプロンをした女性に会えた.今ではお年寄りのみ伝統の服を着ていると.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る