秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋芳洞に久しぶりに行ったのが7月。<br />東洋一の鍾乳洞を堪能しました。<br />旅行記01開洞100年秋芳洞を行く(~03及びライトアップイベント編あり)<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10355620/<br /><br />この時、買ったチケットは、夏限定の「美祢三洞物語」。<br />秋芳洞・大正洞・景清洞と美祢市の観光洞窟3つに入れて2000円はお得!&この際全部入って旅行記作ろう!の思惑。<br /><br />が、しかし。<br />未曾有の大雨被害と個人的事情によりドライブを自粛していたら、いつのまにやら9月。<br />気づけばチケットの有効期限の9月23日がもうじきです。<br />ということで、思いたって休みをとり、クマとともに洞窟に突入です。<br /><br />まずは、お食事してから、大正洞に突入です。<br /><br />(注)<br />大正洞・景清洞は現在は美祢市になりますが、エリアがまだ残ってるので美東にしておきます。

美祢三洞物語にすべりこむ その1~大正洞~

2009/09/16 - 2009/09/16

旅行記グループ 秋吉台関連旅行記

くに・クマ

くに・クマさん

秋芳洞に久しぶりに行ったのが7月。
東洋一の鍾乳洞を堪能しました。

この時、買ったチケットは、夏限定の「美祢三洞物語」。

が、しかし。
気づけばチケットの有効期限の9月23日がもうじきです。

まずは、お食事してから、大正洞に突入です。

(注)

1万円未満

お昼をだいぶ過ぎて、大正洞の駐車場に到着。
    まずはごはん〜。
    清風苑さんに行ってみます。

名物のごぼう定食にするつもりが、瓦そば好きなので似ている「かっぱそばセット」1000円にしてみました。
    わかめむすびも付いてきました。

タクシーの運転手さんも食事に来ています。
    湯田都タクシーの見覚えのある運転手さんです。
    聞いてみたら観光専門なんだそうです。
    山大で大きな学会があったそうで、その絡みのお客さんを連れてこられてた合間だったそうです。

大正洞の駐車場には他にもお好み焼き屋さんやらカレー屋さんやらがあります。
    カレー屋さんは本日は定休日のようです。
    でも週末も休みだったようです。
    理由がなんかほのぼの。

ここはツーリングする人たちのたまり場ですが、さすがに平日なのであまり人がいません。

さて、大正洞へ行きましょう。

大正洞見取り図。
    久々に来たので、どんなだったか全然覚えてません。
    5階って五階建て建物並みってこと?

入場券売り場でチケット見せてスタンプ押してもらいます。
    これで2洞目ゲット♪

案内はマグシーバー(入場料込)を使います。
    ・・・絡まっているようにしか見えません。

正しい使い方。

景清洞に水を注ぎ込むという竪穴、犬ヶ森ポノール。
    季節的に井戸になるようなものらしいですが、雨が降ってないので、イマイチ実感がわきません。

入洞口に近づいてきましたが、ネットが妙に怖いです。

さて、いよいよ入洞です。

どんどん地下に入って行きます。

自然のアーチ。

私の腕では、この深さが伝わりそうにありません。
    地下にもかなり続いているようなんですが、このあたりはさすがに公開されてません。
    というか、歩くの無理。

普通の観光ルートも、
    上がったり、
    下ったり、

絶対にここ、バリアフリーにはできないなあ。

ここから、よろめき通路、なんですが、なんでしょ?
    このバケツの山。

どうも、お掃除用に水滴を集めているようです。
    なんか、エコです。

よろめき通路をよろよろ歩き、
    (見どころが点在してるけど、写真がブレ過ぎて使えません・・・)

たまに頭上注意の中、歩いて行くと、

極楽に到着しました。

ポタッ

クマの手を天井の水滴が襲います。

音羽の滝です。
    マグシーバーによりますと、ここの見どころは見た目より水音。
    悪霊島や八墓村で、効果音として使用されたんだそうです。

なるほどな、子育て観音。

これもそれっぽい雪中の松。

もっとも、元々は白かったそうで、観光洞のため、苔が生えてきちゃったようです。

第2極楽終了。
    天井が近いです。
    カメラに水滴があたらないよう気をつけねば。

第1極楽へと引き返します。

第1極楽到着。
    とても分かりにくい天井からのまとい岩と

獅子岩が離れているのは地殻変動の名残だそうです。
    ということは、この2つ、元々はくっついてたのかな?

奥に広がっていそうな洞内湖。
    洞窟特有の目が退化した魚やエビがいるそうですが、素人には見つけられません。

ロマンスくぐりですって。
    カップル向け?

ロマンスくぐりを一人でくぐってもねえ。

行きましたけどね。

出口が見えてきました。
    長いトンネルは、やっぱり苔繁殖防止対策かな?

現世に戻ってきたようです。

出口はかなり上の方。
    上から眺める入口に、カップルさんが一組歩いて行ってます。
    こちらも貸切状態で楽しめそうですね。

カルストロードは時間の都合であきらめて、景清洞へ向かいます。

秋吉台関連旅行記