秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋芳洞から当初予定どおりに美祢市化石館に行って、ついでに美祢市のデザインマンホール探し。<br />化石館の思わぬ立地条件により、人の仕事の邪魔をしつつ大収穫だったのでした。<br /><br />親切に対応してくれた上下水道課さんに感謝。

04化石館発マンホールツアー~秋芳洞からの寄り道その1~

2009/07/14 - 2009/07/14

旅行記グループ 秋吉台関連旅行記

くに・クマ

くに・クマさん

親切に対応してくれた上下水道課さんに感謝。

秋吉台から、10kmちょっと離れた美祢市街へ。
    目指した先は、市役所近くの化石館。
    以前からこのアンモナイトのモニュメントが気になってたのです。
    美祢市内に来る時は大抵出張か豊浦のどこかに遊びに行った帰り道なもので、なかなか立ち寄れなかったんですよねえ。

事務所のお姉ちゃんにちょっとびっくりされつつ、入館。
    どうやら平日に客が来ることはほとんどないようです。
    入館料100円という小規模な博物館ですから。

お金払ったら2階から見学。
    ナウマン象は、レプリカ。

入ったら、自動音声というかテープで案内が始まりました。
    予想通りの小さめな展示室がいくつかあります。

あ、なんかこれ、美祢市のパンフレットの表紙に載ってるアンモナイトっぽい。
    (前旅行記参照)

さりげに日本最古のカメの化石があったりしますが、横のスッポンの化石の方が目立ってます。

昆虫の化石も、日本最古のものがかなり発掘されているようです。

ただ、時が止まったような博物館、後から最古のものが発掘されても訂正されるかどうかがイマイチ分かりません^^;

ゴキさんは、やっぱり太古の昔から御活躍だったようです。
    化石ならいいけど、本物には会いたくありません。

琥珀に閉じ込められた昆虫。

小規模ながらも、じっくり見てたら面白そう。
    時間がないので、ざっくりとしか見られないのが残念。
    まあ、100円ですからまた来ればいいか。

これで終わりかな、と思ったら、まだ先がありました。
    移動中に、教材科学ニュース。
    こういうの、昔学校に掲示してあったなあ。
    美祢に並んで、化石の産地として岩手やらフタバスズキリュウやら載ってるけれど、福井は?

別棟はほぼ倉庫。
    巨石がごろごろ。

日本最大らしいです。

複数の植物の化石が入った岩塊。
    たしかに、素人目にも色々あるのがわかります。

化石発掘コーナーは月2回の開催のようです。
    ん〜、競争率低そう。

他にも野外の地層で実際の発掘体験もやってたはず。

出口間際に岩石標本。

紫外線をあてますと・・・へえ〜
    メジャーな宝石も発色してました。

帰り際に化石館の概要。
    美祢市の歴史民俗資料館に入りきらなくなって造られたようです。
    それにしても、やっぱり化石の主要産地に福井が入ってない・・・

外に出まして、車には戻らず道路に。
    入口にアンモナイトのモニュメントがありました。

美祢市のメインストリートには化石のモニュメントが色々と。
    これは境港に倣ったのかな?
    撮り歩くには、かなりの広範囲です。

モニュメントよりデザインマンホール。
    秋芳洞から来る途中にも、ずいぶんとデザインマンホールらしきもの発見してました。
    が、化石館の周辺歩いてみたら普通のばかり。
    実は化石館の前に美祢市役所にも立ち寄ったんですけど見当たらなかったんですよねえ。

しばらく歩いて、道路の向こう側に発見。
    化石の街らしく、アンモナイトのデザインです。

化石館前の対面もアンモナイト(中身付)。

思ったよりデザインマンホールがありません。
    確率的にありそうな市役所になかったし、駅に行ったらあるかなあ。
    でも、適当に探すのでは、時間がかかってキッズサファリに行けなくなるかも。

ところで、化石館に来た時から気になってました。
    同じ敷地に「上下水道課」。
    デザインマンホールは汚水用が多く、まさに管轄。
    せっかく平日に来たのだから、聞いてみない手はありません。

ということで、突入。

アポなし突撃に、若い職員さんには面喰われたものの、詳しい方がでてきて親切に対応していただきました。
    マンホールは、4年前に新しいデザインになったそうで、近くで新しいマンホールの設置個所を教えてもらった後、「カラーも撮りたいですか?」

それはもちろん!!

ということで浄化センターに見に行きます。
    ちなみに、場所がイマイチ理解できないのを見てとられて「ちょうど用事があるから」と先導していただきました。
    浄化センター入口に設置のカラーマンホール。
    20年前から左のデザイン、右が4年前からのもの。
    最初に見たデザインなしのマンホールはそれより古いもの。
    おそらく早期に下水道整備されたであろう市街地にデザインマンホールが少なかったのに納得。

ちなみにカラーマンホールは、予算の都合によりこの展示用2枚以外にはないそうです。

浄化センターを後にし、先ほど教えてもらった、新マンホールの設置場所へ。
    美祢市民俗資料館横に新たにできている道路です。
    まだ通行はできないようです。
    舗装がまだの歩道にあるようですが・・・

二重マンホール発見!

普通のも発見!!
    撮りにきた甲斐がありました。

これから舗装という道路ですから、まだテープ付きのもありました。
    普通、開通前の道路になんてくることはないわけで、教えていただいた上下水道課さんには感謝です。

帰り際に雨水マンホール発見。
    「あまみず」ではなく「うすい」なのは、下向きコミュで勉強しました(笑)

意気揚々と次へと移動。

三葉虫かな?

再び秋芳洞前を通り、秋吉台カルストロード経由、緑の濃い夏の秋吉台を眺めつつ秋吉台サファリランドへと向かったのでした。

秋吉台関連旅行記

• MILFLORESさん 2009/07/18 16:39:53
    作成中に失礼しまーす♪
    くに・クマさん こんにちは!

マンホール山口県トピの、上下水道課さんとのお話を読んでこちらに参上してみました。
    「突撃」にも関わらず、親切にカラーマンホールを見せてくれた方、嬉しいですね〜♪

こちらの旅行記、コミュの「メンバーのマンホール旅行記」トピでご紹介させてください。

コメント入るの楽しみに待ってまーす。

MILFLORES

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/07/18 23:39:08
    RE: 作成中に失礼しまーす♪
    MILFLORESさん、コメントありがとうございます。
    並びに、ご紹介ありがとうございます。
    数的には少ないのが申し訳ないですが、なにごともやってみるもんだなあ、と思いました。
    ちょうど詳しい方がいたもので、色々教えていただいてありがたかったです。
    コメント早く入れたいですが、なにぶん秋芳洞で写真を撮りすぎました。
    ちなみに本日は秋吉台で花火大会でしたが、混みあうのが嫌いなので、阿東町のキャンドルナイトを見てまいりました。
    めぼしいマンホールは見当たらず^^;

サファリの後や他の時期にも何枚か撮ってまだコミュに載せてないのがありますので、秋芳洞旅行記が落ち着いたら、載せますね。
    目指せ、下向きコミュ上位です(笑)

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/07/19 02:26:22
    RE: 作成中に失礼しまーす♪
    > 目指せ、下向きコミュ上位です(笑)

そうです そうです!
    今日、山口県、大阪と兵庫抜きましたからね〜
    頑張ってください!

くに・クマさんのトラベラーページ