札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月17日(日)、3日目(最終日)です。<br /><br />今回も良く食べました。<br />最後は、ラーメンと空港での一杯です。<br /><br />来年もまた、北海道来るぞ~!<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br />  RICOH R10 (コンパクト・デジカメ 2009年購入) <br />

北海道グルメ旅 8 《6》 ~札幌・新千歳空港 篇

2009/05/15 - 2009/05/17

旅行記グループ 北海道グルメ旅 2003~2009年

cozykozy

cozykozyさん

5月17日(日)、3日目(最終日)です。

今回も良く食べました。
最後は、ラーメンと空港での一杯です。

来年もまた、北海道来るぞ~!

《使用カメラ》

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

5月17日(日)最終日10:05。
    そろそろチェックアウトします。

今回、お世話になった937号室。

エレベーター内の階数表示。
    アナログです。階数にあわせて針が動きます。
    凄く洒落てます。

10:12、チェックアウト終了。
    落ち着いた良いホテルでした。
    結果、安かったし!

ホテルの玄関。

ステラプレイス。

札幌駅前。

11:32、普通列車に乗って新札幌に向かいます。

札幌発車。

11:45、新札幌到着。

ここが目的地。
    ラーメン屋『龍竜(りゅうりゅう)』です。

駅から0分にあるラーメン屋で、母親のお気に入りなので毎回食べにきます。

先ずは、乾杯!

店内。

しょうゆラーメン、700円。

みそコーンバターラーメン。

12:14、新札幌から新千歳に向かいます。

12:49、新千歳空港駅に到着。

空港に入ると…

おおっ!ミスターだ!
    しかも、往きに新千歳でビールと間違えて買った発泡酒だ!

土産購入も終わり
    ここで、最後の乾杯を!(13:41)

ピリカワッカのヴァイツェン。

サラダ。

じゃがいも。

黒生。

フライドポテト。

ザンギ。

• 生。

生。

あいにくの雨。
    (15:40)

ポケモン。

さよなら!ミスター!
    (16:32)

花畑牧場の列。
    さっきは、並んでなかったのに。

お土産やと別のフロアー(1階下)にある花畑カフェ。
    アイス、ソフトや豚丼を食べることができます。

生キャラメルソフトを食べてみました。
    美味しいけど、そんなに騒ぐほどでは無い!

おっ!自分たちの飛行機は、ポケモンだ!
    (16:51)

搭乗(17:18)

19:46、羽田到着。
    羽田の雨の影響等で、到着が少し遅れました。

到着ロビーで、キットカットしょうゆ風味が売ってました。まずそう〜!

今回で北海道グルメ旅も8回を数え、ますます食への欲求が深くなってきました。

健康を維持して、また来年も北海道に戻ってきたいと思います!

【【お土産コーナー】】

六花亭の限定菓子。

ビワのお菓子。
    かわいいけど味は普通。

佐藤水産の石狩味。

鮭を糀で熟成した珍味。
    これ美味しいんです。毎回、買ってます。

佐藤水産の鮭醤油。

こんな醤油です。

「新鮮な北海道天然鮭を原料に、鮭の里石狩の佐藤水産魚醤蔵で、じっくり作られた鮭醤油です。昔ながらの杉桶仕込みで本物の美味しさを醸し出し、美味しい料理をさらに味わい深く仕上げます。
    魚醤特有の生臭みがまったく無く、天然鮭から作った天然発酵鮭醤油です。」

美味しそうなので買ってみました。

新千歳から小樽に行くときに買った発泡酒、道産素材のチュウハイ版。
    余市洋なしと北海道はちみつを使ったお酒。(チュウハイなのかな?)
    結構、美味しかった。

帰り、新千歳空港で買った水曜どうでしょうのDVD。
    一番新しいDVDです。

北海道グルメ旅 2003~2009年