愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月に発売された「西日本パス」を使って鉄道旅行してきました。<br /> この切符は、JR西日本と四国、そして九州の北半分の路線が2日間乗り放題で、普通車指定席用が12,000円、グリーン車用が16,000円と格安です。<br /> 2人以上同一行動が必要ですので、今回はいつもの鉄道旅仲間と一緒に四国へ出かけてきました。<br />

2009年6月西日本パスの旅5(予土線後篇・予讃線)

2009/06/27 - 2009/06/28

旅行記グループ 2009年6月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

愛媛県に入りました。
     松丸駅です。
     実は、愛媛県に来るのは、1996年以来13年ぶりになります。日本国内では、最も久しぶりに訪れた県となりました。(現在、最もご無沙汰しているのは秋田県です。上空は北海道へ行く時たぶん通っていますが)

松丸駅

近永駅に着きました。
     江川崎では鉄道ファンばかりだった車内も、だいぶ地元の方も乗ってきました。

近永駅

伊予宮野下駅です。

伊予宮野下駅

もうすぐ予讃線と合流する北宇和島駅ですが、線路は曲がりくねっていて、スピードも出ません。

北宇和島駅に到着しました。

北宇和島駅

宇和島行き「宇和海」号を先に通します。
     折り返しの「宇和海」号に、この後乗る予定にしています。

宇和島駅に到着です。
     左側に停まっているのは、先着した「宇和海」です。

宇和島駅の駅名標です。

宇和島駅

上層階がホテルになっている宇和島駅です。
     宇和島駅に訪れるのは、1987年以来になります。
     その時は、この駅舎もなかったような??
     宇和島で観光したいと思いますが、今回も乗り換えだけに終わってしまいました。

宇和島駅

駅前には、小さな蒸気機関車が展示されています。
     本物??

宇和島といえば闘牛が有名ですね。

「宇和海」号松山行きに乗ります。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

4両編成ですので、車内はがらがらでした。

伊予吉田駅付近で少し海が見えます。

八幡浜駅に着きました。
     この駅で降りて、八幡浜港から九州臼杵港へ2度ほど行ったことがあります。

八幡浜駅

旧線と分岐する伊予大洲駅では、大洲城も見えます。

伊予大洲駅

内子線に入り内子駅です。

内子駅

旧線と再び合流して伊予市到着です。
     ここで下車します。

伊予市駅

伊予市駅舎です。