愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月に発売された「西日本パス」を使って鉄道旅行してきました。<br /> この切符は、JR西日本と四国、そして九州の北半分の路線が2日間乗り放題で、普通車指定席用が12,000円、グリーン車用が16,000円と格安です。<br /> 2人以上同一行動が必要ですので、今回はいつもの鉄道旅仲間と一緒に四国へ出かけてきました。<br />

2009年6月西日本パスの旅7(伊予鉄道路面電車)

2009/06/27 - 2009/06/27

旅行記グループ 2009年6月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

市内電車・バス乗り放題の1Dayチケット(400円)を買い求めます。

鉄道線から軌道線に乗り換えます。

古町駅

時計回りの松山市駅前行きがやってきました。

古町駅から上一万駅あたりまでは、単線ながら専用軌道を走ります。

上一万駅近くで、道路に入ります。
     正面は道後温泉方面への線路です。

上一万駅で道後温泉行きに乗り換えます。

上一万停留場

2100形電車というのでしょうか。
     低床の新しい電車がやってきました。

車内の様子です。
     運転席の部分が一段高くなっています。

車内の様子です。

道後温泉駅に着きました。

道後温泉駅

道後温泉駅前にあったからくり時計です。
     その横には、足湯もありました。

坊っちゃん列車の案内です。
     8:47発松山市駅前行きに乗ります。

駅舎横に展示してある坊っちゃん列車です。

可愛い機関車と客車です。

と思っていたら、突然動き始めました。(笑)
     この列車が今から乗る坊っちゃん列車でした。

坊っちゃん列車乗車整理券です。
     一日乗車券を持っていると、プラス100円で乗ることがてきます。
     100円は、乗車時に車掌さんへ渡しました。

2両編成の客車には、ほとんど団体のお客さんが乗りました。
     車掌さんは、前の車両と後の車両を行ったり来たり、それぞれの車両で案内されます。

連結部分です。

車内の様子です。
     なるべく、当時の坊っちゃん列車に似せて作ったとか。

窓です。左側閉めてみました。

天井です。手すりもあります。

車内灯です。
     実は、団体客が途中駅で下車されたので、車内は私たちの貸切状態になってしまいました。
     それで、いろいろ写真を撮ることができました。

途中、もう1編成の坊っちゃん列車とすれ違いました。

あっという間に終点松山市駅前に到着しました。

松山市駅(市内線)

松山市駅前は、行き止まりになっていますので、折り返すには機関車を付け替えなければいけません。
     どうするのかも思っていましたら…何と人力で転回を始めました。(笑)まるで、サンフランシスコのケーブルカーです。

あっという間に半回転しました。

客車は人力で押して移動です。(笑)

松山市駅前です。

次の電車に乗り換えて、先に進みましょう。

松山駅前を通って再び古町から専用軌道になって、本町六丁目で下車します。

ここで本町線に乗り換えます。

本町六丁目停留場

先ほど乗ってきた路線です。

ここにも新しい電車が走っていました。

市内を循環しているマドンナバスです。

本町線本町六丁目駅です。

折り返し道後温泉行きとなる電車がやってきました

単線ですが、交差点付近は停留所のスペースの関係で少し蛇行します。

西堀端駅の先で環状線と合流します。

市役所前駅で下車します。
     松山城がのぞめます。
     今回も、松山城へは行けませんでした。

市役所前停留場

ここから、松山駅前まで戻ります。

松山駅前まで戻りました。
     これで、伊予鉄道とはお別れです。

松山駅前停留場

松山駅前にある「吉野家」ならぬ「なかのや」です。(笑)前回訪れた時、一度だけ牛丼を食べました。その時は吉野家だと思って入ったのですが…中野家でした。(笑)
     今は「なかのや」になったようですが、営業しているのでしょうか??