2009/05/06 - 2009/05/06
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,705,043アクセス
5月の5連休最終日。
予定では1日部屋掃除だったのですが、朝から快晴だったもので、ドライブに行くことにしました。
角島といいながら、ちょっと出るのが遅くなったので、近場で済ませることにしまして、一路秋吉台へと向かいます。
新緑の絶好の時期を迎えていました。
約1か月前(4月11日)にも行ってますので、よかったら違いも見てください。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
家を出たのが8時前。
出発時点では角島あたりに行くつもりでしたが、着くころには混雑してるかも、ということで、秋吉台に変更。
湯田温泉から吉敷の山越えルートで約40分。
8時半過ぎに到着した時は、秋芳洞前も展望台下の駐車場もたいして車はいませんでした。
風は強いけど晴天です。 -
すっかり新緑の秋吉台。
ハイキングするのにいい季節なので、毎年ゴールデンウィークには人気です。 -
前回同様、展望台から。
前と違うのは、強風でとてもクマから手が離せません。 -
若竹山への散策路がありますが、本日はここまで。
昔歩いた旅行記。
いつのまにやら4年前になってました。
若竹山がどこにあるかと言えば、看板の右上端横、 -
ズームイン!してもこのくらい。
あまり山に見えませんが、若竹山です。
名前は今の天皇さんが皇太子時代に命名したもので、目印の木もその時の植樹だそうです。 -
長者ヶ森には後で行ってみましょ。
ちなみに、左の展望台は、今の皇太子ご夫妻が来たときに建て直したそうです。
言われてみれば、昔は四角かったような。
現在の形はアンモナイトというか巻貝のイメージだそうです。 -
とりあえず、来たら顔出す台観望の夏ミカンソフト。
本日は旦那だけ購入。
風が強い時は、早食いできなきゃソフトはすぐ溶けちゃいますから。
本日も名物マネキンはお着替えしています。
まめにお着替えしないと、団体バスの添乗員さんとかからクレームがついたり服装のリクエストがかかったりするそうです。
人気者は大変です。 -
さて、ぶらぶらしてたら背広姿でお掃除しているおじさまがいました。
話をしてみたら、地区の人。
集落の人達で展望台横のお店を運営しているんだそうです。
山焼きの時のも下草刈りや火つけをされてるそうで、地域の人の支えがあってこその観光地です。
高校の時には、毎朝下草刈ってそれを牛の飼料にしてたそうです。
そういえば、子供の頃って秋吉台で放牧してたけど、最近牛の姿を見ないなあ。
山焼きの話から、ここ数年始まった夜の山焼きの話になり、写真を見せていただきます。 -
山焼きの後日に開催される野火の祭典。
秋吉台カルストマラソンの前日の夜、前夜祭として開催されるそうなんですが、選手の人よりカメラマンの方が多いとか。
若竹山周辺のみで開催(そのため山焼きの時に残してある)してましたが30分くらいですぐ燃えちゃうので、前回は範囲広げて横に「火」マークを付けたそうです。
国定公園内だから、色々御苦労があったようです。
食堂内に飾ってある、山口新聞さんが撮った写真です。
やっぱりプロは違います。
裏には、おじさまが書いたと思しき写真の購入額と額のお値段まで書いてありました。マメですね。 -
さて、移動しますか。
次も定番、カルストロードドライブです。 -
で、カルストロードに入ろうとしたら、手前で前の車がいきなり停車。
所沢ナンバーの家族連れ。
景色がいいから見たくて停めたんでしょうが、道路上で停めるのはねえ・・・
というか、景色を堪能したければ、駐車場にちゃんと停めてハイキングしてください・・・ -
カルストロード。
バイクも爽快そうです。
角島大橋とカルストロードは、人気のツーリングコースなので、このあともバイクの集団をしばしばみました。
長者ヶ森に大きめの駐車場があって、ここにも岡山ナンバーのバイク集団。
バイクはきちんと並べて停めてるのに、ヘルメットをあっちこっちに投げ置いてたのは何故だったんだろう・・・ -
9時台の長者ヶ森の駐車場も空いていたので、車を停めて久しぶりに散策。
やっぱり、季節ごとに花は違いますね。 -
なんだか蝋を塗ったようなお花でした。
北山からの景色もお気に入りだけど、旦那に拒否され今日は上りません。
秋のこの辺りの景色。
http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10043660/ -
久しぶりに長者ヶ森の中に突入。
鬱蒼とした森と見せかけて、中は広いというか空洞状態。
昔ここに長者の館があった(看板には平家の落人みたいなことが書いてありました)のが名前の由来。
野鳥の森になっているようで、鶯がよく鳴いていました。 -
声はすれども、姿は分かりません。
ハイキングに行く人はどこまで行くのかな?
地獄谷?
根性無しは、さっさと引き返したのでした。 -
大正洞前の駐車場にある、写真ギャラリーを覗きたかったんだけど、11時からなので断念。
観光案内コーナーに貼ってあった周辺地図。
サファリパークは、このあと前を通ったら向かってる車が多かったです。
今年キッズサファリがオープンしたこともあり人気なようでした。
トロン温泉のレストランも新しくなったようですけれど、まだお昼には早いのであきらめ、このあとは萩に向かいます。 -
萩でもう一つ旅行記を作成する予定だったんですが、ほとんど食べ歩きに終始。
クチコミ向きネタばかりだし、近日中にまた行く口実ができたので、秋吉台旅行記に追加。
萩美術館前の駐車場に停めようとしたら、有料になっててびっくり(萩博物館前も有料になりました、無料がよければ市役所の駐車場を利用しましょう)だったり、 -
「たまには豪勢に」といった萩の料亭「あじろ」が貸切になってたり、
萩博物館で食事してたら、奇兵隊がやってきたのでラッキーと思ったけど、結局クマとのツーショットは無理だったり、
と、結構アンラッキーなことがありつつ、 -
最後は、念願のやまざきや(菊が浜沿いのお好み焼き屋)のかき氷を堪能したのでした。
秋吉台関連旅行記
夕暮れの秋吉台
2004/10/28~
秋吉台においでませ
2005/07/30~
秋吉台
涼を求めて~弁天池・於福~
2005/08/05~
山口・湯田・秋吉台
早朝秋吉台散策(長者ヶ森周辺編)
秋吉台
早朝秋吉台散策(展望台周辺編)
秋吉台
美東町をお手軽に観光する
便乗の秋吉台サファリランド
2007/09/17~
秋吉台
春のうららの秋吉台&大正洞桜まつり
2009/04/11~
秋吉台
ふらりとドライブ~新緑の秋吉台~
2009/05/06~
秋吉台
01開洞100年秋芳洞を行く~入口にたどり着くまで編~
秋吉台
02開洞100年秋芳洞を行く~洞内往く道編~
秋吉台
03開洞100年秋芳洞を行く~帰り道そして寄り道決定編~
秋吉台
04化石館発マンホールツアー~秋芳洞からの寄り道その1~
秋吉台
05秋吉台サファリランド内キッズサファリをちら見する~秋芳洞からの寄り道その2~
開洞100年記念秋芳洞ライトアップ
2009/07/29~
秋吉台
美祢三洞物語にすべりこむ その1~大正洞~
2009/09/16~
秋吉台
美祢三洞物語にすべりこむ その2~景清洞~
2009/09/16~
秋芳洞 LED照明に リニューアル
2011/06/17~
秋吉台
秋吉台で熱気球に乗る(美祢市の旅その1)
2019/05/12~
秋吉台
秋吉台点描~山焼きのあとさきと新緑とパンモナイト~
2021/02/21~
秋吉台
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2009/05/19 11:27:13
- 秋吉台
- こんにちは=!
いつも楽しませていただいております♪
足跡ばかりでごめんなさい・・・・
今度、週末に角島に行こうかなって思ってるんです。
角島って全然知らないところだったのですが、4トラで拝見して
一度行ってみたいなって思ってました。
秋吉台の新緑もいいですね〜〜〜
もし行ける様なら行ってみたい・・・・
まだ行ったことないので。
角島から遠いですか?
これからもどうぞよろしくお願い致します!
たらよろ
- くに・クマさん からの返信 2009/05/19 21:58:42
- RE: 秋吉台
- たらよろさん、こんばんは♪
こちらこそ、読み逃げばかりですみません。
眼ヂカラの強い猫さんが気になっておりました。
> 今度、週末に角島に行こうかなって思ってるんです。
> 角島って全然知らないところだったのですが、4トラで拝見して
> 一度行ってみたいなって思ってました。
> 秋吉台の新緑もいいですね〜〜〜
> もし行ける様なら行ってみたい・・・・
> まだ行ったことないので。
> 角島から遠いですか?
角島から秋吉台までは、大体1時間くらいでしょうか?
近いのは山中コースですが、時間に余裕があったら角島から千畳敷経由で長門から南下するのもいいです。
所要時間はこちらが参考になります。
角島は「特牛(こっとい)」近くになります。
秋吉台近くの弁天池もきれいですよ♪
それでは、山口観光楽しんでくださいませ。
今後ともよろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2009/05/22 19:10:42
- RE: 秋吉台
- すごいすごい、わかりやすいHP教えて頂きありがとうございます〜
時間を読むのにとっても参考になりました!!
ありがとうございます♪
たらよろ
- ちゃみおさん 2009/05/06 18:07:41
- 晴れた日に行きたかった〜
- くに・クマさん、はじめまして。
先ほど私の旅行記にご訪問&投票いただきありがとうございます。
晴れた日の秋吉台はやっぱりきれいですね。
私たちが行った時は、寒くて風が強くて雨まで降って最悪の天気でした。
あまりに寒くて外に出られない状態でした。
くに・クマさんの旅行記のように、遊歩道を歩いてみたかったのです。
とっても残念(T_T)
今度は晴れた日に訪れたいと思います。
くに・クマさんの旅行記楽しく拝見しています。
またおじゃまさせていただきますね。
ちゃみお
- くに・クマさん からの返信 2009/05/07 07:22:10
- 晴れた日に、またどうぞ♪
- ちゃみおさん、はじめまして。
いつもご訪問、ありがとうございます。
かわいいワンちゃんの写真が、気になっておりました。
秋吉台、天気が悪かったそうで残念でしたね。
実は、私が行った日も、天気は快晴でしたが強風でした。
高原なので涼しいし、これで雨があると大変ですよね。
また晴れた時に来てくださいませ。
御両親との山口旅行記、続きを楽しみにしております。
秋吉台(山口) の旅行記
旅行記グループ 秋吉台関連旅行記