2017/07/08 - 2017/07/09
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
今月は愛媛県に行ってきました。
こんなに頻繁に旅に出てるので、いかに低予算で旅に出るかが勝負なのです。今回はジェットスターのセールで、松山往復の航空券を12740円(往復総額諸税込み)でゲットしました。土日で往復するには悪くないと思います。
ありがとうジェットスター!
今回の旅では、JR四国の「伊予灘ものがたり」に乗車しました。
沿線に住む人たちが手を振って盛り上げてくれる素敵な観光列車でした。
成田空港の第三ターミナルにやってきました。今回は事前にwebチェックインしていたので、カウンターにも立ち寄らずにシップに来ました。
指定された座席は翼の上の通路側です。中央席の、いわゆるミドルマンの悲劇にならなくて良かったです。前はwebチェックインすれば無料で座席が選べたのになぁー。成田空港第3ターミナル 空港
松山行きのGK405便に搭乗します。
搭乗率は7割程度で、スムーズに成田空港を出発しました。 -
機内で成田にある老舗和菓子屋さんのどら焼きを購入しました。ジェットスターの公式キャラクター「ジェッ太」の焼印入りです。素敵なですね!
こういう地上では買えない物は、つい買ってみたくなります。値段は350円です。 -
どら焼きを食べる以外は持参したタブレットで「坂の上の雲」を見ていたので、あまり飛行機に乗った実感も無く松山空港に到着しました。
松山空港 空港
ちょうどお昼時なので、空港にあるレストランで食事をします。やってきたのは「かどや 松山空港店」です。
注文したのは「鯛めし」で1500円です。
鯛めしと言えば、炊き込みご飯をイメージしていたのですが、地域により異なるそうです。
こちらは宇和島付近で食べらる鯛の刺身を醤油と卵の中に入れて混ぜる鯛めしなんだそうです。とても美味しかったです。かどや 松山空港店 グルメ・レストラン
バスまで時間があるので、ラウンジに入りました。ここでは愛媛の名物のポンジュースが飲めるので、ガブ飲みします。
最近、3階に新しいラウンジが出来たそうなので、そちらに来てみました。 -
飛行機を見ながら、ポンジュースを飲みます。
私が乗って来た便が着陸時にバードストライクした模様で、点検作業の為に折り返し便が大幅に遅れるそうです。
ぜんぜん気づかなかったなぁ。
この写真を撮った時「お、プッシュバック始めた。なんだ。無事に定刻通り出発したんじゃん。」って思っていたら、そのままトーイングされて別のスポットに連れてかれちゃいました。
この後、ジェットスターから放送があり、出発が20時頃になるそうです。これから成田に向かう人たち、お気の毒です。松山空港 スカイラウンジ 空港ラウンジ
松山空港から、伊予灘ものがたり道後編の出発駅である八幡浜へ高速バスで移動します。
八幡浜駅に到着しました。とても蒸し暑いです。
八幡浜駅 駅
伊予灘ものがたりがやってきました。
天気の関係もあるのでしょうけど、「遠目で見ると首都圏色(いわゆるタラコ色)だなぁ。」って思ってしまいました。 -
手前の赤い車両は伊予灘の夕日、奥の金色の車両は太陽と柑橘の輝きをイメージしてるそうです。
伊予灘ものがたり道後編、まもなく出発します。
列車は田園地帯の中を進みます。
着席しました。私の席は、海側の窓に向かう座席です。
右の団扇は、伊予灘ものがたり3周年記念の団扇です。持って帰っていいそうなので、会社で使ってます。 -
車内でデザートセットを購入しました。伊予灘ものがたり3周年企画の伊予灘らぶかんです。
紅茶と合わせて1000円でした。 -
予讃線に沿って流れる肘川を渡り、まもなく内子線との分岐駅である伊予大洲駅に到着します。
大洲城と言うお城だそうです。
戦国時代は私の守備範囲から完全に外れるので、誰がいつ建てたとか全く分かりません。 -
五郎駅では「たぬき駅長」が出迎えてくれました。
伊予灘に浮かぶ島々が、まるで水墨画のように美しい景色を見せてくれます。
15年前に一度通ってますが、その時は真っ暗だったので、こんなに美しい景色だとは知りませんでした。 -
下灘駅に到着しました。
私は青春18きっぷのポスターのイメージしかありませんでしたが、ドラマの撮影なんかでも使われてるんですね。下灘駅 駅
伊予灘を望む下灘駅に停車中の伊予灘ものがたりです。
ここで夕日が沈むのを見れたらいいなって思うんですが、停車時間の関係で叶わず。 -
沿線の方に感謝を伝えるメッセージカードです。
多くの人が手を振ってくれてる素晴らしい観光列車ですね。 -
終点の松山に到着しました。
乗客が降りると食器などの片付けが始まります。かなり手間がかかっているので列車自体では採算は取れてないと思いますが、この素晴らしい列車自体が地域の観光資源になってくれればいいと思います。 -
夕食を食べにやってきたのは「かまどや
大街道店」です。
メニュー表を開いて気づいたんですが、昼に空港で入った店と同じですね。。 -
こちらは漬けブリ丼です。
これも美味しかったなぁ -
お酒を飲んだ後はラーメンが食べたくなり、近くにあった「麺鮮醤油房 周平」にやってきました。
注文したのは周平ラーメンです。見た目は美しいラーメンですね。
麺とても美味しいです。
スープは醤油へのこだわりが売りらしいですが、煮干しの味が濃すぎて醤油の味が分かりませんね。う~ん。。 -
翌朝、朝風呂に入りたいと思い、道後温泉に向かいます。
写真は鉄道と併用軌道(路面電車)が平面交差する大手町駅です。路面電車が電車を待つのは、日本ではここだけでしか見られない珍しい光景です。大手町駅 駅
左右が一般的な鉄道である高浜線、交差するのが併用軌道の大手町線です。
線路は完全に直角ではなく、微妙に台形になってるんですね。
踏切の奥の一段高くなってる部分が、路面電車の停留所です。私が居る方も同じ構造です。車道と停留所を隔てる柵も無く、すぐ後ろを車がバンバン走るので怖いです。 -
線路が交わっていれば電車線も交わってます。
どちらも直流600Vです。 -
大手町から貸切だった路面電車で道後温泉駅に到着しました。
道後温泉駅には坊ちゃん列車が止まってました。 -
道後温泉にやってきました。やはり松山に来たら、ここは外せません。
ずいぶん前から改修工事の話が持ち上がってるようですが、なかなか始まらないんですね。道後温泉本館 温泉
坂の上の雲ミュージアムにやってきました。こういう博物館系は事前に勉強してないと面白くないので、今回はドラマを見て勉強してきました。
ドラマを見るまでは単なる小説だと思ってましたが、明治時代に近代国家として歩み始めた日本が日露戦争に勝利するまでを描く、実史に基づいた歴史小説だったんですね。 -
まことに小さな国が開化期を迎えようとしている。で始まる、この物語は、新聞へ4年間の連載で壁一面になったんですね。
日清・日露戦争など実際に起きた出来事、秋山兄弟と正岡子規など実在した人物を舞台に小説で描くのは、とても難しかったのではないかと思います。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
松山空港に戻ってきました。
昨日食べた鯛めしが美味しくて、また同じ店に入ります。
この時、ジェットスターではオーバーブッキングで次便に振替可能な人を募ってました。昨日のバードストライクの振替なんかもあるんでしょうけど、謝礼がジェットスターのクーポンで8000円分ってのは無いな。 -
成田行きのGK404便に乗ります。
オーバーブッキングしてる位なので当然満席ですね。松山空港 空港
帰りも通路側でした。飛行中は、ほとんど寝てました。
成田空港に戻ってきました。