チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真のみアップしてからずいぶん時間が経ってしまいましたが、ぼちぼちコメントをアップしていきます)<br /><br />北イタリア旅行も残すところあと2日。<br />この日はリヴィエラ海岸のハイライト、チンクエ・テッレでハイキング♪ 空は真っ青~。お天気にも恵まれ、まさにハイキング日和になりました。<br /><br />真夏に海岸線のハイキングって暑くないかなとちょっと気になりましたが、海風が気持ちよくて、暑さは感じませんでした。でも、日差しは強かった。。。(帽子は必須)。<br /><br /><br />《旅程》<br />□8/08 フランクフルト ⇒ ミラノ(レンタカー・ピックアップ)⇒ ストレーザ 〔ストレーザ泊〕<br />□8/09 ホテル ⇒ ボッロメオ諸島3島巡り(マッジョーレ湖)⇒ モッタローネ山 ⇒ ホテル 〔ストレーザ泊〕<br />□8/10 ホテル ⇒ パッランツァ ⇒ コーニュ 〔コーニュ泊〕<br />□8/11 ホテル ⇒ グラン・パラディソ国立公園ハイキング 〔コーニュ泊〕<br />□8/12 ホテル ⇒ クールマイヨール ⇒ ホテル 〔コーニュ泊〕<br />□8/13 ホテル ⇒ コーニュ散策 ⇒ バルバレスコ ⇒ バローロ 〔アルバ近郊泊〕<br />□8/14 ホテル ⇒ アルバ ⇒ ネルヴィ 〔ネルヴィ泊〕<br />□8/15 ホテル ⇒ ポルトヴェーネレ ⇒ ホテル 〔ネルヴィ泊〕<br />■8/16 ホテル ⇒ チンクエ・テッレ ⇒ ホテル 〔ネルヴィ泊〕<br />□8/17 ホテル ⇒ パヴィア⇒ ミラノ(レンタカー返却)⇒ フランクフルト

北イタリア 風景と食の旅(11)~チンクエ・テッレでハイキング

2008/08/16 - 2008/08/16

旅行記グループ 北イタリア 風景と食の旅

ショコラさん

北イタリア旅行も残すところあと2日。

《旅程》

鉄道

ホテルからてくてく歩いてネルヴィ駅へ。10分ほどで着きました。

とても小さな駅で窓口はなし。
    切符は自販機で買わなくちゃならないようだけど、イタリア語表記しかなくて四苦八苦。それでもめげずに勘を頼りにコルニリアまでの切符を無事にゲット〜。こういうのって女の勘が働くみたい。

あとになって、駅構内の売店でチケットが買えることを知りました。そうと知っていれば、最初からそこで買ったのに〜。

ネルヴィ駅のプラットホームに立つと、目の前は真っ青な海〜♪

でも、爽やかな気分でいられたのもここまで。ここからコルニリアまで乗った電車は超満員で、しかも冷房なし(泣)。片道1時間半のうち、1時間は立ちっぱなしで疲れた。。。車窓から見える海景色が素晴らしかったのがせめてもの救い。。。

同じホテルに泊まっていたご夫婦が偶然にも同じ電車に乗り合わせ、ご主人に「東京の(ラッシュ時の)電車もこんな風なんだろう?」と聞かれました。夫が「こっちのほうがまだまし。東京の電車では上に手を挙げたら下ろせないくらいだから」と言うと、ご夫婦は仰天していました(笑)。

コルニリアに到着〜。

すし詰めの電車で疲れたけれど、この真っ青な海と空を見たら疲れも吹き飛ぶ〜。

本を読んでいる女性たちが、なんか絵になる。

コルニリアの村へは駅から365段の階段を上らなければならないそう。それで村へは行かずに早速ハイキングを始めることにしました。

チンクエ・テッレの5つの村(西から、モンテロッソ・アル・マーレ、ヴェルナッツァ、コルニリア、マナローラ、リオマッジョーレ)はハイキングルートで結ばれているので、やろうと思えばすべての村を歩いて廻ることができます。ちなみに、西端の村モンテロッソ・アル・マーレから東端のリオマッジョーレまでは、最短コースだと徒歩4時間半だそうです。

全行程歩きたい気持ちもありましたが、すでに8日間旅をしていて少々疲れもあるので、ここは欲張らずに〔コルニリア⇒マナローラ⇒リオマッジョーレ〕の約1時間半のハイキング・コースを歩くことにしました。

コルニリアからのハイキング路は駅を出てすぐのところにあります。

ハイキング路からコルニリア村を振り返ったところ。
    断崖の上に村があるのがわかります。この村だけは船では行けません。

こんな道を歩いていきます。

チンクエ・テッレ内の遊歩道は有料なので、チケットを購入する必要があります。たしか、わたしたちは途中にあったチケット・ブースで買ったと思うのだけど、よく覚えてない。。。このチケット(チンクエ・テッレ・カード)は3種類ほどあり、電車・バスも利用できるものなどもあります。

またちょっとコルニリア方面を振り返って。

ハイキング路をいく人たちは、海を眺めながらのんびりとしたペースで歩いています。う〜ん、気持ちいい♪

向こうに見えている集落がマナローラのようです。

このつり橋を渡ってきました。

またまたコルニリア方面を振り返って。

海も空も青い〜〜。

コルニリア〜マナローラ間は平坦な道が多いものの、この付近だけはけっこうアップ・ダウンがありました。サンダルで歩いている人もいましたが、小石がごろごろある道なので、スニーカーかハイキングシューズでないとちょっと大変です。コルニリア⇒マナローラのほうが、上りが少し少ないかも(逆方向だと、きつい上り坂が1箇所あり)。

マナローラへ向かうハイキング路には日陰がほとんどなく、ここだけが唯一日差しを避けられる場所。風があるので暑くはないけど、日差しが強い。このため、この付近で休憩している人たち多し。

歩いてきた道を振り返って。

このあと岬を廻って、いきなり目に飛び込んできたのが――

――マナローラの村!!

この風景が突如として目の前に現れ、思わず感嘆の声をあげました。写真で見た美しい風景。でも実際はもっともっと美しい〜。

家々のカラフルな色と青い海。綺麗だ〜〜。

歩いている人たちは、みんなここでシャッター押しまくり。

洗濯ものがはためき、ちょっとごちゃごちゃした生活感のある村並みがいいな〜。

ごつごつした狭い岩場で日光浴をする人びと。

マナローラ村のメインストリートにはボートがずらり。

お昼になり、おなかがすいてきたので、メインストリート沿いにあるこのトラットリアに入りました。ほとんど満席状態でしたが、お店の一番奥になんとか席を見つけました。

ここで食べたボンゴレのスパゲッティはめちゃウマ!

エネルギーを補給したあと、ちょっと村をぶらぶら。

←村で見かけた陶器屋さん。

では、リオマッジョーレへ向けてハイキング再開〜。

マナローラ〜リオマッジョーレのハイキング路は《愛の小道(ヴィア・デッラモーレ)》という名がつけられています。恋人と愛を語りながら歩きたくなるような道なのかしらん?

←《愛の小道》入り口のトンネル。

トンネルを抜けてしばらく歩いて振り返ったところ。
    山の向こうにちらりと見えているのがマナローラ村。
    眼下にはマナローラの駅。

《愛の小道》の途中にはこんなカフェもあります。

この区間はきれいに舗装されていて、ハイキング路というより散歩道といった雰囲気。

景色は最高なのだけど、、、

これはなぁ。。。
    美しい風景を損なっちゃってるよ。

気を取り直して先へ。

風に吹かれながらのんびり歩きます。気持ちいい♪

《愛の小道》の終点。マナローラから30分ほどでリオマッジョーレに着きました。もうちょっと歩きたい気分。

リオマッジョーレ村のメインストリート。
    思っていたより大きい村でした。

ここの村もカラフル〜。

この道の手前を下っていくと海へ出ます。

海に出ました♪

お〜っ、ガイドブックや旅の本で見た風景だ〜!

カラフルな色の壁がちょっぴり色あせているところが、かえって生活感があっていい感じ。

さて、ここから船に乗って、チンクエ・テッレの村並みを海上から眺めながらヴェルナッツァまでいこうと思っていたのに、波が高いとのことで船が運休してしまっていた。。。こんなにいい天気なので、まさか運休になっているとは思わず、ひどく落胆。。。仕方ないので電車でいくことに。

というわけで、リオマッジョーレから電車に乗り、10分ほどでヴェルナッツァに着きました。

ヴェルナッツァの村並み。訪れた村では、この村が一番観光客が多いみたい。

歩道に座って寛ぐ人たち。アイスがおいしそうだ。

村の広場に引き揚げられていたボート。

港に出ると教会(サンタ・マルゲリータ・ダンティオキア教会)があったので、中に入ってみました。

石造りの教会はひんやりしています。

港のまわりにはショップやカフェなどが軒を連ねています。

こちらはレストラン兼バー。入り口のディスプレイが気に入ったのでパチリ。

港に張り出した塔の上にはレストランが。眺めよさそう〜。

港側から見たヴェルナッツァ村の眺め。
    狭い浜辺ながら、海水浴を楽しむ人たちがたくさん。

今回3つの村を歩いたけれど、どの村もカラフルでかわいかった♪ 中でも一番気に入ったのはマナローラ。ハイキング途中に突然目の前に現れたあの美しい村並み、田舎らしさの残る素朴な雰囲気もよかった〜。

チンクエ・テッレにはハイキング・ルートがたくさんあるようなので、いつかまた機会があったら、他のルートも歩いてみたいな。

北イタリア 風景と食の旅

• スーポンドイツさん 2009/08/21 14:40:31
    残暑お見舞い申し上げます。
    ショコラさん、お元気ですか?
    久々の日本の夏はむしむし感じるでしょう?

マントンからちょっと足を延ばせばイタリアだと聞きましたが、ここまで海岸線をドライブしたりハイキングして来てみたかったわ〜!

マナローラの町、ボートが道にあるということは漁村ですか?
    なんてカラフル♪ひとつひとつ見るとばらばらな色なのに、全体が調和してる不思議な色合い、漁師さんたちもおしゃれなんですね〜 洗濯物まで絵になってるぅ〜♪とれとれの海の幸、ボンゴレだけでなくどのお料理も美味しいのでしょうね。

ネルヴィ駅を見てめーてる隊長さんの旅行記を思い出したので、ちょっとご紹介・・
    すーぽんはリヴィエラどころか、四国にもなかなか行けなくて・・(^^ゞ
    あ〜楽しかった、夢がまた一つ増えました。
    すーぽん

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/08/22 00:13:18
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    スーポンドイツさん、ご無沙汰しています〜。

久々の日本の夏にノックアウトされそうになっています。今年は関東は天候不順で夏らしくない夏と言われていますが、我が家にとってはこの暑さは十分夏らしいです(^^;)。

ほんと、チンクエ・テッレ←→マントンは地図で見るとけっこう近いですよね。わたしはマントンまで行くことができなくて残念でした〜。ニースに滞在したときも行けずじまいで心残りになっています。

マナローラの村は漁村のようです。カラフルな色が不思議に調和していていい感じでした。イタリアはやっぱり食事がおいしいですね〜。とくにイタリアの海岸線や島のレストランは本当においしい!

めーてる隊長さんの旅行記の紹介をありがとうございました。先ほど拝見してきました。ネルヴィやコルニリアの風景とそっくりでびっくり。日本にもこういう場所があるんですね。わたしも四国に行ってみたいな〜。

ショコラ
  • レモンチェロさん 2009/08/03 09:48:40
    美しい海!
    こんにちは。

チンクエテッレ、ホントに美しい風景ですね!
    たとえ夏のピーク時の混雑する時期でも、海沿いの町はやはり夏がいいですよねー。
    ショコラさんの美しい写真を眺めつつ、きっといつか行ってやるぞ、と決めました。

レモンチェロ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/08/03 22:45:32
    RE: 美しい海!
    レモンチェロさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。
    チンクエテッレのきらきらと輝く海は本当にきれいでした。さすがにピーク時だけあって人は多かったですが(といっても日本の夏の観光地ほどの混雑ではないけれど)、この青は夏ならではの色ですね。

ほんと、イタリアは何度でも行きたくなる国ですね〜。

ショコラ

• ippuniさん 2009/06/24 04:01:24
    綺麗な海ですね〜
    ショコラさん

お久しぶりです!

先週末にパリに戻ってきたらすっごく寒かったのですが
    ドイツはどうですか?

リヴィエラ海岸、とっても気になります。
    7月に旦那の両親がパリに来て、
    3週間ほど一緒に過ごすことになったのですが、
    そのうちの1週間はどこか別の国に旅行に行くことになり、
    リヴィエラ海岸ドライブ VS 北欧でかなり悩みました。
    結局、旦那の母が足を怪我してしまい、
    あまり歩くことが出来ないというので
    のんびりと涼しい北欧に行く事にしました。
    ハイキングなども出来るようなので
    やはり次回旦那を率いて行く事にします。

それにしてもハイシーズンに行くと混みあってそうですね。
    その分景色や海の色も他の季節より美しいんでしょうね。

帰国の準備で色々とお忙しいと思いますが、
    お体に気をつけて、旅&独ステイをエンジョイしてください♪
    コメント楽しみにしています!

ippuni

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/06/24 22:15:45
    RE: 綺麗な海ですね〜
    ippuniさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。
    韓国へ行かれていたのですよね。旅行記になかなかお邪魔できなくてすみません。ドイツも先週は肌寒かったです。今週になってようやく半袖でもOKなくらい暖かくなりました。

旦那さまのご両親が来月いらっしゃるんですね。こういうとき、どこへ案内するか悩みますよね〜。リヴィエラの夏の海はキラキラ輝いていてとても綺麗でしたが、人は多いし、日差しも強いので、ご両親にはちょっと大変かもしれないですね。北欧なら涼しくてのんびりできてよさそうです。

帰国準備も終盤に入り、ドイツ滞在もあとわずかとなりました。ここまできたら早く日本に帰って落ち着きたいような、でもここを去るのは寂しいような複雑な気分です。ドイツ出国後はオーストリアのチロルで帰任休暇を過ごして日本に帰国します。

ippuniさんも素敵な夏をお過ごしくださいね♪

ショコラ
  • shimonさん 2009/06/21 02:00:26
    何ともいえない色合いですね
    ショコラさん、お久しぶりです。

チンクエ・テッレ旅行記、楽しませていただきました。
    いつものことながら、良い写真が満載で素晴らしいですね。

私はこの海岸線を特急列車の車窓から眺めたものの、時間が
    なくてハイキングまではできませんでした…。
    コート・ダジュールの鷲の巣村も素敵ですが、やっぱりこの
    暖色系のモザイクがたまらないですね。

1点写真を選んで、差し支えなければ私のパソコンの壁紙に
    利用させていただければと思います。

コメントもまた楽しみにしていますね♪   shimon

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/06/21 07:59:25
    RE: 何ともいえない色合いですね
    shimonさん、こんにちは!

コメントをありがとうございます〜。
    shimonさんもチンクエ・テッレの海岸線を列車で通られたんですね。先ほど旅行記を拝見してきました。この海岸線のルートは景色が素晴らしいですよね。わたしが行ったときはハイ・シーズンだったので、ぎゅうぎゅう詰めの列車で、途中まで立ちっぱなしで大変でしたが、車窓から見える美しい景色に疲れが癒されました。

コート・ダジュールの鷲の巣村とチンクエ・テッレの村とでは、同じリヴィエラでも雰囲気が違うなぁと思いました。どちらも素敵ですが、チンクエ・テッレのちょっとごちゃごちゃした生活感のある村並みには、なんだか心がなごみました。

旅行記のコメント、できるだけ早く完成させますね(北イタリアの旅行記をアップ始めて、すでに3ヵ月近くたっていることに今気づいた……)。

写真を壁紙にしていただけるなんて光栄です〜。

• シンバさん 2009/06/20 15:17:34
    チンクエ・テッレ♪
    ショコラさん こんにちは〜

チンクエ・テッレ、この旅行記で初めて知りました。
    青い海とカラフルな建物がとても印象的ですね♪

私、数年前にアマルフィ海岸他へ行くツアーへ申し込んだのですが・・・
    予定が合わず、キャンセルしたことがあります(涙)

北イタリアにも、こんな素敵な場所があるんですね♪

けれど・・・
    ―チンクエ・テッレ♪
    言いにくいです。。。

シンバ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2009/06/20 22:01:59
    RE: チンクエ・テッレ♪
    シンバさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます〜。

チンクエ・テッレは10年ちょっと前に世界遺産に登録されて観光客が押し寄せるようになったみたいです。夏のトップシーズンだったこのときは、村の人口の何倍もの観光客がいたんじゃないかと思います(^^;)。

アマルフィ海岸へのご旅行、キャンセルされたことがあるんですね。それは残念でしたね。。。断崖の海岸線にそって村が点在するチンクエ・テッレの風景はアマルフィ海岸とちょっと似ているかもしれません。

北イタリアのとくに西側は、日本のガイドブックでもあまり詳しく取り上げられていないので、情報集めに苦労しましたが、思っていた以上に素晴らしいところで、行った甲斐がありました。

> けれど・・・
    > ―チンクエ・テッレ♪
    > 言いにくいです。。。

うん、たしかに(^^;)

ショコラさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る