北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道に行く楽しみの一つは食べること!特に、新鮮な海の幸にありつくこと。今回も、色々食べてきました。ただ、私は食い気の方が勝っているため、度々写真を撮ることを忘れてしまい、食べ終わってからそれに気付きます。そういうわけで、食べたものの全部ではありませんが、写真に残っている限りでまとめてみました。 <br />

☆<北海道を行く>ぐるりと道南・道央−5 (北海道で食べたもの)♪

2007/08/09 - 2007/08/16

ナオ

ナオさん

藻岩山の頂上展望台で食べたソフトクリームです。夫は抹茶(¥350)を食べました。

私はラムレーズン(¥350)を食べました。ここでは、藻岩山に似せて、ソフトクリームも山の形に盛ってくれます。

中山峠の道の駅で食べたラーメン(¥700)です。

森町の「海鮮問屋海商」から帰宅にあわせて送っていたタラバガニです。

しかべ間歇泉公園のすぐ隣にある昆布そば「さすが家」のほたてそば(¥780)です。

道の駅230ルスツで食べた牛肉コロッケ(¥100)です。

ちょっと遅めの昼食にありついたのは北檜山町のレストラン「PURE DOLL]。夫はホタテ丼(¥850)、私はホタテ定食(¥950)を食べました。これはホタテ定食です。

千走川温泉の宿、「ちはせ川温泉旅館」で食べたウニです。

ホタテとサケの刺身です。

アマメの塩焼きです。

ヒメタケノコとエビの天麩羅です。

ホタテとツブ貝です。このホタテは片手を開いたほどの大きさがあります。美味しかったです。

ホタテとサケとキノとササノコの鉄板焼きです。

ニセコのレストラン「麺’ダイニングSOGA]でイカ刺身とカニの汁(¥900)を食べました。

新日本海フェリー乗り場近くの「なか卯」で食べたうな丼+ざるそば(¥750)です。夫が食べたのは、牛丼+ざるそば(¥670)です。二種類のものが食べられてとても安く、特した気分です。

新日本海フェリー内で食べた醤油ラーメン(¥700)です。

新日本フェリー内で食べた夕食です。ホタテの刺身、肉じゃが、サラダ、トンカツ、味噌汁、ライスです。