2009/03/12 - 2009/03/19
ゆかぽんさん
母娘の二人旅。
パリ4日目は、ヴェルサイユ宮殿→マルシェと行き、
そのあとは、‘ノートルダム寺院’へ!!
ホテルから歩いて10分くらいでしょうか?セーヌ川が見えてきました。
決してキレイな川じゃないんだけど、なんだかいい感じなのよね〜〜〜〜哀愁を感じます。
見えてる橋は‘ポンデザール橋’
セーヌ川にはたくさんの橋がかかっているんだけど、パリ市内だけで、たぶん、37個あるらしい。
パリ市内っていうのは、本当に狭いところ、頑張れば全部歩いてまわれるくらい。
そんな中に、橋が37個・・・橋だらけ!(笑)
橋の感じもそれぞれ違って、素敵です。 -
セーヌ川沿いを歩いて、ノートルダム寺院に向かいます。
見えているのは‘シャンジュ橋’ -
歩いていると、フランスのパトカーがありました・・・・プジョーだと思うけど。
フランスの白バイ?
セーヌ川沿いの道路には、こうやってたくさんの車が駐車されています。
パリのこの隙間ない駐車は有名ですよね。
ちょうど通りかかったとき、一台の車がでようとしていたの・・・・娘、立ち止まって動こうとしないの。
なので、じっくりと見物。
噂には聞いていたけど、上手に、前の車にコツコツぶつけながら、前に押し出して、何度も切り返して、出て行きました〜〜〜〜ほんとぶつけちゃうんだよ〜〜〜いいものみました!(笑) -
この橋は‘ノートルダム橋’
この橋のところを右に曲がって・・・・・・ -
『ノートルダム寺院』にやってきました!!!
『ノートルダム寺院は』
1163年の着工から、約200年もの歳月をかけて完成したゴシック建築の大聖堂。
387段の階段を上ると、パリの街をみることができるのだけど、昨日、‘サクレ・クール寺院’の階段を上って、やられた私・・・・・
今日も朝から元気そうに‘ヴェルサイユ宮殿’を歩き回っているようにみえるだろうけど、
なにかするたびに、筋肉痛の脚がつりそうになって、とてもじゃないけど、387段の階段は無理だろう〜〜ってことで断念。
ここで無理して、他のもの見れなくなったら困るからね。
それに、ここ以外にも、まだ高いところには登るからね!!
私もそうだけど、なぜ、観光地に行くと高い所に登りたくなるのかしら〜〜〜〜おのぼりさんだからかしら? -
入口が3箇所あって、これは左側の入口。
彫刻が細かいでしょ〜〜〜〜 -
これは真ん中の入口
キリストの最後の審判が描かれた細かい彫刻がされています。
死者がキリストの裁きを受ける様子です。 -
中へと入っていく・・・・・暗くて、絶対に大声などだせない・・・厳粛な雰囲気です。
「バラ窓」って言います。
これは正面から見た真中にある窓の内側からみたものですね。
直径10メートル以上ある、素晴らしいステンドグラスです。 -
‘バラ窓’より、こっちのステンドグラスの方が好きだわ〜〜。
やっぱり、私のカメラと技術じゃ、凄さをあらわせないな。
次は、オルセー美術館へ向かいます。
ゆかぽんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記