パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日夜出発ー12月5日夜帰還。<br />行き先:パリ ブリュッセル モン・サン・ミシェル<br />25日:ホテルサンルートソプラ神戸 前泊<br />26日:飛行機 ANA<br />  :大阪(神戸) - 東京(羽田)07:05発08:15着<br />  :東京(羽田) - パリ(CDG)09:50発16:30着<br />26日~30日<br />     :ホテル  4泊 パリ19区<br />   :リベルテル カナル サンマルタン<br />  :Hôtel Libertel Canal Saint-Martin<br />30日~4日<br />  :ホテル4泊 パリ12区<br />  :メゾントラヴェルシエール<br />  :MAISON TRAVERSIERE<br />詳細…女性2人、40代、フランス語は話せません。英語も辿々しい。

2025年秋、冬パリとその周辺10日旅DAY8(最終日)

2025/11/25 - 2025/12/05

Lalalaayakoさん

11月25日夜出発ー12月5日夜帰還。
行き先:パリ ブリュッセル モン・サン・ミシェル
30日~4日
  :ホテル4泊 パリ12区
  :メゾントラヴェルシエール
  :MAISON TRAVERSIERE

最終日です。夕方の飛行機のため、昼過ぎにはパリを出発します。
    この窓本当に好きでした。
    ただ、実は朝からパッキングと重量と…格闘してました。重量で課金したくないので、必死です。
    朝ごはんは最寄りのパン屋さんへ行ってたんですが…
    持ち帰りパン買ったり(日本へ)荷物の事で頭がいっぱいで、写真が何もありませんでした。

ひと通り帰りの準備できたら、最終日のお出かけです。

こっちは最後に行きます。
    ギャラリーラ=ファイエット。

先にこちら。オペラ座です。
    日本で予約済みです。
    朝10時~一番乗りです。

少し早く着いたので、スタバへ。
    オペラ座出口と同じ方向でした。

この駅が1番案内の看板ががありました。

オペラ座正面です。
    表はまぁこんなものです。

スタバの前の歩道です。

スタバ正面は真っ黒でした。

そして中は豪華絢爛です。
    友達がお土産でマグカップ買ってました。

オペラ座へ…
    結構並んでました。
    私達の前後に日本人のオバ様がおられたり
    中でも日本人の若いカップルを見かけました。
    パリで1番日本人見た場所です。

雨が降ってたので、結構並ぶの大変でした。
    やはりどこでもそうだと思いましたが、前売り券と🕐予約は必須です。
    ココでも結構な人を抜かしました。
    予約は苦労しましたがその甲斐がありました。

10時~なので、もうすでに人はまばらにいましたが、避けて写真が撮れます。

ヴェルサイユ宮殿やルーブル美術館を豪華と思ってましたが、私の中ではこちらが優勝でした。

向かい側にお友達です。

練習が無ければコチラも見れるそうです

実はスウェットです。
    飛行機乗る服装で来ちゃいました。
    こうゆう時冬はコートで隠せるのありがたいです。

床も壁も天井も見るとこありすぎです。

ピンクのツリーがありました。
    クリスマスシーズンだけですか?

鏡で記念撮影です。
    鏡の中がすごいです。

部屋か廊下かわからない所が多すぎます。

だんだん人が増えてきました。

次は鑑賞する側で行きたいです。

お土産はほとんどモノプリなどで揃えてましたが、
    バターだけは最後までどうするか悩みました…
    スーパーは安いけど真空パックなし。
    デパートは少しお値段上がるけど真空パックあり。
    私達はデパートでの購入にしました。

とりあえず有名なエシレバターとエシレより少し高いバターと…
    お料理などの目的が無い方は有塩をおすすめです。
    そして私の好みはエシレじゃない方でした。

私達がパリにいる間はずっと10度を下回る感じでした。
    ダウンベストにウールコート、プラスマフラーでいい感じです。

さよなら、パリ。

スーツケースのタイヤの寿命がそこまで来てたので、手荷物を背負ってます。

1人旅なら絶対しません。っが、バターを預けないと!!
    バターは液体です。

気が緩んでるのか…
    肝が座り始めてるのか…

行きはお預け荷物、いわゆるスーツケースが直で神戸空港からパリへ行ってくれましたが、
    帰りは、一度羽田で引き上げになりました。
    なんででしょうか?

写真の下の方に見えますか?荷物の重さ…
    ネットでは24kgと書いてあったので、ANAの人に確認を取りたかったのですが…
    ANAのグランドスタッフの方忙しそうで聞きそびれました。

シャルル・ド・ゴール空港の内装がゴージャスでおしゃれでした。

色んな椅子がありました。
    色も上品です。

充電も出来ますが、電気が来てないところもあるみたいです。

最後にもう一回ラデュレ♡

ところどころおしゃれな空港でした。

帰りの機内食は行きとは違いました。

帰りもハーゲンダッツありましたが…
    日本では見ないフタと紙の中ブタの間に木のスプーンがありました。
    スプーンの長さが絶対足りてないんですが可愛かったです。

いちおう朝食?
    ニャッキにしました。

帰りの方が結構しっかり寝れたのであっとゆうまに感じました。

最後の最後で羽田で事件です。
    友達のスーツケースベルトが無くなってました。
    今回の旅行はスーツケースに難ありでしたが、そのおかげで?私達無事日本到着。
    パリ旅行記はこれで終わりです。
    また次の旅の為に皆さんのブログ読み漁ろうと思います。長いブログお付き合いありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る