秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋吉台の所在地というと秋芳洞のイメージから秋芳町って思いがちですが、美東町にもまたがってます。<br />長者ヶ森あたりは美東町なのです。<br />秋吉台散策の帰り道、景清洞のトロン温泉に立ち寄って、ついでに美東町の観光地をはしごしてきました。<br />ただし、大正洞&景清洞&サファリランドは省きます。<br />お金かかるから(笑)<br /><br />写真は秋吉台エコパークの紅葉の木。<br />いい感じに色づいていました。

美東町をお手軽に観光する

2005/11/23 - 2005/11/23

旅行記グループ 秋吉台関連旅行記

くに・クマ

くに・クマさん

長者ヶ森あたりは美東町なのです。
ただし、大正洞&景清洞&サファリランドは省きます。
お金かかるから(笑)

写真は秋吉台エコパークの紅葉の木。
いい感じに色づいていました。

景清洞の近くにオートキャンプ場のあるリフレッシュパークがあります。
    その中にある景清洞トロン温泉です。
    名前は前から知っていたけど、行くのは初めてです。
    利用料金にはタオルは含まれてなかったけど、こんなこともあろうかと持参済。

そこそこお客さんはいた訳ですが、うまいこと露天風呂に誰もいなくなったので撮影成功。
    2つ露天風呂があって、一つはジェットバス付きでした。

こちらの温泉なんだか変則的な造りになっていて、露天風呂をはさんで室内浴場が二つ、脱衣所もそれぞれにありました。
    宿泊客用と分けてあったのかな?
    こっちは奥の狭い方です。

説明書き見ると、こちらはトロン温泉とは違ったみたいです。

トロン温泉はトロン浴素を泉源として云々と説明書きがありましたが・・・よく分かりません^^;

トロン温泉の大浴場。湯気だらけでした。
    割に広いしサウナもあったりします。

休憩室も大広間とリラックスルーム(だったか?)に分かれてました。

お昼は併設の食彩館へ。
    トロン温泉とは長い渡り廊下でも繋がっていました。

こちらは地産地消のお店で、名物は美東ふるさと定食。
    人気は美東ごぼうで出来たゴボウ天。
    でも、かなりゴボウ天が大きいのと、店の「新そば入荷」に惹かれて

天麩羅そばにしてみました。
    小さめとはいえこちらもゴボウ天付き。
    そばは更級そばっぽい感じでした。

美味しかったけど、昼時だったためか、かなり待たされました。
    待ってる間にデジカメ写真をチェック。
    撮ったはいいけど、さっぱり名前の分からない植物が気になります。

というわけで、食事の後は来た道引き返して、大正洞のお隣にある秋吉台エコパークへ。
    本日カルストロードを通るのは4回目^^;

入口で名前書いたら、本日の入館者4組目。
    受付の職員さん、以前来た時色々教えて下さった方と一緒でした。
    顔をなんとなく憶えてくれていたようで、クマを出したら思い出して頂きました。
    で、撮った植物も、びしばし名前と特徴を教えて頂いたのでした。

ついでに内部見学。
    以前も撮った百枚皿(リムストーン)の模型。
    本日はクマ置き許可済です。

1階は秋吉台の自然の解説等と合わせ鍾乳洞の模型が置いてあります。

クラゲの滝上りならぬ、クマの滝上り。

2階の洞窟探検グッズの置いてあるコーナーと吹き抜けになっています。

ボタンは下に向けて押しましょう。

押したら自動でカーテンが閉まって、体感シアターの上映開始。
    でもって、下の事務室から解説役の職員さんがやってきます。

前回貸切状態で見て、今回も貸切になりそうだったので、ボタンを押すのはご遠慮しました。

秋吉台のキツネに襲われました(嘘)

本当は仲良しなのでした。

エコパークからの帰り道、ついでに長登銅山に行ってみることにしました。
    「ながのぼり」という地名は「奈良のぼり」から来ているそうです。
    奈良の大仏は、ここから採れた銅で造られたのです。

観光案内所があって、出土した物等が展示してありました。
    看板とかみるとこれから公園整備をするようなことが書いてあったので、案内所の人に聞いてみたら、バブルの時にはそういう話もあったけど、すっかりポシャッてしまったそうです。

銅山跡へは駐車場から徒歩30分。
    かなり道は険しそうだったので、観光案内所近くの明治・大正期に採掘していた銅山跡だけにしてみました。

銅山の後は、金麗社。
    大田絵堂の戦いの時に奇兵隊が本陣を置いたところです。

詳しくはこちらをどうぞ。

美東の道の駅の大仏さんにご挨拶して家路に着いたのでした。

秋吉台関連旅行記