パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の二人旅。<br /><br />パリ4日目は、ヴェルサイユ宮殿→マルシェと行き、<br />そのあとは、‘ノートルダム寺院’へ!!

JALファーストクラスで行くパリ7日間?~4日目~

2009/03/12 - 2009/03/19

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母娘の二人旅。

パリ4日目は、ヴェルサイユ宮殿→マルシェと行き、
そのあとは、‘ノートルダム寺院’へ!!

ホテルから歩いて10分くらいでしょうか?セーヌ川が見えてきました。

決してキレイな川じゃないんだけど、なんだかいい感じなのよね〜〜〜〜哀愁を感じます。

見えてる橋は‘ポンデザール橋’

セーヌ川にはたくさんの橋がかかっているんだけど、パリ市内だけで、たぶん、37個あるらしい。
    パリ市内っていうのは、本当に狭いところ、頑張れば全部歩いてまわれるくらい。
    そんな中に、橋が37個・・・橋だらけ!(笑)

橋の感じもそれぞれ違って、素敵です。

セーヌ川沿いを歩いて、ノートルダム寺院に向かいます。

見えているのは‘シャンジュ橋’

歩いていると、フランスのパトカーがありました・・・・プジョーだと思うけど。

フランスの白バイ?

セーヌ川沿いの道路には、こうやってたくさんの車が駐車されています。
    パリのこの隙間ない駐車は有名ですよね。

ちょうど通りかかったとき、一台の車がでようとしていたの・・・・娘、立ち止まって動こうとしないの。
    なので、じっくりと見物。

噂には聞いていたけど、上手に、前の車にコツコツぶつけながら、前に押し出して、何度も切り返して、出て行きました〜〜〜〜ほんとぶつけちゃうんだよ〜〜〜いいものみました!(笑)

この橋は‘ノートルダム橋’

この橋のところを右に曲がって・・・・・・

『ノートルダム寺院』にやってきました!!!

『ノートルダム寺院は』
    1163年の着工から、約200年もの歳月をかけて完成したゴシック建築の大聖堂。

387段の階段を上ると、パリの街をみることができるのだけど、昨日、‘サクレ・クール寺院’の階段を上って、やられた私・・・・・

今日も朝から元気そうに‘ヴェルサイユ宮殿’を歩き回っているようにみえるだろうけど、
    なにかするたびに、筋肉痛の脚がつりそうになって、とてもじゃないけど、387段の階段は無理だろう〜〜ってことで断念。

ここで無理して、他のもの見れなくなったら困るからね。
    それに、ここ以外にも、まだ高いところには登るからね!!
    私もそうだけど、なぜ、観光地に行くと高い所に登りたくなるのかしら〜〜〜〜おのぼりさんだからかしら?

入口が3箇所あって、これは左側の入口。

彫刻が細かいでしょ〜〜〜〜

これは真ん中の入口

キリストの最後の審判が描かれた細かい彫刻がされています。

死者がキリストの裁きを受ける様子です。

中へと入っていく・・・・・暗くて、絶対に大声などだせない・・・厳粛な雰囲気です。

「バラ窓」って言います。

これは正面から見た真中にある窓の内側からみたものですね。

直径10メートル以上ある、素晴らしいステンドグラスです。

‘バラ窓’より、こっちのステンドグラスの方が好きだわ〜〜。

やっぱり、私のカメラと技術じゃ、凄さをあらわせないな。

次は、オルセー美術館へ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る