2007/12/02 - 2007/12/09
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
中欧4カ国(チェコ、スロバキア、ハンガリー、オーストリア)8日間ツアーの旅の記録です。
この旅は、欧州の特急列車、ハンガリー・ゲレルトの温泉体験、本格的オペラ観劇、ドナウ川クルーズ、クリスマス・マーケットなどとても変化に富んでいて、とても思いで深い旅になりました。
この旅行は、4トラ会員になる前のもので、記録も少なく、写真も少ないですが、備忘録という事で・・・
今日は、オーストリアの皇妃エリザベートの愛したハンガリーの見学です。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
ハンガリーの首都、ブダペストは「ドナウの真珠」と讃えられる美しい町で、ドナウ川が町の中央を南北に流れています。
世界遺産にも登録されているブダペストの景観は、優雅で落ち着きがあり、思い出深い街でした。 -
西岸のブダは王宮を中心に歴史的建造物が多く、東岸のペストは、近代的な美しい街並みが広がっています。
午前8時にホテルを出発、約30分で「漁夫の砦」に到着。 -
「漁夫の砦」は、高台にあり、石の城壁が落ち着きを感じさせ、草や木と調和していてとても美しい!
天候にも恵まれ、抜けるような青空が、石の建造物に映えて、そのコントラストのなんと美しいことか・・・
ガイドの説明によると、砦の尖塔の形はとがっているが、ハンガリー人の祖先が住んだテントをモチーフとしたもので、ハンガリー人は、アジア人であるという証として、表現した建造物だとのことでした。 -
砦の上から見るブダペストの街、ドナウ川を挟んで見える街並みの美しさに、みんな感嘆の声をあげていました。
「漁夫の砦」からは素晴らしい景色が広がっています。
「漁夫の砦」に行く途中の、道で(橋?)で絵を描いている若い女性がいて、3枚10ドルというので、記念に買いました。
小さな絵ですが、優しい色彩の絵で、記念になりました。 -
ドナウ川の向こう側に国会議事堂が見えます。
ハンガリー初代王、聖イシュトヴァーン像
真っ青な空に建物のシルエットもきれいでした。
次に砦の中のショップに入り、貴腐ワインの試飲をし購入。
10世紀ごろから本格的なワイン作りが始まっていたハンガリーでは、16世紀にはトカイ地方で、世界初の貴腐ワインも造られていたという。
フォアグラの缶詰やグヤーシュの素(パプリカの粉末)も買いました。
ハンガリーのものってかわいいものが多いんですよね。色彩もきれいだし。 -
マーチャーシュ教会見学。教会の中ではオルガンが演奏されていて、音響効果も素晴らしく、厳かな雰囲気でした。
1867年にハプスブルグ家のフランツ・ヨーゼフとエリザベート皇妃の戴冠式が行われたという。 -
素晴らしい王冠
皇妃エリザベートは、この場所から教会内を見ていたとのことです。
次は王宮に向かいましたが、中には入れないので外観のみ見て、あとはバスの車窓から、くさり橋、エリザベス橋、自由橋を眺め、ゲレルト温泉へ。
これはゲレルト温泉の入り口、日本の温泉とはなんと趣の違うことか・・・ -
水着に着替えて入浴。といっても水着を着ているので、温水プールに入っているような感じ。地元の人もかなり入っていました。
建物は、90年ほど前に建てられ、アールヌーボー様式の装飾のある建物の中での温泉は、日本の温泉のイメージとは全く異質な感じでした。
ひとっ風呂(?)浴びた後は、中華レストランで、久しぶりにアジアの味を楽しみました。 -
ブダペストの中華料理店で、きゅうり・エビ・セロリの炒め物、春雨の甘酢、豚肉白菜炒め、鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め、牛肉の五目炒め、ワンタンスープ、ご飯といったおいしいお料理をいただいた後は、フリータイムで、英雄広場から各自地下鉄やタクシーでホテルまで帰ります。
私たちは西洋美術館に入り、エジプト展や洋画展を見た後、ミュージアムショップで、いかにもエジプトらしい緑の鉱石と金のネックレスを買いました。(なんでハンガリーでエジプトのアクセサリーを?)
博物館を出て、ぶらぶらとクリスマス・マーケットのある辺りに行きました。
この時期はどこもクリスマスの市が立っていて、見て歩くだけです楽しいですね。 -
おそらく地元の人たちだけでなく、観光客もいたと思いますが、みんなショッピングを楽しんでいました。
私は、おみやげにクリスマス柄の鍋つかみと鍋敷きとレースのテーブルクロスを買いました。 -
その後は地下鉄に乗って、中央市場近くの駅まで行ったのですが、この地下鉄が結構問題で、切符は、地下鉄の入り口、または地上のキオスクのような店で買うのです。(地下鉄の入り口で切符を買おうと駅員に聞くと、ここでは売っていないので、地上の信号機渡った向こうのキオスクで買えというし、なんて非効率なと思いましたが・・・)
しかも乗り換えがまた大変で、乗り換え駅で乗換券を買うのですが、(4,5人の人に売り場を聞いても何処だかわからないというし、英語がわからない人もいるし)やっと親切な若い女性が駅の中をあちこちと探してくれて、乗換券を買うことが出来ました。
お互いの電車を待っている間、色々と話をしました。
彼女は、日本に旅行で行ったことがあるそうで、後から分かったことですが、彼女はお腹に赤ちゃんがいるというのです。
身重な体で、見ず知らずの私たちのために駅構内にある券売機を探し回ってくれたのです。
私は、そんなにまでして親切にしてくれた彼女に、有り難く、また申し訳なく思い、ささやかな気持ちだけどと、先程クリスマスマーケットで買った鍋つかみと鍋敷きのセットを彼女に上げようとしました。
彼女は、辞退しましたが、私は、「My heart ! 心から感謝している!」と言うと、彼女は大きく私をハグし、私たちは人目もかまわず、駅のホームでハグしあったのです。
まるで映画のワンシーンのようですが、こんなに感動的なことは、今までの海外旅行で始めてでした。 -
彼女と別れた後は、中央市場に行きました。
毎日の食料品から、お土産物まで様々なものがそろっていて、市民や観光客で賑わっていました。 -
グヤーシュの素も売っています。当然のことながら、「漁夫の砦」よりずっと安く売っていました。ああ、残念・・・
魅力的なお菓子たち・・・
何かの前足がリアルです。
外国の市場、大好きです。
やっとのことでホテルについて、レストランで夕食です。
夕食を終え、それからドナウ川チャータークルーズに出かけました。
船のデッキからはライトアップされたくさり橋、王宮、漁夫の砦などがとても美しく、ロマンチックなのですが、12月のクルーズはやはり寒いです。
1時間ほどのクルーズでしたが、その美しさは、昼間の親切な女性と共に、ずっとハンガリーの思い出として心に残ることでしょう。
明日はそのハンガリーを後にして、音楽の都、オーストリア・ウィーンに向かいます。
つづく
- こあひるさん 2012/01/09 18:57:00
- はじめまして
- hot chocolateさん、はじめまして。
ブダペストの温泉に(真冬に)入られたということですので、質問させてください。
水温が低いのはわかりますが、水着でいる時、濡れて上がった時など、室温は寒くないのでしょうか。水着で歩き回っても寒くないくらいに暖房されていましたか?
来年のGWにブダペストに行く予定で、温泉も入りたいのですが、風邪をひきやすい自分なので、気になります。
突然、お伺いしちゃってごめんなさい。
よろしければ、情報おしえてください。
- hot chocolateさん からの返信 2012/01/10 18:40:57
- RE:こちらこそ、 はじめまして♪
- こあひるさま
中欧の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
ハンガリーの温泉は、ゲレルト温泉に1回だけ入っただけですので、
他の温泉については良く分からないのですが・・・
温泉大浴場では、日本の温泉のように、みなさんまったりお湯につかっていました。
そのほかに、スポーツクラブのプールのような温泉があって、そこでは泳いだり
水中歩行したりして運動をしていました。
温泉プールから上がった時も、寒いという印象はなく、全体が湯気で暖かくなっていました。
水着を着て入るので、日本のプール的な感じがしますが、温泉ですので
水温は低くはありません。
ただ、更衣室はあまり暖房は効いていないような気がしました。
湯あがりは暑いので、ちょうどいいのかもしれません。
日本の温泉と違って、中世ヨーロッパの雰囲気の建物・プールなので、なかなか
面白い体験でした。
是非、行ってみてくださいね。
エリザベートが愛したブダペストは、本当に美しい街なので楽しんでらしてください。
旅行記も、楽しみにしております♪
hot chocolate
- オリーブさん 2011/06/01 16:02:32
- まるで映画のワンシーンのように感動的!!!
- hot chocolateさん、こんにちは。
12月だというのに抜けるような青空に漁夫の砦の石の建物のコントラストが美しいこと!
ハンガリー人はアジア人というだけあり、日本人の私達と感性が相通ずるものがあるのか、
建物もお土産の民芸品も食べ物も全てが気に入りるものばかりで大好きな国です。
地下鉄での乗車券購入のために一生懸命奔走してくださった親切な若い女性
そして、感謝の気持ちにお土産にと買われた鍋つかみと鍋敷セットを差し上げられた
hot chocolateさんの優しいお人柄に感動しました!!!
思わず私も一緒にハグした気持ちになりウルウルしてしまいました。。。
本当に一生忘れることができないような感動的な出会いでしたね!
私もブダペストの美しい街とともに心温まるお話は忘れることはありません!
とっても素敵な旅行記を拝見させて頂き有り難うございました。
オリーブ
- hot chocolateさん からの返信 2011/06/01 20:09:20
- RE: まるで映画のワンシーンのように感動的!!!
- オリーブさま、こんばんは。
ハンガリーの旅行記を読んでくださり、また、書き込みまでしていただいてありがとうございます。
あの親切な女性は、今頃は素敵なママになっていますよね♪
あんなに優しくて親切なのですから!
ハンガリーの人に、ハンガリーのクリスマスマーケットで買った鍋つかみと鍋敷のセットを 差し上げるなんて、何か変かもしれませんが、その時はただただ私の感謝の気持ちを伝えたくて、とっさに差し上げてしまいました。
彼女は十分私の気持ちを分かってくれて、そして彼女も、私の気持ちがとてもうれしかったんだと思います。
だからプラットホームであの感動的なハグをしてくれたんですね、きっと。
またオリーブさんの旅行記を拝見しに伺います♪
hot choco
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 感動の中欧4カ国の旅♪