カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。                 <br />【5】今日はペイトー湖を始めアイスフィールド・パークウェイの南の方を見てからバンフに向かいます。<br />水鳥湖は一番のお気に入りとなりました。<br /><br />※2010年冬訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/10730118<br /> https://4travel.jp/travelogue/10737076<br />※2011年秋訪問時の旅行記<br /> https://4travel.jp/travelogue/11625192<br /> https://4travel.jp/travelogue/11625226<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 【1】バンクーバーからレンタカーで   <br />     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)<br /> 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)<br /> 【3】ファイブ・レイクスを巡り<br />      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)<br /> 【4】ヨーホー(2006/9/20)<br />>【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)<br /> 【6】モレーン湖(2006/9/22)<br /> 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />                     <br /> 【1】9/16 成田=バンクーバー     <br />     =ウィスラー(泊)       <br />    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)<br /> 【2】9/18 ジャスパー周辺観光     <br />     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山 <br /> 【3】9/19 ジャスパー         <br />     =レイクルイーズ(泊)     <br />     ・ファイブ・レイクス      <br />     ・アイスフィールド・パークウェイ<br /> 【4】9/20 ヨーホー観光        <br />     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖  <br />     ・スパイラル・トンネル     <br />>【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)<br />     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖<br />     ・ボウバレー・パークウェイ   <br /> 【6】9/22 バーミリオン湖、モレーン湖 <br /> 【7】9/23 バンフ周辺観光       <br />     ・ミネワンカ湖 ・サルファー山 <br />     ・アッパー・ホット・スプリングス<br />    9/24 バンフ=カルガリー     <br />     =バンクーバー=        <br />    9/25 成田<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)

2006/09/16 - 2006/09/25

Tatsuoさん

黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。
水鳥湖は一番のお気に入りとなりました。

※2010年冬訪問時の旅行記
※2011年秋訪問時の旅行記

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 【1】バンクーバーからレンタカーで
     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)
 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)
 【3】ファイブ・レイクスを巡り
      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)
 【4】ヨーホー(2006/9/20)
>【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)
 【6】モレーン湖(2006/9/22)
 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【1】9/16 成田=バンクーバー
     =ウィスラー(泊)
    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)
 【2】9/18 ジャスパー周辺観光
     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山
 【3】9/19 ジャスパー
     =レイクルイーズ(泊)
     ・ファイブ・レイクス
     ・アイスフィールド・パークウェイ
 【4】9/20 ヨーホー観光
     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖
     ・スパイラル・トンネル
>【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)
     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖
     =バンクーバー=
    9/25 成田

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

レンタカー
JAL

【レイクルイーズ】
    9/21、雨は上がりました。
    雲の切れ間から青空がのぞいていて、期待が膨らみます。

ルイーズ湖 滝・河川・湖

【ボウ湖】
    アイスフィールド・パークウェイを北上し、ジャスパーから来たときは時間が遅くなってしまい素通りしたところを見て回ります。
    まず現れたのはボウ湖。道沿いに大きな湖が広がります。深緑色に静まり返っています。

ボウ湖 滝・河川・湖

【ナムタイジャ・ロッジ】
    ボウ湖に突き出した半島に赤い屋根のロッジがあります。かつてのガイドがたてたロッジだそうで、お土産や飲み物を売っています。
    こんなところに泊まるのもいいですね。

Simpson's Num-Ti-Jah Lodge ホテル

【欧米式雪だるま】
    峠は雪が積もっていました。昨日降ったようです。
    道ばたに誰かが作った雪だるまが。欧米の雪だるまは3段なんですね。

ペイトー湖 滝・河川・湖

• 【ペイトー湖】<br />ボウ峠の駐車場から5分ほど上り坂を歩くと、いきなり水色の湖が眼下に現れます。<br />本当に水色です。信じられない色です。

地図を見る

【ペイトー湖】
    本当に水色です。信じられない色です。

ペイトー湖 滝・河川・湖

• 【下・水鳥湖】<br />更に北上して左手の小さな駐車場に車を止めます。駐車場の横から林の中を5分ほど下ると、ロウアー・ウォーターファウル・レイク(下・水鳥湖)があります。<br />湖の回りは黄色く色づいた草に覆われ、人気もなく静まり返っていました。<br />私の一番のお気に入りです。

地図を見る

【下・水鳥湖】
    私の一番のお気に入りです。

【上・水鳥湖】
    そのすぐ先にアッパー・ウォーターファウル・レイク(上・水鳥湖)があります。
    こちらはアイスフィールド・パークウェイ沿いで車窓からも水色の美しい湖面を見ることができます。

ウォーターフォールレイクス 滝・河川・湖

【上・水鳥湖】
    上・水鳥湖畔、道路沿いに鮮やかな黄葉がありました。

【バッファロー・メドウ】
    バンフまでは山沿いのボウ・バレー・パークウェイで向かいます。
    ここはバッファロー・メドウ。しばらく待ってみましたが、残念ながらバッファローは現れませんでした。近くに現れたら怖そうですが。

【ボウ・バレー・パークウェイ】
    道の回りには黄色く色づいた木々が続きます。
    曇っているにもかかわらず光っているようです。

【ボウ・バレー・パークウェイ】
    山々の中腹が色づいて黄色い帯のようになっています。

【バーミリオン湖】
    ハイウェイがバンフ出口に近づいたとき、右手に美しい湖が広がりました。バーミリオン湖です。
    パーキングエリアがあり、ここからバーミリオン湖を見渡すことができます。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

【カスケードプラザ】
    19時半頃、バンフに到着しました。
    チェックイン後、夕食をとるために車でバンフの中心地のショッピングモール、カスケードプラザへ。大きなショッピングモールです。

カスケード プラザ ショッピングセンター

【カスケードプラザ】
    地下がフードコートです。
    ロータス・ロータスという中華系の店でにしました。
    隣は日本食の「エド」。

【カスケードプラザ】
    選んだのは鶏肉の炒めものとライス、野菜のプレート。
    やはりご飯は最高です。

【インズ・オブ・バンフ】
    宿泊は街の北の外れに近いインズ・オブ・バンフ。別棟で安いスイス・ビレッジを予約していましたが、ラッキーなことに本館の部屋があてがわれました。
    客室はかなり広くて快適。

インズ オブ バンフ ホテル

【インズ・オブ・バンフ】
    館内はいくつかの建物に別れていますが、駐車場は各建物にあって部屋へのアクセスはとても便利。
    建物をつなぐ渡り廊下をつたってフロントにも行けます。フロントの近くのお土産屋に入ったら「いらっしゃいませ」と日本語で出迎えられました。
    屋外ジャグジーもあります。