春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から多忙となり、平日に休めない日々が続いている。<br />おかげで、泊りがけの旅に出られない。<br />そのため、最近は日帰りで行ける近場を訪れることが多い。<br />今回は、春日部市にある、樹齢約1200年と言う老藤に会いに行ってきた。<br /><br />(2021.05.05 投稿)

樹齢1200年の老藤に出会う~牛島の藤~

2009/05/03 - 2009/05/03

旅行記グループ 【武蔵国】(埼玉東部)

旅猫さん

4月から多忙となり、平日に休めない日々が続いている。
おかげで、泊りがけの旅に出られない。
そのため、最近は日帰りで行ける近場を訪れることが多い。

(2021.05.05 投稿)

JRローカル 私鉄 徒歩

大宮駅から東武野田線で、藤の牛島駅へと向かう。
    乗車したのは、柏行。
    子供の頃、千葉県松戸市に住んでいた頃は、よく柏へ行ったものなので、とても懐かしくなる。

駅からは、交通量の多い道を歩いて行く。
    15分ほどで辿り着いたが、思いのほか人が多かった。

牛島の藤 (藤花園) 公園・植物園

入口で入場料を払って入ると、天然記念物の藤が枝を広げていた。
    その藤は、樹齢約1200年の老藤だが、強い生命力を感じた。

花は、ふっくらとした落ち着きのある感じで垂れている。
    まるで、葡萄の様である。

藤の花は、離れて房で見るのと、近寄って見るのとでは印象が違う。
    間近で見ると、紫色の貝が舞っているようだ。
    花の部分によって、色の濃さが違い、なかなか綺麗だ。

老藤の隣にも別の藤棚があった。
    その藤棚には、涼しげな花が揺れていた。

園内の一角には、黄菖蒲も咲いている。

竹林もあり、よく見ると筍が顔を出していた。

そして、再び老藤の下へと戻る。
    見上げると、棚の上を這う大蛇のような枝が見える。
    まるで、幹のような太さだ。

棚の縁では、房が滝のように溢れている。
    花簪の様で、とても美しい。

亀戸の藤も風情があるが、こちらもなかなかである。

それにしても見事な藤棚だ。
    一本の樹から広がっているとは思えない。

この日は日差しが強く暑いくらいだったが、藤棚の下は涼しかった。
    足利は熊蜂が多くてゆっくり楽しめなかったが、ここでは蜂がほとんどいなかったので、花を静かに愛でることが出来た。

主幹に近付くと、枝も驚くほど太い。
    藤とは思えないほど太く、畏敬の念すら覚える姿だ。

しかし、その花はとても繊細で美しい。
    日差しを遮り、花簾となっている。

そして、太い枝に近いところでは、2mほどの房も見られた。

日本には、二種類の藤があり、どちらも固有種だそうだ。
    蔓の巻き方などが違うので見分けがつくらしいが、普通に見られるのは右巻きの藤であり、牛島の藤も、その園芸種だそうだ。
    ちなみに、左巻きのほうは山藤と呼ばれる。

千年以上もの長い間、この地でずっと花を咲かせてきた牛島の藤。
    その美しさもさることながら、その生命力に驚嘆する。
    これからも、見事な花を見せて欲しいものだ。

帰り際、入口の脇で躑躅が咲いているのを見つけた
    赤紫の花を、緑の葉が引き立てている。

駅へと戻り、再び東武野田線に乗る。
    樹齢約1200年の老藤に出会う小さな旅。
    神秘的な姿と藤色の優し気な花に癒された。
    おかげで、また仕事に励めそうである。

• toraobasanさん 2021/05/14 12:10:41
    美しい藤。
    旅猫さん、こんにちは。

近場で美しい藤が見れていいですね。
      お花の色も上品で樹齢1200年は素晴らしいですね。
      亀戸天神の藤を見れないで地元に戻り残念に思っています。
      雰囲気だけでも感じたくて娘に連れて行ってもらいましたけど。
      今年は、藤を撮りたくてわたしも近場で見ました。
      美しく上品な藤が見れましたありがとうございます。

toraobasan

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/05/15 20:40:42
    RE: 美しい藤。
    toraobasanさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    牛島の藤は、見事です。
    1200年も生きているのに、花はとても若々しく上品です。
    亀戸天神の藤も綺麗ですが、牛島の藤には神々しさがありました。
    お近くの藤が観られたようで、良かったですね。
    今年は、季節の移ろいが早いので、見逃しそうな花がありそうです。

• Maiさん 2009/09/13 09:26:19
    一本の藤なのですか??
    旅猫さん、こんにちは〜。

藤の花、楚々としていて美しいですね〜。
    一本の藤とは驚きです!

ところで、今日はお誕生日ですね!

お誕生日、おめでとうございます〜♪

★。:☆';*。*.★。:☆';*。*.★。:☆';*。*.★。:☆';*。*.★

HAPPY BIRTHDAY TO YOU!!

どんなお誕生日を過ごされるでしょうか?
    何かキラリと素敵なことがあるといいですね!

これからの一年も素敵な年となりますよう、
    心からお祈りいたします〜。
    これからも、これまで同様よろしくお願い致します!

Mai

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/09/13 20:53:04
    RE: 一本の藤なのですか??
    Maiさん、こんばんは。
    お祝いの書き込みをありがとうございます。

牛島の藤、大蛇のような枝振りで見事でしたよ。
    とても地味な場所にあるので有名ではありませんが。

> これからも、これまで同様よろしくお願い致します!
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

• 花さん 2009/07/02 18:55:44
    見事な藤♪
    旅猫さん こんばんは〜♪

牛島の藤、樹齢1200年ですか!
    凄い!枝振り見事ですね〜
    上品な藤色のお花がとても綺麗ですね。

亀戸天神の藤も以前見せていただきましたが、雰囲気が違えども趣がありますね。

男性ではない(変な意味ではなくてよん!)感性をお持ちの様な気がします。(勝手な想像お許し下さいね)m(__)m

だからお花のお写真は優しいのね。きっと!(^_-)

プロフのお写真、哀愁漂う猫ちゃんの後姿に惹かれますぅ〜(^^)

ではでは〜

花 (*^_^*)

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/07/03 01:12:47
    RE: 見事な藤♪
    花さん、こんばんは!
    いつもありがとうございます♪

樹齢1200年って凄いですよね。
    平安時代ですからね(笑)
    枝を見てびっくり、普通の樹の幹ほどありました!
    黒々としていて、まさに大蛇。
    でも、花は上品で優しげ。

亀戸天神の華やかさはありませんが、在野の貴人とでも言いましょうか、
    なかなかの美しさでした。

> 旅猫さんの列車の旅の旅記も好きですが、私はお花のお写真がとても好きですよ〜(^^♪
    ありがとうございます!
    新宿二丁目系ではありませんが(笑)

新しい後姿、なかなか好評で嬉しいです♪
  • ジュリままさん 2009/06/22 12:51:37
    藤もいいですねぇー
    でも時期終わっちゃいましたねー
    今はアジサイが盛りですね。
    今年も鎌倉にアジサイを見に行ったと思ったら
    去年の旅行記だったんですね。
    あの由比ガ浜とアジサイの風景、私も見てみたい・・・

ジュリまま

PS:プロフの写真変わりましたね。
      そそる後ろ姿です・・・(w

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 21:13:08
    RE: 藤もいいですねぇー
    ジュリままさん、こんばんは!
    お返事が遅くなり、ごめんなさい。

相変わらず更新が遅く、季節がひと月以上ずれています(^^;
    今は、紫陽花も終盤か(笑)

> 去年の旅行記だったんですね。
    > あの由比ガ浜とアジサイの風景、私も見てみたい・・・
    そうなのです。
    今年は忙しくて大好きな紫陽花もお預けだったので、
    去年の鎌倉を再登場させてもらいました。
    成就院参道から見る由比ガ浜はいいですよね。
    この時期は、朝早く行かないと大混雑ですが。
    ぜひ、訪れてみてください!

旅猫さんのトラベラーページ