秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府のホテルを朝出発して最初に向かったのは『秋吉台』です。<br />空がどんよりと曇っていたせいか風景は少し物足りなかったものの、日本最大のカルスト台地『秋吉台』をゆっくりとドライブしました。<br />その後は、せっかく秋吉台まで来たら一つくらいは鍾乳洞に入ろうと『景清洞』に行きました。<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10715074/

秋吉台をドライブ~景清洞◆2012年秋・山口県&ちょこっと門司港の旅≪その3≫

2012/10/06 - 2012/10/06

JOECOOL

JOECOOLさん

防府のホテルを朝出発して最初に向かったのは『秋吉台』です。

防府西ICから山陽道&中国道を経て美祢東JCTまで行き、「カルストロード」と呼ばれるドライブウェイを走ります。

途中の景色の良さそうな場所で車を停めました。

緑の草原、そこにニョキニョキと突き出した石灰岩。

スヌ君たちも初めて見る光景に驚いています。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

これで空が青かったら申し分ないのですが...。

「長者ヶ森」のところにパーキングエリアがありました。

なだらかな丘が続くカルスト台地の風景。

写真ではあまりはっきりと見えませんが、丘にびっしりと石灰岩が突き出していますね〜。

おおっ!
    これが「長者ヶ森」ですね。

「長者ヶ森」は、秋吉台では唯一の原生林で、この森の中に22種類の樹木(ネズミモチ・ヤブツバキ・ヤマモモ・マテバシイ・カシ等)が自生しているそうです。

少し車を北へ走らせて、次のビュースポットでまた停車しました。
    左に「地獄台」、右に「帰り水」と呼ばれる風景が見られます。

カルスト地形で、大きな窪み部分は「ウバーレ」と呼ばれます。
    ここの大きなウバーレでは、地下水が湧き出して15mだけ川のような流れを形成し、また地下に帰って行くため「帰り水」と呼ばれているそうです。
    大雨の時にはその部分の水が溜まって湖のように状態を「一時湖」と言います。

この日は大雨とかではありませんので、湖はありませんでした。

色んな角度から見てみましたが、水流は見えませんでした。

この窪地の底がきっと「帰り水」なのでしょうね。

ウバーレを覗き込むwife。

カルスト台地らしい風景ですね。

カルスト台地らしい風景ですね。

石灰岩が地獄の針山のように無数に突き出していることから「地獄台」と呼ばれるスポットです。

「カルストロード」を抜けて『景清洞』に向かう途中、ヒマワリ畑を見つけました!

Photo by wife

10月になったというのに、こんなにたくさんのヒマワリがあるなんて驚きです!

道路側がちょうど南向きなのでしょうね、全てのヒマワリの花がこちらを向いています。

何となく、たくさんのヒマワリに見られているように感じて、ちょっと不気味な感覚さえ覚えました。

Photo by wife

ヒマワリ畑の道路を隔てた反対側には柿の木があり、その足元にはヒガンバナも咲いています。

秋吉台には3つの観光用鍾乳洞がありますが(秋芳洞・大正洞・景清洞)、秋芳洞はあまりにもポピュラー過ぎるし、大正洞はイマイチだし...
    ということで「景清洞」を選択しました。

えっ!?
    なぜそんなに鍾乳洞のことを知っているのか?って...
    今は“滝メグラー”を自称するJOECOOLですが、学生時代は“鍾乳洞ハンター”を自称して全国の鍾乳洞を回っていたのです。

「景清洞」に来るのなんて何十年ぶりのことだろう??

「景清洞」は、日本では珍しく広い幅と天井高を持つ鍾乳洞です。
    一般客は途中までしか行けませんが、ヘルメット・ヘッドライト・長靴を借りてその奥400mのところまで探検をすることもできます。
    この日は時間の関係もあってパスしましたが、いつかまた奥への探検コースにもチャレンジしてみたいものです。

観覧料は大人500円です。

こちらが「景清洞」の入口です。
    外から見た感じではそんなに広い空間がある鍾乳洞には見えません。

壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・平景清が潜んでいたと伝えられる鍾乳洞なので、こういう名前が付けられています。

入口を入ってすぐのところにある「景清つらら」。

「景清洞」は、鍾乳石や石柱等は秋芳洞の足元にも及びませんが、ドーム状に広がる自然のトンネルの中を探検することができて楽しいのです!

左手に支洞があって、その奥には「千人切り」と呼ばれるスポットがあります。

ここで平景清が追手と戦ったと伝えられる場所です。
    かつて切り合いがあった場所かと思うとちょっと怖いですね〜。

「黄金柱」と呼ばれる鍾乳石。
    確かにこの鍾乳石だけ黄金色をしていますね。

秋芳洞にも黄金柱がありますが、あちらはもっと巨大です。

洞内はとても広い空間になっています。

「てんぐ岩」

高い位置から見下ろした洞内。

少々ブレていますが、高い位置にいるJOECOOLが見えるでしょうか?
    ↑上の写真↑は、こういう位置から撮っています。

「へちまかべ」

確かにヘチマのように見えなくはありません。

「胡瓜畑」

「洞内アルプス」

洞内の遊歩道はご覧のように整備されているので、歩きやすいです。

奥に向かって右手には川が流れています。

「あけびの実」というツララ石。

これはまさにアケビだっ!

「さんご天井」

「景清の緞帳」

「竜神の森」

「うろこかべ」

一般コースの終点まで来ました。
    ここで引き返します。

帰りに「黄金柱」のところでスヌ君たちの記念写真!♪

入口の明りが見えてきました。
    そういえば私たちが入洞してから誰ともすれ違わなかったなあ...
    ということは約30分間この洞窟には私たち二人だけだったことになります。
    後で考えると、これはちょっと怖いかも...(冷汗)

出口のところを写真に撮ろうとしたら、私たち夫婦の影の記念写真になりました!(笑)

久しぶりの鍾乳洞探検はとても楽しかったです!!

"to be continued"

• かずちゃんママさん 2013/06/16 14:06:47
    夏に行きたいです〜
    JOECOOLさん こんにちは〜

ご無沙汰しています。
     私,元気なんですが,いろいろあって・・
     なかなか旅行記の訪問・投稿ができていません。。(残念です・・)

念願かなって,8月にホテルを予約しました〜(^^)/
     楽しみです。
     (夫の休みがちゃんと取れますように・・祈)

昨日,久しぶりに雨が降って,庭のアジサイたちが,元気を取り戻したようです。

では,また〜

北海道にも行きたかった〜かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/16 16:13:39
    RE: 夏に行きたいです〜
    かずママさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しています。
    昨日こそ少し涼しめでしたが、6月とは思えない暑さですよね。

>  以前,ダイジェスト版のを見て,ぜひあの角島の見えるホテル泊まりたい!と思っていました。
    >  念願かなって,8月にホテルを予約しました〜(^^)/
    >  楽しみです。
    >  (夫の休みがちゃんと取れますように・・祈)

おおっ!
    「西長門リゾート」を予約されたんですね。
    ホテルの各所から見える「角島大橋」や海の風景は素晴らしかったですよ〜!
    ぜひ楽しんできて下さいネ。
    ご主人の休みがとれるようJOECOOLも祈っています。

>  秋芳洞は行ったことがあるので,この景清洞に,時間があれば寄ってみたい・・なんて思っています。

秋芳洞と同じような感じを期待されて行くと、ガッカリしてしまうかもしれませんが、“洞窟探検”という感じで考えると、人も少ないし探検気分が味わえると思います。
    時間があれば、是非奥まで行ってみて下さい。

by JOECOOL

P.S.
    北海道でお会いできないのは残念ですが、またどこかでお会いしましょうネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ