秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年4月25日に、秋吉台サファリランドにキッズサファリがフルオープンしました。<br />ふれあい広場に隣接しているこの施設、オープン記念に7月31日までは単独利用800円が600円に割引されます。<br />お正月にチェーンソーアートをやってるいとこから「ここのベンチ20個作る」と聞いてので、写真撮りにいきたいなあと思ってました。<br />けれど「キッズ」サファリだから子連れでないとハードルが高いです。<br />ということで事あるごとにクマ持ち主を誘えど予定がかみ合わず、秋芳洞商店街のサファリの出店にそそのかされてその気になり、一人で突入となったのでした。<br /><br />人目を気にしなければひとりでも楽しめますが、2人以上の方がよりキッズサファリの趣旨を楽しめますね。<br /><br />秋吉台サファリランドのサイト<br />http://www.safariland.jp/index.shtml

05秋吉台サファリランド内キッズサファリをちら見する~秋芳洞からの寄り道その2~

2009/07/14 - 2009/07/14

秋吉台サファリランドのサイト

自家用車 徒歩

サファリへの道すがら。
    カルストロードの帰り水あたりで車停めてみました。
    夏の秋吉台のカルスト台地。
    ちょっと草が伸びてきたかなあ。
    山焼きをしなければ、維持できない光景です。

秋吉台サファリランド到着。
    「乗用車」の表示に従うとサファリの方に入っちゃうので、トラバス用の方向指示に従って駐車場へ。
    キッズサファリのあるふれあい広場行きのチケットは遊園地内の切符売り場のようです。

従業員さんに聞いたら、「観覧車を目指して」と言われ、ふもとの入場券売り場でチケット購入、ふれあい広場へは緑の歩道橋を渡ります。
    遊園地内への入場料は無料なんですが、小規模とはいえ子連れだと何もなしで通り抜けは結構大変かも。

緑の歩道橋渡れば、もうふれあい広場内突入のようですね。
    しかし、キッズサファリへの標識がない・・・

まあ、見えましたから。
    左へ進路をとります。

キッズサファリ案内図。
    さりげにいとこのアニマルベンチも入ってます。
    イベントもあるようですが、平日だから、ふれあい広場の方のライオンの赤ちゃんとの記念写真しかないなあ。
    一人で撮る気はない・・・

とりあえず、行ってみましょう。

タカの目望遠鏡で、獲物を探せ!

森の番人になり・・・損ねるの図。

本物の番人は、かなり眠そうです。

水遊びもできるようです。

向こうにあるのは、フクロウの聴覚体験なんですが、これ、相手がいないとできない・・・

いとこのアニマルベンチ発見。
    といっても、既にあちこちに置いてあるのを見てますが。
    お正月に「ベンチ20個作る」ってことだったんですが、どうも設置場所はキッズサファリ以外にもあるようで、本日全部撮る計画は無理そうです。

というか、このあたりから、デジカメのバッテリが怪しくなってきました^^;

ハタオリドリの巣発見。

多分クマなら、本物サイズでもなんとかなるのかも。
    実物サイズの巣も会ったらよかったんですけどね。

他にも猿体験できるウンテイがそばにありました。

大概のベンチは、本物の近くに置いてあったりしますもので、

お向かいで、プレーリードッグがちょろちょろ。

陰で一休み・・・が長すぎです。

ひなたぼっこ中のプレーリー君もくつろぎ過ぎてて、立ちそうにありません。

近くの囲いでリクガメ発見。
    敬老の日にクマが載ったリクガメさんかな?

以前にキッズサファリに行きたくてクマ持ち主をしきりに誘っていた理由を思い出しました。
    ここの子ヤギがカメに乗るのが名物になっていたのでした。

子ヤギはといいますと、囲いの外につながれてました。
    後で飼育員さんに聞いたら、どっちの子ヤギもカメに乗ってたそうです。
    芸と言うわけではなく、ヤギは高いところに上がる習性があるもので、岩代わりにカメの上に飛び乗ってたのですが、最近は囲いも飛び越えるようになったので、つながれの身になったようです。

関西系のおばちゃんは「せっかく餌をやるのに右のしか食べない」とちょっとおかんむり。
    でも、後でわかりました。
    おばちゃんのあげてたのは、モルモットとウサギの餌^^;
    それでもしっかり食べてた右の子ヤギには、この後、ズボンをハグハグされてしまいました。
    かなりの食い意地のようです。

本当はまだまだたくさんいるモルモット。

ミーアキャットもいましたが、やっぱりくつろいで立ちません。

そうこうしているうちに、なにか放送がかかっています。
    ふれあいコーナーがもうじき終わりとか。
    そういえば、赤ちゃんライオンとの写真も17時までだから早く行かないといなくなるかも。
    とりあえず、写真のところに行ってみましょ。

移動中に1枚。トラのかくれんぼ。
    どこにいるのか分かるでしょうか?
    本来の生活環境を再現すると、トラの縞は保護色と分かります。

写真コーナー、まだやってました。
    撮る場合は1枚1000円、見るだけならタダです。
    前回来た時は2頭だけ。
    今回は、ライオン団子状態です。
    1頭6月下旬に生まれたトラの赤ちゃんも混じっています。

すやすやすや。

6月初旬に生まれて、記念撮影できるのは、あと1,2ヵ月程度とか。

みんなお昼寝状態の中、目を覚ましているのが1頭。

なにみてんのよー!

生後1カ月にして、いっちょまえに威嚇してきます。
    鳴き声もかわいいお顔に反して、「フギャー、ミギャー」と可愛げなし。

でも、寝てる子を撫でさせてもらったら、ふわふわでした。

横にいた記念撮影係のお姉さんが抱いていたトラの赤ちゃん投入。
    実はこの子隔離されていたのです。

なぜ隔離されるのか。
    それは、この子の耳がライオンの赤ちゃんたちの格好のおしゃぶりになってるから。
    事あるごとに吸われて耳の回りがすっかりはげちゃったもので、離されてたようです。
    もう1頭トラの赤ちゃんもいるけれど、ターゲットはほとんどこの子のようです。
    ほとんど寝てるので入れられたものの、さっそくチュパチュパされてしまってました。

お昼の時間には赤ちゃんたちの哺乳タイムもあるようです。

ふれあい広場の方にも色々動物はいるんですが、本日の目的はキッズサファリ。
    時間もバッテリーもないので、戻りましょう。

その前にこのあたりのベンチを。
    ちょっと離れたところにいるキリン〜。

カンガルー。
    本物はこの後ろの中。
    入れるので、ふれあいできます。

ふたたびプレーリードッグ。
    すぐそばまできてます。
    立ってくれないかなあ。

・・・しょうがない、立ってやるか、な1枚。

ミーアキャットも今度は立ってくれてます。
    もっともこちらを警戒してというわけではなく、関心は隣のモルモットコーナーを掃除している飼育員さんに向けられてるようです。
    餌タイムが近いのかな。

旭山動物園の白クマコーナーを思い出すものがありますね。
    今回は近くで見られそう。

う〜む。
    いい歳したおばさんが、ここをはいつくばって行くのは・・・
    やめときました。

後で見たらもっと近いコースがありましたが、その時にはバッテリー切れ^^;

外からでもかなり近いからいいかあ。

象の水浴びコーナー。
    今からの時期、お子さんたちに人気になりそうですね。

これの醍醐味も、水が出てこそなんですが・・・やっぱり人間の連れも必要ですね。

ナマケモノもいました。
    ちょうど餌が入ったようで、起きてます。
    それを1枚撮ったところで、カメラバッテリー切れ。

正直写りが非常に悪いので没にするつもりでしたが、飼育員さんに言わせると1日20時間寝てるから起きてるのを撮れたのはラッキーとのこと。

週末のお昼には、外でお散歩イベントがあるそうです。

気が付けばお客は自分だけどいう状態。
    バッテリーも切れたので、車に戻りまして、秋芳洞内で取り替えたバッテリー入れたら、こっちはまだ残ってました。
    やれやれ。

でも、もう帰りますけどね。

感応式信号なかなか変わりません。

と思ったら、停止線を踏んづけないと反応しないのでした^^;

秋吉台の人気ホテルランキング