札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日(土)、2日目前半です。<br /><br />昼は、うに三昧!夢にまで見たうに三昧!<br />札幌で『函館うにむらかみ』に行きました!<br />美味しかったです!<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br />  RICOH R10 (コンパクト・デジカメ 2009年購入)

北海道グルメ旅 8 《4》 ~札幌 篇

2009/05/15 - 2009/05/17

旅行記グループ 北海道グルメ旅 2003~2009年

cozykozy

cozykozyさん

5月16日(土)、2日目前半です。

昼は、うに三昧!夢にまで見たうに三昧!
札幌で『函館うにむらかみ』に行きました!
美味しかったです!

《使用カメラ》

ANAグループ JRローカル 徒歩

2日目、朝です。
    ホテルモントレ札幌の中庭、吹き抜けです。

(10:29)

屋根。

中央には、色々な種類のアジサイが咲いています。

色とりどり。

マクロを使って一枚。

ホテルの看板。

(10:31)

さあ、戦闘開始です。

最初の店が、11:30開店なので、コーヒーを飲んで時間調整。

(10:49)

大通り公園。

(11:11)

テレビ塔。

大通り公園。

最初の店は、函館うにむらかみ 札幌店。

HP:http://www.uni-murakami.com/sapporo/

メニュー。

(11:37)

綺麗で落ち着くお店です。

本日、最初の一杯!

(11:37)

無添加うに刺 1,250円。

美味しいです!幸せだ〜!

うに アップ!

ナス一本漬 350円。

活アワビ刺。(えぞアワビ)

少し前に、釜山で食べたアワビより味が濃くて美味しい。

次は、サッポロクラシック。
    瓶ビール、結構好きなんです。

ニシンの旨煮 580円。

おまかせ海鮮丼(うに入り) 3,000円。

スペシャル生うに丼 2,900円。
    (ご飯少な目、うにそのまま)

美味いなぁ〜。
    本当に、うに三昧です。

店の人が、6月になると、利尻・礼文のうにが入りこれが凄く美味しいので、また来てください。と言ってました。
    また来たい…

味噌汁。
    出汁が効いていて美味しいです。

満腹で大満足!
    12:53、店を出ます。

時計台。

(13:03)

ぶらぶら歩いて、サッポロファクトリーに来て見ました。

(13:23)

ライブやってます。

千場かなえ フリーライブ。
    北海道の人らしい。

札幌開拓使麦酒醸造所。

本のビール産業の発祥の地だそうです。

中は、展示室になっています。

この缶は憶えてます。

この瓶も、記憶があります。

13:40、サッポロファクトリーを後にしてホテルに戻ります。
    そして、夕方まで休憩。

また、事前に夕飯の場所、予約してあります。
    しかも、昨日より早い17時からの予約です。

この日も、ハードです。

〜2日目、後半に続きます!

北海道グルメ旅 2003~2009年

• ヤッシーさん 2009/06/03 12:04:21
    うにむらかみ
    cozykozyさん こんにちは

作成中のところすいません。
    TOPの写真を見た瞬間「うにむらかみ」のうにだ!
    でも函館ではないし・・・
    そういえば札幌にも店あったなぁなど思いつつ旅行記拝見しました。
    やはり「うにむらかみ」でしたね。
    ここのうに丼は私のお気に入りです。いつも函館のお店ですが。

お寿司屋さんの「たか」安くていいですね。
    うに・いくら・とろ私の好きなものベスト3です。
    来週札幌に行くので今最終日の夕食決まりました。
    よい情報ありがとうございました。

ヤッシー

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/06/04 11:11:36
    RE: うにむらかみ
    こんにちは!

そうなんですよ!今回、むらかみ、初めてだったんですが
    一度食べると、写真だけで店がわかりますね!
    むらかみのうに、美味しいですね!
    次回からは、必ず立ち寄る事に決定しました。
    う〜、函館のお店も気になる…

お寿司屋さんの「たか」なんですが、トラベラーのsya-さんの旅行記に
    出ていたお店で、名前等教えてもらって今回行ってみました。

ちょっと、小さな店で狭く、注文も独特のシステムがあり多少落ち着かないかも知れませんが、安くて美味しくて安心なお店です。
    人気のようなので予約しておくことをお勧めします。

その他に今、作成中ですが札幌の開陽亭(居酒屋ですが)も美味しいですよ。

今、ヤッシーさんのGW函館旅行記見てますが、ヤバいです。
    コレステロールが心配!

蟹も好きcozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ