2009/03/12 - 2009/03/19
ゆかぽんさん
母娘の二人旅です。
4日目の最後は、エッフェル塔へ!!
4日目は、ヴェルサイユ宮殿→マルシェ→ノートルダム寺院→オルセー美術館→エッフェル塔という1日でした。
「オールセー美術館」を見たあとは、
RERの駅‘ミュゼドルセー’に戻って、そこから3個目の駅‘シャンドマルスツゥール エッフェル’で下車。 -
地上にでると、そこからは、エッフェル塔がみえます。
駅から5分くらい?歩いて、足もとに到着。
第一印象は・・・・古いな。
フランス革命100周年を記念して、1889年にパリで行われた第4回万国博覧会のために建造されたのが‘エッフェル塔’。
高さ324メートル。ちなみに、札幌のテレビ塔は、147.2メートル・・・小さいな -
この旅行の下調べの段階で、エッフエル塔の上にあがるエレベーターは、とっても混んでいるってことは知っていたけど・・・・やっぱり混んでいた。
チケットを買うのに並び、エレベーターに乗るのに並び・・・・それでも、30分くらいかな。 -
オルセー美術館を見るのも、ルーヴル美術館みるのも、ノートルダム寺院に上るのも・・・パリの観光地はどこも混んでいることが多いんだって。
エッフエル塔の上に登るのに2時間待ちなんて、よくあることみたいよ。
でも、私たちが行った3月中旬は、いい時期だったのかな? -
エッフェル塔の上からの眺めです〜〜〜〜ぐるっと一周できるので、いろいろな方向にむかって撮影。
ここもガラス張りなんかじゃなく外なんで・・・・・事故か自殺かしらないけど、1年間にけっこうな人が落ちちゃうんだって! -
エッフェル塔に登った気になってもらえましたか?
ギューギュー詰めのエレベーターで降りてきます。
エッフェル塔の生みの親、エッフェルさん♪ -
降りてきたら、少し日が暮れてきました。でも、暗くなって、灯りが点灯するまで、まだ時間が・・・・・周りをプラプラします。
エッフェル塔の横は、広〜〜〜い‘シャン・ド・マルス公園’
パリの外のゴミ箱は、みんなこんな感じ。 -
あっ馬車だ〜〜〜〜って思ってカメラを向けたけど・・・頭が切れちゃった。
3色の車が可愛いでしょ♪
随分、歩いてきたよ〜〜〜〜これは、「平和の壁」
2000年のミレニアムイベントで作られたのもの。
各国語で「平和」って書かれてます!! -
ここが、公園の一番はじ・・・・・「旧陸軍士官学校」
なぜか飛ぶ娘。 -
やっと暗くなってきたよ〜〜〜〜〜〜
そしてついに点灯〜〜〜〜〜〜〜
感動です!! -
昼と夜のエッフェル塔を見て満足〜〜〜〜やっとホテルへと戻ります。
8番線 エコルミリテール駅からコンコルド駅まで。そこで1番線に乗り換えパレロワイヤル ミュゼデルーヴル駅へ(ホテルのそばの駅)。
それに、この日は日曜日、3大デパートも、あのスーパーモノプリも・・・パリの日曜日はほとんど店がお休み。
だけど、泊まったホテルの並びにある、チャイニーズっぽい人がやっているお総菜屋さんと、雑貨屋は日曜日も営業。
そこで、お総菜を買い、娘はパニーニを焼いてもらい、
雑貨屋でワイン、お菓子(娘が)などを買い込み部屋に戻る。 -
部屋について、まずはビール♪
これベルギービールだけど、1ユーロしないんだよ〜〜隣国だからなのかな、べルギービールがたくさん売っていて安いよ。 -
次に、こんなつまみでワインを〜〜〜
これで4日目やっと終了。
朝8時に出発して、ヴェルサイユ宮殿→マルシェ→ノートルダム寺院→オルセー美術館→エッフェル塔
12時間以上あちこち行って、きょうもまた充実した1日でした♪
ゆかぽんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記