春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3、4年前、あるカレンダーの挿絵に牛島の藤が載っていたのが気になっていました。昨年、一昨年は見頃と天気のタイミングが合わなかったんですが、今年はピタッと合いました。早起きして春日部へGO!

牛島の藤を見に春日部へGO!

2013/04/28 - 2013/04/28

jiuさん

私鉄

東武スカイツリーラインに乗り「春日部」駅で東武野田線に乗換え、8時半に「藤の牛島」駅に到着。歩いて10分ほどで藤花園に到着しました。

入園料は大人1000円、子供500円。

ここの藤は樹齢千二百年を超え、国の特別天然記念物に指定されています。

入って左手にその藤があります。

こんなに広い藤棚は初めてお目にかかりました。

根元の部分はかなり荒々しい様相になっています。
    肥料は酒粕だそうです。酒は百薬の長ですからね。^^;

別の小さな藤棚はツツジとのコラボが見事!

さらに奥の方にあった小さな藤棚もとても綺麗でした。

こちらは入って右手の方の別の藤棚。

こちらも結構広いです。

奥の方に白い藤もありましたが、まだちょっと早いかな。

元の藤棚に戻ってたっぶり観賞します。

ちょっと小高い場所から全体を見下ろすと藤棚の広さが実感できます。

結局、1時間近くウロウロ、たまにのんびり、時々カシャカシャしてました。

帰りはGoogleMapを頼りに春日部駅まで歩きました。

大落古利根川(おおおとしふるとねがわ)に架かる古利根公園橋

手前の彫刻が可愛らしい。

千住馬車鉄道のレリーフ

明治26年(1893年)に千住から春日部まで馬車鉄道が開通しましたが、間もなく電車(東武鉄道)にとって代わられたそうです。

ぷらっとかすかべ

いわゆる観光情報センター。しんのすけも一役買ってます。

• ウェンディさん 2013/05/01 23:25:49
    早起きして藤を見に。
    jiuさん こんにちは。

牛島の藤の旅行記を拝見しました。

私も今年、初めて牛島の藤を見に行きました。
    そんなに大きくない園内ですが、きれいな藤でしたね。
    jiuさん同様に早めの時間に行き、人気の少ない園内の藤を堪能してきました。

ウェンディ

jiu

jiuさん からの返信 2013/05/02 21:40:03
    RE: 早起きして藤を見に。
    ウェンディさん、こんばんは。

書込みして頂き有難うございます。

> そんなに大きくない園内ですが、きれいな藤でしたね。

実は足利フラワーパークとどっちにしようか迷いました。広さでは足利の方が多分
    広いけれど、前から気になっていたこともあり、牛島にしました。単純に距離が近いと
    いうこともありますが、、、。
    酒粕が効いているのか、樹齢1200年超にもかかわらず綺麗な藤でしたね。

> 埼玉県にも、探せば、まだまだ素敵なところが沢山ありそうですね。

おととしは秩父・羊山公園(芝桜)、行田の古代蓮の里を訪れました。どちらも再訪したい
    場所です。

jiuさんのトラベラーページ