カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。                 <br />【7】最終日はバンフ周辺を巡りました。<br />快晴の中、美しく輝く湖でのんびり。<br />夕方はアッパー・ホット・スプリングスでゆったりと温泉につかりました。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 【1】バンクーバーからレンタカーで   <br />     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)<br /> 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)<br /> 【3】ファイブ・レイクスを巡り<br />      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)<br /> 【4】ヨーホー(2006/9/20)<br /> 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)<br /> 【6】モレーン湖(2006/9/22)<br />>【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />                     <br /> 【1】9/16 成田=バンクーバー     <br />     =ウィスラー(泊)       <br />    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)<br /> 【2】9/18 ジャスパー周辺観光     <br />     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山 <br /> 【3】9/19 ジャスパー         <br />     =レイクルイーズ(泊)     <br />     ・ファイブ・レイクス      <br />     ・アイスフィールド・パークウェイ<br /> 【4】9/20 ヨーホー観光        <br />     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖  <br />     ・スパイラル・トンネル     <br /> 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)<br />     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖<br />     ・ボウバレー・パークウェイ   <br /> 【6】9/22 バーミリオン湖、モレーン湖 <br />>【7】9/23 バンフ周辺観光       <br />     ・ミネワンカ湖 ・サルファー山 <br />     ・アッパー・ホット・スプリングス<br />    9/24 バンフ=カルガリー     <br />     =バンクーバー=        <br />    9/25 成田<br /><br />∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ <br />※カナダ旅行記<br />・黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記(2006年9月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11418<br />・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/34132<br />・白いカナダ ~カナディアン・ロッキーとナイアガラ~(2010年3月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/11423<br />・秋のカナディアンロッキーで過ごす15日間(2011年9~10月)<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/25186

黄葉のカナディアンロッキー ドライブ旅行記 【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)

2006/09/16 - 2006/09/25

Tatsuoさん

黄葉が輝く9月のカナディアンロッキーを満喫する旅。
【7】最終日はバンフ周辺を巡りました。
快晴の中、美しく輝く湖でのんびり。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 【1】バンクーバーからレンタカーで
     カナディアン・ロッキーへ(2006/9/16-17)
 【2】マリーン湖とウィスラー山(2006/9/18)
 【3】ファイブ・レイクスを巡り
      アイスフィールド・ハイウェイへ(2006/9/19)
 【4】ヨーホー(2006/9/20)
 【5】様々な表情の氷河湖たち(2006/9/21)
 【6】モレーン湖(2006/9/22)
>【7】バンフ周辺めぐり(2006/9/23-25)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【1】9/16 成田=バンクーバー
     =ウィスラー(泊)
    9/17 ウィスラー=ジャスパー(泊)
 【2】9/18 ジャスパー周辺観光
     ・マリーン湖 ・ウィスラーズ山
 【3】9/19 ジャスパー
     =レイクルイーズ(泊)
     ・ファイブ・レイクス
     ・アイスフィールド・パークウェイ
 【4】9/20 ヨーホー観光
     ・タカカウ滝 ・エメラルド湖
     ・スパイラル・トンネル
 【5】9/21 レイクルイーズ=バンフ(泊)
     ・ボウ湖 ・ペイトー湖 ・水鳥湖
     =バンクーバー=
    9/25 成田

∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵ ∴∵
※カナダ旅行記
・春のカナディアン・ロッキー再訪(2007年6月)

その他
レンタカー
JAL

【インズ・オブ・バンフ】
    ホテル敷地内の木々も色づいています。

インズ オブ バンフ ホテル

大きな屋外ジャグジーのあるホテル by Tatsuoさん

【インズ・オブ・バンフ】
    インズ・オブ・バンフの入り口。
    街路樹も黄色く色づいています。
    街の北のはずれで、中心からかなり遠く、歩くのはちょっときつそう。

【サプライズ・コーナー】
    今日はバンフ周辺を見て回ります。
    まずボウ滝を見下ろすサプライズ・コーナーにやってきました。
    対岸にお城のようなバンフ・スプリングスがそびえます。その背後は後で登るサルファー山です。

サプライズコーナー 散歩・街歩き

【マラソン】
    景色を眺めていたらマラソン・ランナーが続々とやってきました。こんなところを走るなんて気持ち良さそう。

【トンネル・マウンテン・ロード】
    サプライズ・コーナーの先、トンネル・マウンテンの麓の道はマラソンで通行止めになっていたので、仕方なく何かの施設のような建物が並ぶ道に入りました。
    すると、ある建物の前に目の覚めるような黄葉が。

【バンフの街】
    再びバンフの街を通り抜けて、北のミネワンカ湖に向かいます。
    街路樹も色づいています。

• 【ミネワンカ湖】<br />とても広い湖で、開放感があります。背後にそびえるのはカスケード山。<br />湖畔の木々が黄葉して輝くようです。

地図を見る

【ミネワンカ湖】
    湖畔の木々が黄葉して輝くようです。

【ミネワンカ湖】
    湖畔の売店でホットドックとスープのランチセットを買って、朝昼兼ねた食事にしました。

【ツー・ジャック・レイク】
    ミネワンカ湖の隣にあるのがツー・ジャック・レイク。
    出島がジャスパーのマリーン湖のようです。

【ジャクソン湖】
    少し離れたジャクソン湖に来ました。
    この辺りの湖は他の湖と違って観光客が続々と訪れることもなく、みんな散策したり食事したりとゆったり時を過ごしています。

【サルファー山】
    バンフの街を通り抜け、反対側のサルファー山にやってきました。
    ゴンドラで簡単に登れ、バンフの街を一望できます。
    街の向こうにはカスケード山がそびえ、その右手に先ほどいたミネワンカ湖とツー・ジャック・レイクが見えています。

サルファー山 山・渓谷

【サルファー山】
    木道を歩いて180度眺望が聞く展望台まで簡単に行けます。

【サルファー山】
    バンフの反対側、バーミリオン湖を見下ろします。
    道はレイクルイーズに続きます。

【サルファー山ゴンドラ】
    再びゴンドラに乗って下山です。
    乗るときに有無を言わさず写真を撮られ、降りたところにモニターがあって映し出されていました。ついつい買ってしまいます。

【アッパー・ホット・スプリングス】
    アッパー・ホット・スプリングスはゴンドラ乗り場のすぐ上、歩いて行けます。
    間違えて一旦山を下ってしまい、また戻ってきました。

【アッパー・ホット・スプリングス】
    硫黄の匂いがします。熱い湯が好きな私にはちょっとぬるめに感じますが、でもちょうどいいくらい。
    かなり賑わっていて、壁際はなかなか空きませんでした。

アッパー温泉 温泉

【アッパー・ホット・スプリングス】
    こんな景色を眺めながらの入浴は極楽です。
    長い旅行の疲れが溶けて行くようです。

【ボウ滝】
    朝、上から見下ろしたボウ滝の対岸にやってきました。
    下から見る方が迫力があります。すごい水量です。

ボウ滝 山・渓谷

【ボウ川】
    ボウ滝が終わったところで、ボウ川は90度向きを変え、東に向かいます。

【バンフの街並】
    バンフの中心地に戻ってきました。もう19時ですが明るいです。
    背後にカスケード山が見えます。

• 【バンフ街並】<br />小学校の校庭の大きな木が黄葉して、夕陽に照らされていました。

【バンフ街並】

【江戸で夕食】
    夕食はカスケード・プラザのフードコートにある日本食屋「江戸」にしました。店員は中国系の方のようで日本語は通じません。
    名物ビーフ焼きそばです。
    うどんみたいで、和食とも中華ともいいがたいものですが、とてもおいしかった。

カスケード プラザ ショッピングセンター

【インズ・オブ・バンフ】
    3泊した客室。かなり広くて快適でした。

インズ オブ バンフ ホテル

大きな屋外ジャグジーのあるホテル by Tatsuoさん

【カルガリーへの道】
    翌朝は6時前、まだ暗いうちにバンフを出発です。飛行機は10時半発で、空港までは2時間ほどの予定です。
    ホテルからハイウェイはすぐそば。ハイウェイに乗り、ランドル山を右手にあっという間にバンフを離れます。ケンモアのスリーシスターズも薄明かりの中に微かに見える程度でした。
    30分くらい走ると平坦な牧草地帯になります。
    バックミラー越しに、カナディアンロッキーの山並みが遠ざかっていくのが見えます。

【カルガリーへの道】
    7:34、真っ正面から日が昇ってきました。
    本当に真っ正面で、まぶしくてたまりません。

【9日間お世話になった車】
    途中道を間違えましたが、8時半に無事カルガリー空港に到着。レンタカーを返却します。
    最後はあっけないものです。
    かなりでかい車で、とても快適なドライブでした。

【9日間お世話になった車】
    ジャスパー、バンフのあるアルバータのナンバー。
    州花ワイルド・ローズの絵入りです。

【ティム・ホートンズ】
    2日目にあてがはずれたティム・ホートンズがカルガリー空港にありました。
    念願のスープとドーナツのセットで朝食です。

【カルガリー空港】
    空港からはるか遠くの方にカナディアンロッキーの山々が見えます。

【エアカナダ・ジャズ】
    バンクーバーまではエアカナダ・ジャズを利用。ローカル路線を受け持つエア・カナダの子会社です。
    尾翼に緑のカエデの葉が映えます。他に赤、黄色がありました。

【カナディアンロッキー上空】
    快晴のカナディアンロッキー上空を通りました。
    雪を冠った山並みが何列か平行に走っている姿は不思議です。
    後で写真をよく見たら、バンフの街が映っていました。これはその1枚で、中央右手がバンフの街です。

【バンクーバー空港】
    ハナミ・エクスプレスでサーモンとにぎりを購入。
    またもやサーモンですが、やはり脂がのっていて、日本よりおいしいと思いました。
    ちゃんとおーいお茶もあります。

【バンクーバー空港】
    バンクーバー空港にはハナミという和食の店がいくつかあります。
    ハナミ・エクスプレスはその売店。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

【バンクーバー空港】
    JAL17便、成田行き。
    カナディアンロッキーを十二分に堪能して、満足感に満ちあふれています。
    旅の終わりは寂しい気持ちになるのが常でした。こんな気持ちになるのは初めてのことです。

【バンクーバー空港を出発】
    定刻にバンクーバー空港を出発。
    遠くにカナディアンロッキーを望みながらみるみる高度を上げ、9日間いたカナダが遠ざかって行きます。

【マッキンリー?】
    アラスカをかすめて飛びます。
    遠くにひときわ高い雪山が見えました。マッキンリーでしょうか?

【成田空港到着】
    15:01、ほぼ定刻通りに成田に到着。
    10日間のカナダの旅が終わりました。